Рижский стиль

Некоторые впечатления от встречи премьера с Янисом Домбурсом

18.10.2017, 21:35100
Photo

Я вообще положительно отношусь к работе нашего премьера. Движение чувствуется практически во всех сверах. И это только потому, что стали решаться те проблемы, которые годами были заморожены, все стояло на месте. Практически во всех сферах необходимы энергичные действия правительства, которых до сих пор не было. Какую сферу ни возьми - образовние, здравоохранение, экономику, налоговую систему, дороги, региональные вопросы, сельское хозяйство, демографию, социальное расслоение, уровень жизни, пенсионное обеспечение и другое - все требует больших усилий и серьезных перемен.

В интервью Домбурс задавал непростые, а иногда и жесткие, вопросы, на которые было нелегко отвечать. Но  премьеру есть что сказать, поскольку он сумел многое сдвинуть с места.

На что бы мы хотели обратить внимание в этом интервью? Мы бы хотели обратить внимание на причины такой долгой стагнации. Зашел разговор о том, почему раньше Кучинскис не мог повлиять на происходящее. Ответ был в том смысле, что он был политиком и депутатом, но он был где-то в третьем эшелоне, который никакого слова не имел. Слово имели политики первого эшелона. Причем было так - как они сказали, так все остальные и голосовали. Сейчас же стало больше демократии внутри партий. Если у тебя иное мнение, то ты можешь сейчас его высказать, и тебя будут слушать.

Так в чем же тогда была основная причина стагнации, бездействия? Картина вырисовывается следующая. Партиями управляли лидеры и их близкие соратники - депутаты. То есть всего несколько человек принимали решения. Все остальные находились  во втором и третьем эшелонах и слова не имели. Результаты политики первого эшелона известны. Они такие, что сегодня все нужно реформировать и все нужно делать, посольку раньше никто ничего не двигал и не делал.

И в чем же причина деградации и застоя в развитии? Получается, что основаня причина - это недостаточный  уровень демократии в политической и общественной жизни страны. А как же иначе, если народ стучал, говорил, кричал, стонал все эти годы,
а реакции ноль? Эти несколько человек действовали в своих личных интересах в ущерб интересам народа и государства.

Выходит, нужно развивать демократию. Нужно демократизировать прежде всего политическую систему страны. Нужно сделать так, чтобы политические партии представляли не интересы отдельных жирных котов, а интересы страны и народа. Стране необходимо гражданское общество. Его развитие должно начинаться с самоуправления. У нас на уровне самоуправления нет этого самого самоуправления. Люди практичеки не знают, кто ими управляет, как они управляют и что они делают вообще в этом самуправлении. Жители напрямую не участвуют ни в каких общественных организациях и советах по месту жительства. Их роль практически нулевая в жизни самоуправлений.

А там ведь творятся кашмарные вещи. Взять хотя бы этих самых земляных баронов, которые неизвестно откуда появились и неизвестно каким образом приватизировали земли под домами. Общественность ничего сделать не может. С людей собирают деньги.

Конечно, теневая экономика, коррупция и разбазаривания средств имеют большой объем.  Это большая беда такой маленькой страны. И менно это сдерживает ее развитие. Премьер сейчас делает большое и многотрудное дело. Сдвинуть все это болото, завязанное на личных связях и денежных потоках, очень сложно. И тем более такой политик заслуживает поддержки, поскольку и в таких условиях он добивается успеха и меняет ситуацию в стране.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Комментарии

Экспертные оценки

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Цитата дня

08.11.2017 13:14
А не кажется ли странным, что говорить о мире сегодня как-то не принято. Смотрите, как далеко зашла милитаризация сознания.

Последние комментарии

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Цитата дня

11.11.2017 18:15
В Латвии — самая маленькая ожидаемая продолжительность жизни среди 35 стран-участниц Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), говорится...

Мои мечты

11.11.2017 12:38
Прежде всего я мечтаю о том, чтобы не было войны. Это самое главное

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com