Больных людей не бывает.
Бывают сбившиеся с Пути.
Татьяна Тэйе
Профессия психолога - особая сфера деятельности, фокус которой в той точке, где сходятся все уровни жизни человека: духовный, душевный и физический. В этом своеобразие и ценность миссии психолога. Но в этом и сложность определения места и роли психолога в обществе.
Благородная и самоотверженная миссия врача - спасать и лечить людей. Но в понимании традиционной аллопатической медицины врач, к сожалению, стремится преодолеть болезни, которые являются следствиями жизненных ошибок людей (на мой взгляд, это можно отнести к любой болезни). Пациент находится чаще всего в пассивной роли - он принимает «таблетки», «процедуры» или «советы». Пассивное лечение может дать облегчение, но только на время. Если человек не меняет свою жизнь, не меняется внутренне, то этот же недуг вернется или появится какой-то иной, потому что не будут устранены причины проблемы. Все те же «грабли» - болезни - будут сигнализировать человеку о том, что он в своей жизни что-то делает не так, как должно.
Где же выход? В интерактивном подходе, когда специалист и клиент общими усилиями ищут путь к раскрытию внутреннего потенциала человека, причем прежде, чем у него проявятся физические или/и душевные недуги. Практический психолог помогает человеку распознать истоки (причины) проблем и, исходя из этого, изменять и развивать свою жизнь в направлении здоровья в самом широком смысле слова. Только выявляя причины жизненных трудностей и душевных метаний и работая вместе с клиентом на всех уровнях - физическом, душевном и духовном, можно достичь реальных позитивных результатов в психологической помощи.
Поэтому я придерживаюсь той точки зрения, что, в отличие от врача, психолог в первую очередь работает с клинически здоровыми людьми (если, конечно, не специализируется в какой-либо специфической области). И миссия психолога - помочь людям понять себя и так организовать свою жизнь, чтобы не заболеть.
Но разве у здоровых людей могут быть проблемы? Так ведь у каждого человека есть душа, и она может «болеть» - это вопрос нравственности. Человек может страдать от несправедливости, оскорбления, ревности, обиды... И душевные проблемы надо начинать решать тогда, когда они еще не привели к физическим недугам.
Главная задача психолога - профилактика: помочь сохранить здоровье, а не лечить болезни. Но так, как в нашем обществе до сих пор нет ясности в этом вопросе, к психологам относятся противоречиво - с предубеждением: мол, я же здоров, так зачем мне психолог? Люди медлят с обращением за психологической помощью, потому что опасаются, что их сочтут «больными» или «слабаками», которые не в состоянии самостоятельно разобраться с собственной жизнью. В результате зачастую к психологу обращаются как к «последней надежде», когда уже надо «тушить пожар» или когда «что-то не в порядке с головой». Но это совершенно неверно - психолог должен быть первым, к кому следует обращаться здоровым людям в случае возникновения серьезных проблем в жизни. А с больными людьми работают психиатры, частично психотерапевты и клинические психологи. Но это медицинская сфера, о которой в данном случае речь не идет. Мы апеллируем к людям, которые в состоянии адекватно проанализировать то, что с ними происходит, и брать на себя ответственность за свою жизнь. То есть, к психологу обращаются как раз сильные люди, которые не боятся встретиться со своим внутренним миром и начать что-то менять в своей жизни!
Психолог вдохновляет клиента на творческий подход и путь к саморазвитию, помогает распознать, как много ресурсов есть в нем самом, и убедиться в возможности эффективного использования этого потенциала в реальной жизни. Психолог и клиент сотрудничают для того, чтобы общими усилиями продвигаться к достижению целей психологической помощи.
Наконец, немаловажно то, что психолог работает в большой мере и через свою личность, - это его рабочий инструмент. Поэтому для психолога исключительно важно поддерживать в гармонии свой внутренний мир, развивать себя, как физически, так и душевно и духовно. Только во всех смыслах чистый и здоровый человек, на мой взгляд, имеет высшее право на работу с душой другого человека. В этом смысле я полностью согласна с тем, что психологическое консультирование можно назвать «светским служением». Быть психологом - это большая честь и огромная ответственность.
