Рижский стиль

Российскую одежду стал покупать даже Китай

23.09.2017, 08:57113
Photo

Автор статьи Ольга Самофалова

Несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2017 года, по расчетам РЭЦ, составил 57,2 млрд долларов. Это на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, положительная динамика экспорта к аналогичному периоду предыдущего года фиксируется четвертый квартал подряд.

«В физическом выражении несырьевой неэнергетический экспорт тоже продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 6,4%. При этом наиболее значительный рост зафиксирован по продовольствию - 19,4%, драгоценным металлам и камням - 15%, текстилю, одежде, обуви - 11,6%, стеклу, керамике, изделиям из камня - 10%. Это наглядно демонстрирует постепенную диверсификацию несырьевого неэнергетического экспорта», - приводит пресс-служба Минпромторга слова Мантурова.

Согласно данным ФТС, в первом полугодии Россия заработала на экспорте сельхозпродукции и продовольствия 7,3 млрд долларов. В деньгах это почти на 18% больше, чем годом ранее. По-прежнему основную долю здесь занимают зерновые (37%), где экспорт пшеницы - почти 28%. Росту помогает рекордный урожай.

На втором месте в структуре экспорта продовольствия рыба и рыбная продукция (почти 20%), на третьем - растительные масла (15%). Интересно, что в этом году зафиксирован рекордный рост поставок за рубеж российского сахара, экспорт которого вырос в 66 раз до 115,4 тыс. тонн. Успехи в сахарной области обусловлены введенным еще в 2004 году налогом на импорт, который дал возможность местным производителям инвестировать в модернизацию переработки сахарной свеклы. Кроме того, предприятия научились эффективно использовать мелассу (побочный продукт сахарного производства), повышая производство.

Уже в 2016 году текстильное производство в России показало рост на 4,2%. Причем если раньше шить в России умели, то вот ткани закупались исключительно импортные. Теперь же в России стали появляться собственные тканевые заводы. Производство тканей только в прошлом году выросло почти на 20%, было выпущено 5,4 млрд кв. м. Причем рост отмечается почти по всем категориям. Стали больше производить одежды: костюмов, курток, брюк, шорт, пальто, головных уборов, одежды из кожи, спецодежды.

Например, в сфере производства пальто рост показали завод «Балтийская линия», «БТК Групп» и ростовский «Элегант». Больше нашили платьев и сарафанов белгородская «Россиянка», Тверская швейная фабрика, «Корпорация Глория Джинс» и новосибирская «Синар». Причем здесь рост вообще значительно более 10%.

Интересный факт: если в 2014 году «Глория Джинс» проводила политику по переносу производства и штаб-квартиры в Азию, то сегодня компания все активней инвестирует в производство в России.

В этом году компания заявила о готовности вложить 8 млрд рублей в создание нового производства в Ростовской области с перспективой увеличения инвестиций до 20 млрд рублей. 

Активный рост показывает кожевенное дело. В прошлом году производство кожевенных товаров внутри России выросло на 8%. Теперь в России делают кожтовары для авиационной, мебельной, автомобильной отраслей. В целом кожевенная отрасль стала крайне конкурентоспособной: порядка 35% от объема производства поставляется на экспорт. Неудивительно, что здесь также появляются новые производства. Так, ГК «Русская кожа» строит в Алтайском крае новый завод за 1,6 млрд рублей по переработке сырья овец и коз. Ввод в строй этого завода позволит компании заполучить половину российского рынка по переработке сырья. Единственное, что беспокоит всю кожевенную отрасль, - это продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота.

Растет и производство обуви, как кожаной, так и текстильной, в целом на 6% по итогам 2016 года. Наиболее высоких результатов добились, например, «Обувное предприятие Стелла», «КурскОбувь», «РальфРингер» и другие.

Неудивительно, что набирает обороты и экспорт.

Конечно, важнейший фактор, который помог экспорту, - курсовая разница. Слабый рубль снизил себестоимость производства внутри страны, ограничения импорта убрали конкурентов и вселили оптимизм в инвесторов, которые стали брать кредиты и вкладываться в модернизацию или создание новых производств. По цепочке это привело к росту сначала производства, потом качества, и теперь, наконец, настало время для более активного выхода на зарубежные рынки.

Сыграли свою роль и субсидии. В 2016 году государство выделило 2,5 млрд рублей, которыми воспользовались 100 предприятий легкой промышленности (субсидии в том числе по кредитам). В этом году выделят 3 млрд рублей. Падение рубля сделало себестоимость швейного производства ниже, чем в Китае, и покупка импортных тканей стала менее выгодной, чем организация производства этих же тканей на территории России.

«В России ст­али делать обувь и одежду по ценам значи­тельно ниже, чем у западных аналогов, при этом по качеству лучше, чем в Китае. Так появилась ниша для экспорта, в первую очередь в ближнее за­рубежье. Выросло цел­ое поколение дизайне­ров, которые делают вещи на высоком уров­не, и, если присмотр­еться, в московских моллах они занимают целые этажи, идет эк­спансия и в сопредел­ьные государства», - отмечает Алексей Михеев.

И все же пока это не успех, а скорее предпосылки к нему. Отрасль долгое время была неконкурентоспособна и только-только начала вылезать из глубокой ямы. К тому же около 50% рынка находится в тени. Для понимания: в России, по данным Росстата, выпускается одно пальто в год на 65 женщин или одна юбка на 25 женщин и девочек. Рынок по-прежнему на 75% наполнен импортной продукцией.

Источник: газета "Взгляд"

 

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Комментарии

23.09.2017 09:13
Да, а где же знаменитая латвийская текстильная промышленность? На заре девяностых мне два года пришлось поработать челноком -возил и продавал латвийский трикотаж в Россию. Прекрасный был трикотаж, особенно женские и детские костюмы. А потом знаменитая фабрика в Огре закрылась.
Ответить
Ответить могут только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Как меняется Украина и мир

10.12.2017 18:09
Мне кажется, что и Россия меняется. А в мире все еще не поняли, что советский период давно завершился. Россия вступила...

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Последние комментарии

Случайная неслучайная встреча с 20 по 26 ноября

25.11.2017 08:06
у нас есть участники

Ищу мужа, жену

25.11.2017 00:13
Очень интересная,привлекательная,образованная женщина.Блондинка,понимаю юмор,самодостаточная)),не курю,нравитсья искуство,путешествия..в тоже время - домашний уют,люблю музику,посидеть при свечах...или пойти на какую то *взрослую* тусовку..)...

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com