Рижский стиль

Надо повернуться лицом к демократии

10.12.2017, 10:4187
Photo

Политики долгое время ломают голову, как и что сделать, чтобы поднять страну. В течение десятилетий составлялись различные проекты, планы, программы. Потом про эти планы все забывали и составляли новые. Время проходило  в политических разборках, борьбе за место под солнцем. Однако дела почему-то шли все хуже и хуже.

Да, были попытки доказать, что все хорошо и даже очень хорошо. Но число уехавших из страны говорит само за себя. Последняя перепись населения оказалась шокирующей. Между прочим, как считать потери населения? Мы бы предложили следующий расчет. В начале девяностых было 2.7 миллиона жителей в Латвии. Сейчас осталось 1.9 миллиона. Потери - 800 тысяч человек. А сколько должно было бы быть жителей в стране при благоприятном развитии? Ну, хотя бы, на 200 тыс. больше, чем в начале девяностых, то есть 2.9 миллиона человек. Рост мог бы быть обеспечен за счет превышения смертности над рождаемостью и притоком рабочей силы в страну. Таким образом, потери населения в стране составляют 1 миллион человек.

Уехали в другие страны примерно 400 тыс. человек. А где другие 600 тысяч?  Это, по-видимому, результат превышения смертности над рождаемостью и неблагоприятных перекосов в экономике.

Как оцениваются такие результаты самими политиками? Один из них написал книгу под названием «История успеха». То есть там это все расценивается как успех. Получается, что если мы хотим добиться еще большего успеха, то надо бы еще больше населения выгнать из страны. Путин, например, президент большой и влиятельной страны, назвал сокращение населения в Латвии на 30 процентов катастрофой. Так как же все - таки оценивать все это? Вопрос остается открытым. Но совершенно ясно, что без ответа этот вопрос длительное время оставаться не может, ибо речь идет о существовании страны и народа. И самое страшное - люди продолжают уезжать и население продолжает сокращаться.

В последнее время правительство стало  проводить определенные реформы в налоговой сфере. Это положительное явление. Наконец-то пришло понимание ответственности за людей и их благополучие. Но это только самое начало. По сути, только сейчас стали происходить какие-то сдвиги в пользу населения после дикого начального периода накопления капитала. Судя по всему, даже крупные воротилы, которые все это время рулили страной и беззастенчиво ее грабили, стали понимать, что так долго продолжаться не может. Это именно они раскалывали страну для того, чтобы ловить рыбку в мутной воде.  Но свои позиции они сдают очень неохотно.

В чем это проявляется? Жирные коты пошли только на очень небольшие уступки. Какие рычаги они сохраняют в своих руках? Они продолжают удерживать основные финансовые потоки. Они продолжают держать общество в аморфном состоянии - раскол (богатые и бедные, по национальному признаку, ведущая роль чиновников, неполноценнное место для малого и среднего бизнеса)  и низкий уровень участия в людей в жизни страны ( неразвитое гражданское общество). Самый главный момент - это исключительно слабое гражданское общество. Референдумы вообще перестали проводиться. Люди мало как могут повлиять на дела в стране. По-прежнему воротилы и высшие чиновники все решают в узком кругу. Судя по всему, демократические преобразования в Латвии только начинаются после десятилетий первоначального накопления капитала. Но если они произойдут и народ станет управлять страной, тогда нашу страну ждет быстрое развитие и возрождение.

Читатель может спросить, насколько быстро может улучшиться благополучие людей, если, например, все собираемые налоги будут возвращаться к людям в виде развития экономики, культуры и образования, а также в виде социальных услуг. А давайте посмотрим на бюджет страны. Он составляет на 2018 год 8.75 млрд евро при населении 1.9 миллиона человек. В Германии бюджет составляет 337,5 млрд евро при населении 80 миллионов человек. В Латвии на одного человека приходится 4000 евро.  В Германии на одного человека приходится тоже примерно 4000 евро. Вот столько тратится на одного человека из бюджета в Германии и Латвии в год. Бюджет состоит из налогов. Получается, что в Латвии собирается столько же налогов как в Германии на одного человека Это значит, что и расходы бюджета на одного человека должны быть такими же. То есть  все пособия, пенсии, зарплаты учителям, медикам, полицейским должны быть такими же, как в Германии, не так ли? То есть те налоги, которые мы все платим и которые есть в казне в виде бюджета должны обеспечить нам жизнь по уровню жизни как в Германии. На самом же деле такого даже близко нет. А где же тогда деньги налогоплательщиков? Куда они деваются? Значит ли все это, что деньги собираются в огромных количествах, а потом они исчезают? Значит ли это, что население страны просто открыто и беззастенчиво грабят?

Вот Вам и ответ на вопрос, можно ли быстро добиться благополучия, если управлять страной будет народ. Все дело в демократии, за которую народ боролся и на что были большие надежды.

И снова к налогам. В Германии производится национального продукта на человека около двух раз больше, чем в Латвии, а бюджет собирается такой же. Что это значит? Это значит, что мы, производя в два раза меньше продукта, платим такие же налоги как в Германии. Объясним на простом примере. В Германии один человек произвел 100 диванов в год и заплатил государству 2400 евро налогов в год. У нас человек произвел 50 диванов и тоже заплатил государству 2400 евро налогов в год. Но там зарплата 2500 евро. У нас 500 евро. После уплаты налогов там остается  2300 евро, а у нас 300. Расчеты приблизительные, но примерные пропорции такие.

То есть налогове бремя в нашей стране в два раза выше, чем в Германии. При этом мы платим такие же налоги как в Германии фактически с прожиточного минимума. А потом эти огромные собранные деньги назад возвращаются только частично. Только развитие гражданского общества, демократии может решить все эти проблемы.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Что мне нравится и что не нравится

22.01.2018 14:15
Мне нравится, когда идет снег. А сейчас за окном идет снег.

Наши надежды и желания

22.01.2018 08:57
у меня есть одна трудная группа. Очень хотел бы, чтобы у ребят появился интерес и желание учиться.

Сенсационный проект доклада комиссии сейма по делу олигархов

14.01.2018 16:30
Это совершенно необычный проект доклада. Это сенсация. Ведь на самом деле комиссия приходит к выводу, что демократии в стране нет,...

Последние комментарии

Хотите получать комплименты каждый день?

22.01.2018 12:39
Сам себе зведу подарил

Хотите получать комплименты каждый день?

22.01.2018 08:52
А я хочу получать комплименты каждый день. Представляете, утром ты заходишь на сайт, а там куча комплиментов: какой ты такой...

Маленькие радости в жизни

21.01.2018 16:39
В жизни много больших и маленьких радостей. Я купил недавно новые зимние ботинки белорусского производства. Без шнурков, на двух замках....

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com