Рижский стиль

Китай как локомотив нравственного развития общества

28.10.2017, 20:06161
Photo

Китай - это нечто выдающееся сегодня. Рост экономики вот уже многе годы выше семи процентов. В других странах застой, очень небольшой рост. Если растет чуть-чуть - уже хорошо. А почему там такой рост, причем устойчивый, ежегодный? Это удивляет и заставляет пристально посмотреть на это явление. Нет, ну может же вырасти в этом году, но ведь и на следующий год растет еще больше по сравнению с годом прошедшим. Как такое может быть?

Мы знаем об экономическом чуде в Сингапуре, Японии, Германии. И вот теперь Китай. Это тоже чудо. Я не экономист и не китаевед. Однако тоже анализирую, думаю, наблюдаю. Откуда же все-таки такой рост в Китае? В Европе нет такого роста. В России тоже. В Латвии тоже могли бы расти быстрее. А в чем же дело?

Мне кажется, что дело в том, что Китаю удается успешно бороться с коррупцией и направлять денежные потоки на развитие страны. В других же странах капиталы куда-то уходят. Это и коррупция, и просто разбазаривание, и несправедливая конкуренция, и эксплуатация одних другими.

И очень хорошо, что есть Китай. Между прочим, обращаю внимание на то, что в Китае социализм, а у власти находится коммунистическая партия. В мире на это никто не обращает внимания. А зря. Там есть своя идеология.

Китай не собирается останавливаться. Очень скоро он станет экономической державой номер один, а потом и супердержавой. Факт остается фактом - весь остальной мир проигрывает соревнование Китаю. И что же будет делать весь остальной мир? Получается, что Китай предлагает миру сегодня наиболее эффективную систему экономичческого, социального и культурного развития. И это в то же самое время, когда развитая капиталистическая система оказалась в глубоком кризисе. А не указывает ли Китай сегодня путь всему миру, куда нужно идти. Китай - это великая страна. Китайское общество основано на древнейших философских учениях. У нее мощный философский и идеологический фундамент.

Современный капитализм переживает всесторонний кризис и прежде всего кризис нравственный. В Китае есть нравственные ориентиры. Каждый китаец должен работать на благо народа, заботиться о народе и стране, не воровать, а приумножать богатства страны и народа. Это большая общая цель имеет высокое нравственное измерение. Это открывает смысл для жизни и работы всего китайского общества. Самое главное - Китай не только провозглашает эти принципы, но и обеспечивает их проведение в жизнь.

Если посмотреть на российское общество, например, то там нет таких нравственных ориентиров. Преобладает засилие олигархического капитала, который действует в своих эгоистических интересах в ущерб интересам страны. Если Россия хочет выйти на высокие темпы развития и роста, ей придется возвратиться к идее развития на основе нравственных целей.  В свою очередь такие преобразования приведут к еще более тесному сближению Китая и России. Более того, такая модель развития может преобразовать многие крупные страны на Востоке и объединить вокруг этих локомотивов многие другие мелкие страны.

Вопрос в том, будут ли отношения между большими и малыми странами справедливыми или нет. Они неизбежно будут справедливыми, поскольку вся идея развития этих стран строится на идеях нравственности.

Если все будет строится на основе таких принципов нравственности, то неизбежно будет расти доверие имежду странами и сотрудничество станет еще более тесным. Скажется ли такой поворот событий на всем международном порядке? Влияние будет очень большим и даже, можно сказать, решающим. Самое главное, мир обретет новые ценности и новые ориентиры. И он неизбежно будет  трансформироваться в сторону нравственности. Это уже происходит. Трамп в Америке - это попытка пойти по пути нравственного развития, которая встретила нешуточное сопротивление крупного капитала, безнравственного по своей сути и целям.

Что же сегодня в мире является самым актуальным? Это вопрос о переходе к новому типу общества, в котором развитие происходит на основе нравственности. И прежде всего речь идет о том, чтобы удалить олигархов от управления обществом и сделать целью  развития интересы народа.

Рассматривая предстоящие президентские выборы в России с этой точки зрения, становится понятным, какой путь следовало бы выбрать России, чтобы не оказаться в аутсайдерах мирового тренда. Что касается Латвии, то влияние тренда проявилось и у нас. Впервые за долгое время правительство снова вернулось к плановой экономике. Оно ставит конкретные задачи и добивается их исполнения. И случилось чудо. Все сразу закрутилось и начало работать. Наблюдается рост экономики.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Комментарии

Экспертные оценки

Действие, творчество, раскрытие личности и общение - этот гарантия знакомства

16.02.2018 22:01
Если ты зарегистрируешься на портале и будешь активным, то нас будет уже двое. Это уже будет интересно. а если появится...

Актуальная тема

11.02.2018 19:34
В Подмосковье разбился самолет АН - 148, погибли 71 человек. Очень жаль, очень. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших

Цитата дня

11.02.2018 09:05
Может ли быть счастье везде и повсюду - Америке, Европе, Китае, России, Азии, Африке?

Последние комментарии

Цитата дня

23.02.2018 09:39
Подгорела кастрюля. Стал ее отмывать и понял,что у женщин совсем нелегкая работа. Ее не просто много всегда, но она еще...

Мой день сегодня

20.02.2018 21:35
Мой день сегодня начался и закончился. Ушел в историю. в небытие. Много дней прошло. Много еще впереди. Надеюсь, они будут...

Какая ставка в час у учителя английского на курсах до уплаты налогов?

16.02.2018 09:54
Задайте свой вопрос. Есть такая категория в объявлениях

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com