Рижский стиль

Что должен делать и понимать большой политик?

06.11.2017, 15:0258
Photo

А что должен понимать большой политик? Есть ли такое, что он или она обязательно должны знать и понимать? Мне кажется, что, поскольку они отвечают за страны и народы, то должны быть вещи, которые они должны обязательно знать, понимать и придерживаться в своей политике. Простой человек может многого не понимать. не знать. Но у политиков есть власть, деньги, люди, аппарат управления, советники, ученые. Есть все, чтобы принимать правильные решения.

А как мы, простые люди, можем судить, насколько они правильные и неправильные. Наверно, по отношению к нам. Мы судим о политиках по тому, как мы себя чувствуем в этом мире. Вот сейчас мы переживаем сложные времена. И больше всего людей беспокоит возможность скатывания к большой войне, в которой может погибнуть все человечество. А почему такое происходит? Если нагнетается предвоенная истерия, если все больше и больше проводится учений по всему миру, если происходят перегруппировки войск и нарастает напряженность на границах, то почему это происходит? Почему политики не ведут переговоры о снижении напряженности в мире? Не могут, несмотря на всю их власть, которую дал им народ в своих странах? А почему не могут? Или не хотят? Или им не дают? Так или иначе, но народы должны потребовать от своих политиков дать обещания снизить международную напряженность и приступить к переговорам по снижению опасности возникновения большой и ушасающей по своим масштабам и последствиям войны. Мне кажется,  - это основополагающая политика, которую обязаны проводить политики по всему миру.

Другое важнейшее направление - это сохранение и развитие демократии и соблюдение прав людей, народов, больших и малых стран, разных национальностей, религий и так далее. Мы помним, что в середине двадцатого столетия права людей, стран и народов были попраны. Идеология расизма, национального превосходства легла в основу идеологии тех, кто развязал Вторую мировую войну. Нужно было оправдание для такой войны, целью которой было установление мирового господства одной нации и подавление всех других.

После войны в течение нескольких десятилетий мир придерживался демократических норм в международном праве. Рухнула колониальная система. Права людей, народов и стран были возведены на невиданную высоту. Однако в последние десятилетия понятия суверенитета стран и народов, невмешательства в дела других государств были нарушены. В целом наблюдаются тревожные тенденции, когда права людей, стран и народов перестают быть чем-то священным и нерушимым. Говоря простым языком, мир снова разделяется на плохих и хороших. А если есть плохие, то есть и основания для начала войны против них. И они есть не только за рубежами стран, но и внутри стран. Усиливается конфронтация в Европе, например, по национально-культурному признаку. Достаточно посмотреть на Каталонию. Большие политики обязаны следить за соблюденем конституции в своих странах. Они еще пока в целом демократические. Ущемление демократиии опасно для будущего мира.

Третье большое направление - это вопрос о нравственности и справедливости. Речь прежде всего идет о расколе общеста на богатых и бедных. Этот разрыв не становится меньше. Богатые сегодня срослись с властными структурами и фактически управляют странами в своих интересах. А какие их интересы? Это получение еще большей прибыли и расширение своей сферы влияния. Они готовы пойти на самые тяжкие грехи, как это не раз бывало в истории, чтобы сохранить и увеличить свои капиталы.  Если ради этого нужно развязать войну, они на это пойдут. Если нужно еще больше  обобрать людей - это так и будет. В условиях безраздельного господства крупных кампаний и капиталов сложно надеяться на внимание к интересам простых людей.

Изложенные выше проблемы очень сложные и масштабные. Маленькие страны и маленькие политики их решить не смогут, хотя внести свой вклад им под силу. Но большие страны должны проявить волю и желание совместно выработать современные подходы и пути решения данных глобальных проблем. Совсем не правы те, кто не видит необходимости совместной работы влиятельных держав в современном мире. Сотрудничество не только необходимо, но это единственный возможный вариант недопущения катастрофы.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Цитата дня

08.11.2017 13:14
А не кажется ли странным, что говорить о мире сегодня как-то не принято. Смотрите, как далеко зашла милитаризация сознания.

Последние комментарии

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Цитата дня

11.11.2017 18:15
В Латвии — самая маленькая ожидаемая продолжительность жизни среди 35 стран-участниц Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), говорится...

Мои мечты

11.11.2017 12:38
Прежде всего я мечтаю о том, чтобы не было войны. Это самое главное

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com