Что касается конкретных умений практического психолога, то, прежде всего, следует соблюдать нормы профессиональной этики и повышать уровень квалификации. Работая с клиентом, важнее всего - уметь определить и оценить потребности клиента и выработать план консультационной работы - стратегию и тактику - то есть, определить цели и выбрать подходящие методики и техники для их достижения. Эффективность психологического воздействия будет определяться в зависимости от реального результата - позитивных изменений в жизни клиента и его самосознании. Но клиентам надо иметь в виду, что этот результат может быть не мгновенным, а отсроченным, так как для осознания своего нового взгляда на жизнь и для подтверждения эффективности своих поступков клиенту может потребоваться какой-то срок, длительность которого заранее определить невозможно, - все индивидуально. Клиенту надо помочь освоить самостоятельные подходы к решению своих проблем. И очень важно, чтобы клиент осознал: он также активная сторона этого процесса, и результат зависит, в том числе, и от него. А психологу важно получить от клиента обратную связь, чтобы убедиться в правильности выбранного курса и при необходимости скорректировать свою работу.
Мой подход к психологической помощи:
Большинство проблем в жизни человека возникает от того, что свои действия он не согласует со своим истинным предназначением. Именно это вызывает досаду, разочарование, тревогу и даже уныние. Не зная - где, не понимая - как, или не желая искать изначальную причину своих проблем, человек прячется за любыми возможными отговорками: «мир плох; обстоятельства сильнее меня; люди меня не понимают и не ценят; мне все время не везет; я стараюсь все делать «как лучше», но на душе покоя нет...».
От чего же на самом деле душа болит? Так ведь любая жизненная проблема (в том числе и проблема со здоровьем) - это сигнал о том, что пришло время изменить свою жизнь.
Но как же выйти на нужную дорогу?
Это возможно только, поняв себя, поняв главное для себя в жизни не на уровне «так надо», «так у всех», «так престижно», «так выгодно», а на уровне - счастье наполняет душу.
Когда человек счастлив? Вспомните наиболее яркие моменты своей жизни, в которых вы испытали ощущение всепоглощающего счастья, как вспыхнувший луч ослепительного света и прозрения. Именно ощущение - когда вы сливаетесь с миром в единое целое, вы любите мир и мир любит вас... Ведь счастье - это гармония внутри себя и с окружающим миром. Только когда человек идет своим путем, реализует свое предназначение, он может достичь такого гармоничного состояния. И тогда вдруг все становится на свои места: проясняется смысл жизни; открываются новые возможности; энергия не теряется, а прибывает, а, значит, есть и силы, и здоровье.
Каждый человек талантлив и достоин того, чтобы проявилось все самое лучшее, что в нем заложено. Но не всегда в одиночку можно распознать самого себя. Как это ни удивительно, но человеческое общество накопило так много установок, стереотипов, принципов и традиций, что наша истинная природа, зачастую, скрыта от нашего сознания. Вдобавок к этому в течение собственной жизни человек набирает «багаж» выводов, порой только усложняющих поиск истины. Вот тогда и нужен взгляд со стороны, взгляд психолога.
Психолог не меняет внутренний мир человека. Психолог помогает человеку открыться для самого себя. Психология - это путь к себе.
И не надо забывать - психологическое здоровье неотделимо от здоровья физического. Красота изнутри и снаружи - не пустые слова. Ваш возраст и ваше ощущение себя - это результат ваших мыслей, не более того.
Давайте вместе:
- Взращивать самые позитивные, чистые и светлые мысли!
- Учиться понимать и любить себя.
- Учиться искать и находить то занятие в жизни, которое приносит удовлетворение; тех людей, с которыми есть взаимопонимание; тот образ жизни, который дает ощущение полета и легкого дыхания.