Рижский стиль

Роль капитализма в истории человечества

10.11.2017, 10:1648
Photo

В России в 1917 году развитие капитализма было прервано. В мире он продолжал развиваться. И вскоре принес первый мировой кризис, который привел ко Второй мировой войне. Капитализм раскрыл необычайные возможности для развития производительных сил. В начале двадцатого века были созданы самолеты, строились автомобили, изобрели пенницилин, что резко увеличило среднюю продолжительность жизни людей. Если еще недавно люди в среднем жили пятьдесят лет, многие умирали от воспаления дегких, то с изобретением пенницилина эта болезнь стала излечимой.

Капитализм обеспечил прогресс по всем направлениям. Жизнь становилась комфортнее, лучше. У людей были ощущения светлого и радостного будущего. Но вдруг началась Первая мировая война. Она до сих пор вызывает много вопросов. Люди не понимали, зачем она была необходима, кому она была нужна. Огромные жертвы, применение газов, больших орудий, огнеметов, пулеметов, танков. Капитализм создал и испытал оружие повышенной смертоностности. И впервые в истории человечества такое количество жертв - 35 миллионов. Так зачем же это все было нужно?

Но человечество быстро забыло уроки Первой мировой войны и развязало Вторую мировую, в которой оружие было еще более смертоносным, ужасы и потери еще больше.  Жертв уже 50 миллионов. Но и этот урок пошел не впрок. Сейчас развязывается новая предвоенная истерия. Милитаризация сознания достигла такого уровня, что говорить о мире и необходимости борьбы за мир становится неудобным. Политики больше говорят о войне, чем о сохранении мира. Политики крупных и влиятельных держав не ищут пути к уменьшению напряженности в мире. И это вызывает большое беспокойство. В такой обстановке могут просто не выдержать нервы у кого-то. И потом людям также не будет понятно, зачем и кто начал и развязал новую бойню.

Но претензии в наше время нужно предъявлять не только к политикам и крупному капиталу. Большие претензии нужно предъявлять людям и к самим себе. Мы продолжаем делать вид, что все в порядке. Наши правители не препятствуют распространению военного психоза, а зачастую его поддерживают. А мы за них голосуем, выбираем. Пока не стало слишком поздно, люди должны очнуться и потребовать от политиков решения самого главного вопроса - вопроса безопасности и сохранения мира для нас всех и для наших потомков.

Да, капитализм дал миру большое развитие. Но с другой стороны, он постоянно порождает кризисы и войны. В наше время он ставит мир на грань его полного уничтожения. Как мы видим, он не имеет тормозов и всемерно стремится оправдать войну. Он не стремится к недопущению войны, а ищет способы для ее возможности. Общественность сознательно отвлекается от главного  путем вброса в общественную жизнь других чувствительных вопросов. Общество начинает заниматься этим, внимание и силы отвлеаются, а между тем подготовка к войне идет семимильными шагами.

Так что же сегодня является актуальным для политических сил и общественности? Для всеобщего выживания важно не отвлекаться на второстепенные и выдуманные вопросы, а объединить усилия для решения главной проблемы. Если будет решен главный вопрос, будут решены и все другие. К сожалению, политики проявляют редкую пассивность в этом деле.

Так что же капитализм? Нужно признать, что он себя полностью исчерпал, поскольку активно и неустанно ведет мир к своему полному уничтожению. То есть он должен быть заменен на другую, отвечающую насущной необходимости, формой общественного устройства. Но кто реально сможет такое устройство ввести, кто сможет оградить мир от транснационального капитала, стремящегося к войне? Невольно взор обращается на Китай.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Цитата дня

08.11.2017 13:14
А не кажется ли странным, что говорить о мире сегодня как-то не принято. Смотрите, как далеко зашла милитаризация сознания.

Последние комментарии

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Цитата дня

11.11.2017 18:15
В Латвии — самая маленькая ожидаемая продолжительность жизни среди 35 стран-участниц Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), говорится...

Мои мечты

11.11.2017 12:38
Прежде всего я мечтаю о том, чтобы не было войны. Это самое главное

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com