Рижский стиль

А кто такой гражданин своей страны?

15.07.2017, 10:48216
Photo

Приехал мой брат в райценр заказывать венок на могилу нашего папы. На вопрос, что написать на ленте, он ответил, чтобы они написали  «Гражданину России». Такого они еще не слышали. Писать не стали.

А брат мой так чувствовал, он так понимал нашего отца. Он был простым трактористом, а потом механиком, но всегда переживал за страну. Он с нами постоянно советовался, обсуждал все происходящее. Он не тащил в колхозе, что плохо лежало. Многие тащили. Им было важно свой двор набить добром. А нашему было важно, как мы живем в нашей стране. Он был человеком широких взглядов и глубокого понимания сути вещей. На самом деле он имел философский склад ума. К сожалению, он не получил образовния даже среднего. Во врмя войны мальчишкой сел за трактор. Нужно было в колхозе работать, да и в семье он был единственным мучиной - его отец помер еще до войны, а двое братьев  ушли на фронт и не вернулись.

Вспоминаю разговоры отца с другими мужиками, которые переживали за дела в колхозе, районе и стране в целом.  Мы ходили в гости. Мужики сидели за столом и говорили обо всем.  Помню как они критиковали Хрущева за его проделки в сельском хозяйстве. Мой отец помнил еще частное хозяйство. Он родился на хуторе и прожил там до десятилетнего возраста до переселения в деревню. Он прекрасно видел, как работало частное хозяйство. У них было стадо коров, свиней, овец и так далее. А потом в колхозе им запретили иметь больше, чем одну корову.

Все понимали и видели мужики. Это были государственные люди.  А официально сложилась точка зрения о жителях села как недалеких и неграмотных, ничего не понимающих и не знающих. Так к ним и относились. Не случайно отец задолго до перестройуи выбросил партийный билет. А мне он объяснил это тем, что врут они все своему народу. Все должно быть не так. Он понимал, как должно было быть.  И вот я теперь думаю: как могло быть такое, что простые мужики были гражданами своей страны и понимали, что нужно делать по-другому, идти другим путем, а наверху сидели те, кто тоже понимали, но ничего не хотели менять и продолжали врать своему народу.  Вот те, наверху, не были гражданами своей страны, а отец  был.

А кто у нас в Латвии гражданин? И что значит быть гражданином своей страны? Достаточно ли иметь паспорт гражданина? Совершенно недостаточно. Не хотел бы рассуждать на эту тему в одиночку. Но думаю, что эта тема заслуживает внимания. Действительно, если представить, что у нас большинство людей, особенно в политике, являются настоящими гражданами своей страны, истинными патриотами, то тогда у нас страна была бы процветающей. А как же иначе, если бы все по-настоящему старались  сделать ее благополучной? А поскольку у нас дела идут не лучшим образом, то налицо большой дефицит патриотизма, настоящего гражданства.  

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Актуально

14.10.2017 15:30
У нас в объявлениях появилась категория Эксклюзивные товары. Что имеется в виду? Это антиквариат; ретро автомобили, мотоциклы и велосипеды; ювелирные...

Форум портала

02.09.2017 08:46
У нас новый участник в клубе знакомств. Желаем удачи!

Форум портала

25.07.2017 14:50
Привет всем! Здесь можно поболтать.

Последние комментарии

Форум портала

14.10.2017 20:58
У нас новый участник на портале

Эксклюзивные вещи. Новая категория в объявлениях

14.10.2017 16:27
У нас в объявлениях появилась категория Эксклюзивные товары. Это антиквариат; ретро автомибили, мотоциклы и велосипеды; ювелирные изделия; старинные книги и...

Актуально

24.09.2017 20:19
В Германии на выборах побеждает Ангела Меркель

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com