Рижский стиль

Интервью с Ириной Лившиц

25.11.2019, 21:41870
Photo

-  Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что согласились участвовать в нашей программе. Ирина, Вы разносторонне образованный человек. Где Вы получали ваше образование? Вы пишете, что преподаете английский, французский, шведский, норвежский, итальянский языки. Это просто поразительно!

- Как Вы знаете, я из Москвы. Я заканчивала исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Там же родилась моя любовь к изучению иностранных языков, на первом курсе, когда мы изучали латынь. Появилось это волшебное чувство, когда из буковки рождается магия, способная переносить тебя через страны, через века, ты получаешь ключик к познанию другой культуры, к сердцу великой цивилизации.

- Я знаю из профиля на Фейсбук, что Вы родом из Москвы, а сейчас живете в Риге. Расскажите нам, пожалуйста, где Вы родились, о своем детстве и юности, как Вы оказались в Латвии.

- В Латвии я живу около семи лет, переехала сюда, потому что вышла замуж за гражданина Латвии. Совсем недавно мы окончательно признали, что мы друг друга не понимаем, все попытки наладить отношения закончились провалом, но я ему очень благодарна прежде всего потому, что у нас есть прекрасный ребенок, сынишка Роберт. Плюс это был период в моей жизни, когда  окончательно сформировались какие-то черты моего характера: я стала сильнее, решительнее, научилась бороться. Сейчас у нас этап становления новых отношений. Мы учимся быть друзьями, надеюсь, что мы  сможем жить по-другому и быть  в дальнейшем друг другу опорой и поддержкой.

Говорить, что я родом из  Москвы, не совсем правильно.  Я жила там только с 14 до 29 лет. Родилась я в Германии. Мой папа был военным, и наша семья часто переезжала. География наших переселений достаточна широка, например, раннее детство я помню в Тюмени и поговорку «сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одет» знаю не понаслышке.

- А какой Вы человек по характеру?

- Характер, наверное, достаточно сложный прежде всего для меня самой. Я думаю, что я добрый, отзывчивый человек, но очень эмоциональный. Плюс родители очень любили меня в детстве.  Возможно, кому-то я могу показаться избалованной или немного эгоистичной, хотя, если честно, я считаю это иногда несправедливым. Но в любом случае мне есть куда расти, к чему стремиться,  я не боюсь работать над собой и признавать свои ошибки.

- Сейчас век социальных сетей и смартфонов. Помогает ли это общению, поиску новых друзей и знакомых?

- Век социальный сетей и смартфонов не сближает людей. Не зря уже название популярного романа «Одиночество в сети» стало крылатым и не ассоциируется с книгой. Я думаю, что это выражение очень точно отражает наше состояние. Скорее всего, многим сеть помогает общаться, искать новые знакомства или отношения, но это не моя история. Я интроверт по натуре, не подпускаю людей близко, тесно общаюсь только с парой человек своих  реальных друзей, и уже неважно, как это происходит: с помощью интернета, мобильного телефона или, что всегда  предпочтительнее, это встреча вживую. Хотя зачастую я себя ругаю, что мне нужно перебороть себя, думать о своей личной жизни, быть более общительной, но, видимо, сейчас такой период в моей жизни, когда мне нужно немного пожить одной и разобраться в себе, в своих мыслях.

- Как Вы относитесь к современным мужчинам?

-  Я не делю мужчин на современных, несовременных. Есть Мужчина, есть Женщина. То, что в современном мире все роли перемешались, поменялись, не изменяет нашей сути, я считаю. Это как есть «хороший человек» и «плохой человек». Нет плохих национальностей, мужчин, женщин, все мы люди со своими слабостями, ошибками, живем, любим, ошибаемся,  падаем, идем дальше. Человечество знает столько периодов в своей истории, было все: деградация, возрождение, высокие моральные устои. Это уже было и случится вновь, и сейчас каждый должен сам решить для себя, что ему подходит.

-  На Вас трудно не обратить внимания. У Вас должно быть много поклонников.

-  Про внешность - не зря существует поговорка «не родись красивой, а родись счастливой». Как я уже  говорила, я - интроверт, поэтому просто развлечения, какие-то встречи с мужчинами меня не интересуют. Часто слышу удивление, как такая красивая девушка может быть одна, как будто быть одной - это клеймо или показатель некачественного изделия. Возвращаюсь к вопросу о том, как интернет помогает завести  знакомства - мне никак не помогает. Мне не интересно. Каждый день вижу комплименты, эти сердечки, поцелуйчики - скучно. Только знакомство с человеком вживую может зацепить - улыбка, горящие глаза, когда человек говорит о своих увлечениях, неординарность.

-  Отнимает ли много времени работа?

-  Я много работаю. Я люблю свою работу. Очень. Я преподаватель иностранных языков, в основном работаю с подростками. Они - мои дети. Каждый! Я вкладываю в них частичку своей души, переживаю вместе с ними, держу кулачки, когда знаю, что мои зайцы пишут контрольную и дико переживаю, если что-то  у них не получилось. Часто вспоминаю свое детство: музыкальную школу. Свою  любимую учительницу  по фортепиано Ольгу Александровну и понимаю, как же  она меня любила, когда говорила: « Ирка, ты  почему как кисель? Что за бред сивой кобылы!». Мне интересно, понимают ли мои ученики, как сильно я их люблю, когда я им говорю, что они «балбесы» и на Новый Год мне подруга подарит розовый, гламурный веник, которым  я буду их наказывать за несделанные задания. Иногда я занимаюсь переводами. Я счастлива, когда этим занимаюсь. Все перестает существовать, я  в другом мире тогда, не печатаю на клавиатуре, а танцую с ней, такие дни ( и ночи) - удовольствие. Главное, чтобы кофе был в наличии дома.

-  Что Вы цените в человеке, какие качества? У Вас наверняка есть определенные жизненные ценности. Какие они? Как Вы относитесь к своим родителям?

-  В человеке самое главное - доброта. Ум, красота - это все не так важно. Доброта, отзывчивость, любовь к миру, несмотря на  даже  плохой жизненный опыт, - вот на чем еще держится этот мир, как бы пафосно это ни звучало.

Жизненные ценности -  ничего нового. Не пытаюсь спасать мир, но  счастье близких - самое главное для меня.  Любовь и спокойствие моего ребенка - то, ради чего стоит жить. Мой папа уже умер, это был самый лучший и добрый человек на земле. Моя мама - моя подруга, человек, который всегда поддерживал меня, понимал, я очень люблю ее, хотя  и редко говорю это.

-  Чем Вы занимаетесь в свободное время?

-  Когда-то моим хобби, которым я занималась в свободное время  было изучение иностранных языков. Теперь это моя работа, которая занимает шесть  дней в неделю и покушается на седьмой тоже. Маленькие кусочки свободного времени, которые остаются, я посвящаю своему ребенку. Хочу заняться рисованием, хочу петь(когда училась в  музыкальной школе, мне пророчили славу оперной певицы), хочу танцевать, но на это нужно много времени, пока что могу только об этом мечтать.

-  Благодарю за интервью!