Рижский стиль

Латвия уже достигла уровня Германии

24.09.2017, 08:14122
Photo

Когда я спрашиваю своих учеников, хотели бы они быть богатыми, многие отвечают, что не хотели бы. Когда спрашиваю о том, какой дом они хотели бы иметь, большинство говорят, что одно или двухэтажный, несколько комнат. Редко кто говорит о роскошных домах и яхтах. Наши дети и их родители скромные. Мы все живем скромно, поэтому есть предел для мечтаний об уровне материального достатка.

А что значит богатая страна и зажиточные жители? Известно, что мечта иммигрантов попасть в Германию. Там высокие зарплаты и пособия, хорошие социальные гарантии. Откуда же деньги и доходы у государства? Чтобы платить высокие зарплаты и социальные пособия, нужны большие доходы. Откуда же так много денег? Давайте посмотрим, сколько, например, автомобилей BMW производят в Германии в год и на какую сумму. В 2015 году в Германии произвели около 2 миллионов автомобилей BMW, а всего произведено в районе 3 миллионов авто. Продано за рубеж товаров на сумму 1.196 триллионов евро, что на 6.4 процента больше, чем в 2014 году. Рост экономики составил в 2015 году 0.6 процента. Профицит в торговле составил в 2015 году 19.4 млрд евро, что является самым высоким показателем Германии с 1990 года.

Латвия продала товаров в 2015 году на сумму 19 млрд долларов. Это на 32 миллиона больше, чем в 2014 году. Основная статья экспорта - это древесина и изделия из нее. Продано на сумму около 1.5 млдр евро. Электрических устройств и оборудования продано на сумму около миллиарда евро.

Если сравнить два бюджета и доходы на душу населения в Германии и Латвии, то что получится? В Германии бюджет в 2015 году составил порядка 300 млрд евро, а в Латвии 7.4 млрд. Если сопоставить эти бюджеты с точки зрения населения, то они вполне соразмерны. То есть у нас такой же большой бюджет как в Германии. Там 300 млрд евро на 81 миллион человек, у нас 7.4 млрд на 1.9  млн человек населения. То есть бюджеты вполне пропорциональны. И что же это значит? Это значит, что в Латвии далжны быть такие же расходы как и в Германии во всех отраслях и сферах. А почему же тогда такие маленькие пенсии и учительские зарплаты? Я не специалист в области финансов, но здесь явно какое-то несоответствие.

Далее. Как формируются доходы государства? Известно, что доходы формируются из полученных налогов от предприятий и населения. В Германии производится продукции на душу населения порядка 40 тыс. долларов. В Латвии порядка 13 тыс. долларов, то есть в три раза меньше. А бюджет формируется такой же, как в Германии. Это говорит о том, что налоговое бремя в Латвии в три раза выше, чем в Германии. То есть людям и предприятиям остается в свое пользование в три раза больше средств, чем в Латвии. У меня такие расчеты получаются. Может быть, я не совсем точен в своих расчетах, но общая тенденция все равно налицо. При низких доходах населения государство взимаем очень большие налоги, практически забирая значительную часть прожиточного минимума у населения.

Но парадокс то в том, что собранный большой бюджет каким-то образом не доходит до людей. Правительство все время стонет, что нет денег. А они есть и большие. И тогда возникает много вопросов к нашему управлению.

А почему же у нас низкие зарплаты в стране, на предприятиях? Главная причина - низкий уровень производительсности труда и низкий уровень прибавочной стоимости. Если вы продаете BMW, то там очень большая прибавочная стоимость. Отсюда высокие зарплаты работников предприятия. Они могут значительную часть оставить себе, а также безболезненно заплатить большие налоги государству. Но в Германии необлагаемый минимум примерно в месяц 460 евро для одиноких на человека. То есть эта сумма не облагается подоходным налогом. В Латвии необлагаемый миниум 75 евро на человека. Все остальное уже облагается подоходным налогом.

Пардокс заключается в том, что с савмых низких доходов практически бедных людей собирается бюджет Германии. Но потом эти деньги каким-то чудесным образом к людям не возвращаются через расходование такого большого бюджета.

Так как же повысить благосостояние людей? Путь один. Нужно создавать высокую прибавочную стоимость и продавать эти товары и услуги на мировом рынке. То есть нужно заняться своей экономикой, своей страной и своими людьми.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Как меняется Украина и мир

10.12.2017 18:09
Мне кажется, что и Россия меняется. А в мире все еще не поняли, что советский период давно завершился. Россия вступила...

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Последние комментарии

Случайная неслучайная встреча с 20 по 26 ноября

25.11.2017 08:06
у нас есть участники

Ищу мужа, жену

25.11.2017 00:13
Очень интересная,привлекательная,образованная женщина.Блондинка,понимаю юмор,самодостаточная)),не курю,нравитсья искуство,путешествия..в тоже время - домашний уют,люблю музику,посидеть при свечах...или пойти на какую то *взрослую* тусовку..)...

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com