Рижский стиль

Фундамент образования

05.10.2017, 09:19114
Photo

Сегодня речь идет о реформе среднего образования. Это очередная реформа. До этого была реформа, когда деньги следовали за учеником. Сейчас речь идет о содержании образования, его качестве. Видимо, стало понятно, что прежние меры не привели к повышению качества образования.

В нашем центре в начале его работы в 2007 году были не только курсы английского, но и курсы математики. Преподаватели были хорошие. Я планировал создать курсы занимательной математики для учеников начальных классов. Но мы столкнулись с тем, что ученики не знают самых базовых вещей, например, таблицу умножения. А ее надо выучить. То есть мы пришли к тому, что нужно было учить детей самым базовым вещам, объяснять им это. Ученики девятого класса понятия не имели, что такое 25 процентов.

На наших уроках мы часто сталкиваемся с нехваткой фундаментальных знаний по истории, географии, русскому, английкому, математике, музыке. Ну, например, при изучении английского очень важно чувствовать интонацию. Но сплошь и рядом ученики не могут отличить восходящий тон от нисходящего. В результате они не могут произнести вопросы на английском языке с правильной интонацией. Или они произносят все вопросы с восходящей интонацией, или наоборот только с нисходящей. Кроме того, дети не могут хлопать в ладоши в такт музыке. Иногда создается такое впечатление, что мы им предлагаем сделать что-то такое, о чем они впервые слышат.

Часто затрудняются ответить на вопрос о населении Риги или Латвии, не говоря о населени Германии или Франции. Что касается английского языка, то все ученики, которые приходят к нам на курсы, абсолютно все, имеют проблемы с произношением. В наших средних школах изучается классический британский английский. Но произношение у детей просто каша. Сплошь и рядом инговое окончание в словах говорят зо звуком {k}. И так далее.

В последние десятилетия методическая работа в школах, контроль за качеством сошел на нет. Особенно в последние годы. Деньги следовали за учеником. И куда пришли? Приведу один конкретный пример. Была такая 62-я школа. Там были очень хорошие преподаватели математики, английского, начальной школы. Там мои дети учились. Знания получали очень хорошие. А потом директор стала выкидывать разные фертеля. Качество образования и педагогическая работы были отодвинуты в сторону. Приоритет был отдан другим интересам. В результате хорошие учителя стали уходить. А потом пошли и ученики. И это как раз совпало с программой, которая с деньгами за учениками. Школа закрылась. Понимаете, закрылась очень хорошая школа, где работали прекрасные учителя и было выокое качество образования. В такой школе не нужно было никаких реформ проводить. Учителя знали, как работать, чтобы был высокий результат. Но вовремя не проконтролировали. пустили все на самотек. А если бы заменили директора или направили бы в нужное русло, то школа бы сохранилась. Возьмите 64-ю школу. Обыкновенная школа, не гимназия. А одна из лучших в Латвии. В чем секрет? Сохраняется хороший педагогический состав и уделяется внимание первостепенное качеству образования.

А школьники тоже, пользуясь бесконтрольностью, стали относиться к учебе спустя рукава. Многие часто пропускают школу. Многие не выполняют домашние задания.

Сегодня ситуация такая, что нужно прежде всего вернуться к работе со школами. Управление сейчас плохо представляет, что происходит в классах, какой на самом деле уровень в каждой школе. Без такой оценки и реального погружения в работу со школами вряд ли что-то схематично можно сделать.

В Финляндии нет плохих и хороших школ. Там все школы подняли на высокий уровень. Нам нужно делать то же самое. У нас есть очень хорошие школы. Вот нужно сделать так, чтобы все остальные работали так же. Есть опыт, есть примеры. Нужно только этим заниматься. Если же не заниматься и пустить все на самотек, тогда мы будем иметь людей без фундаментальных, то есть элементарных, знаний, что мы уже наблюдаем в массовом количестве сегодня. Это можно реально сделать. То есть реформа может заключаться в том, чтобы вернуться к практической работе в каждой школе над качеством образования. Это уже есть во многих школах. Нужно сделать в масштабе страны.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Как меняется Украина и мир

10.12.2017 18:09
Мне кажется, что и Россия меняется. А в мире все еще не поняли, что советский период давно завершился. Россия вступила...

Цитата дня

22.11.2017 10:22
Государство для бизнеса или бизнес для государства? Бизнес - это люди, государство - это чиновники. Люди для чиновников или чиновники...

Цитата дня

09.11.2017 13:24
Глава Дзинтрас Герчиков: В Германии все очень просто - если оптовая компания делает наценку на лекарства более 5%, ей поднимают...

Последние комментарии

Случайная неслучайная встреча с 20 по 26 ноября

25.11.2017 08:06
у нас есть участники

Ищу мужа, жену

25.11.2017 00:13
Очень интересная,привлекательная,образованная женщина.Блондинка,понимаю юмор,самодостаточная)),не курю,нравитсья искуство,путешествия..в тоже время - домашний уют,люблю музику,посидеть при свечах...или пойти на какую то *взрослую* тусовку..)...

Кто мне подходит

12.11.2017 08:56
А кто Вам подходит?

Ваша реклама


Кто мне подходит

В разделе объявлений на портале Рижский стиль есть такая категория. Рамзещайте объявления бесплатно
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Объявления для товаров и услуг высокого качества

Если твои товары и услуги высокого качества, размести свое объявление на портале Рижский стиль.
http://www.rilsoa.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com