Рижский стиль

Индия и Пакистан вступили в ШОС

10.06.2017, 08:44360
Photo

Итак, членов ШОС стало восемь. Со вступлением Индии и Пакистана эта организация включает в себя половину человечества. Конечно, это историческое событие. Не случайно на заседании присутствовал представитель ООН. Индия и Пакистан имели противоречия, но их удалосьпреодолеть. Есть определенные трения между Индией и Китаем. Но здесь большую роль, по-видимому, сыграла российская дипломатия.

Ранее на эту организацию мало обращали внимания. По сути это было объединение России и Китая. Остальные четыре страны небольшие и малочисленные. Но с присоединением Индии с населением свыше 1.3 млрд человек  и Пакистана, где проживает 193 миллиона человек,  влияние и вес  организации выросли на порядок.

По итогам саммита ШОС принят пакет документов, в частности Астанинская декларация, где отражены консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию организации и согласованы оценки по ключевым международным проблемам, Конвенция о противодействии экстремизму, Заявление глав государств - членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму и другие решения.

Цитата из Астанинской Деклараии 9 июня 2017 года: «Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на поддержание безопасности и стабильности на пространстве, объединяющем государств-участников, совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, раскрытие огромного потенциала добрососедства и взаимодействия между государствами ШОС и их народами.»

В Декларации уделено внимание нерушимости границ и превращению этих границ в границы дружбы. Неоднократно подчеркивается необходимость соблюдения в мире принципов невмешательства во внуренние дела других государств и необходимости соблюдения норм медународного права. Подчеркивается ключевая роль ООН и Совета Безопасности ООН. Страны заявляют, что они являются сторонниками многополярного мира, в котором каждая страна и народ имеют право на самостоятельное развитие с учетом их своеобразия и особенностей.

Нужно подчеркнуть, что сама организация строится на принципах равноправия, уважения друг друга, учета интересов каждого члена организации.

Большое внимание было уделено борьбе с терооризмом и наркоторговлей.

Позиция ШОС по многим принципиальным вопросам международной жизни будет иметь большое влияние в мире, ибо невозможно игнорировать позицию стран, представляющих 40 проценов населения земного шара и одну треть мировой экономики.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Комментарии

Экспертные оценки

Что мне нравится и что не нравится

22.01.2018 14:15
Мне нравится, когда идет снег. А сейчас за окном идет снег.

Наши надежды и желания

22.01.2018 08:57
у меня есть одна трудная группа. Очень хотел бы, чтобы у ребят появился интерес и желание учиться.

Сенсационный проект доклада комиссии сейма по делу олигархов

14.01.2018 16:30
Это совершенно необычный проект доклада. Это сенсация. Ведь на самом деле комиссия приходит к выводу, что демократии в стране нет,...

Последние комментарии

Хотите получать комплименты каждый день?

22.01.2018 12:39
Сам себе зведу подарил

Хотите получать комплименты каждый день?

22.01.2018 08:52
А я хочу получать комплименты каждый день. Представляете, утром ты заходишь на сайт, а там куча комплиментов: какой ты такой...

Маленькие радости в жизни

21.01.2018 16:39
В жизни много больших и маленьких радостей. Я купил недавно новые зимние ботинки белорусского производства. Без шнурков, на двух замках....

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com