Рижский стиль

Зачем нужен стресс

Татьяна Тэйе
29.01.2015, 19:47862
Photo

Понятие «стресс» у всех на слуху. Причем, обычно в негативном контексте. Но определенных жизненных условиях стресс активизирует возможности человека, что является благом и стимулом к развитию. Каким образом? Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем во все стремительнее ускоряющемся мире. При жизни в таком интенсивном ритме в теле и психике накапливаются напряжения, от которых все сложнее избавиться. Но наша психика и наш организм имеют огромные резервы для саморегуляции. Надо только уметь получить к ним доступ. Для этого есть способы, которые полезно знать и вполне по силам освоить каждому человеку.

 

      Стресс (от латинского - «напряжение»)  - это состояние психофизиологического напряжения, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики.

   Чтобы сохранить себя в нестандартных, непонятных, опасных ситуациях организм использует все свои возможности. А вызвать стресс может все, что угодно. Это зависит от конкретного человека и конкретных обстоятельств. Дело не в самой ситуации, а в том, как человек ее воспринимает. То есть, в возникновении и развитии стресса решающее значение играет субъективный фактор.

   Природа человека такова, что он реагирует не только на реальную опасность, но и на предполагаемую угрозу или воспоминания о прошлом опыте, нередко запечатленные глубоко в подсознании. А внешне это проявляется в том, что любая сильная эмоция (страх, гнев, тревога и т. д.) вызывает напряжение мышц и изменение ритма дыхания, другие физиологические реакции, готовящие организм к противостоянию - борьбе или бегству, то есть к интенсивной мышечной работе, которая является естественной разрядкой этого процесса. Этот биологический механизм гораздо древнее человека,  и его с успехом используют животные: в неожиданной ситуации нападают или прячутся, убегают. Но этот универсальный механизм, к сожалению, не предусматривает особенностей современной жизни людей. А ведь аналогичным образом действуют на нас и социально-экономические, и эмоциональные факторы. Но люди редко могут себе позволить естественную разрядку стрессового напряжения. Гораздо чаще человеку приходится «держать себя в руках», подавляя свои мысли, чувства, эмоции. Поэтому у него мало шансов «разрядиться» естественным путем, и организму требуются дополнительные усилия и время, чтобы восстановить нарушенное равновесие. В конце концов, наступает момент, когда истощаются механизмы приспособления, и изменения, вызванные ментальным и эмоциональным напряжением, становятся хроническими. Органы и системы не успевают вернуться в обычный режим работы. Когда все резервы исчерпаны, развивается болезнь. Сначала это функциональные сбои (учащается сердцебиение, скачет давление, выступает пот и т.д.), затем нарушения работы конкретных органов, что со временем может привести и к изменению их структуры. Такие болезни называют психосоматическими, так как в основе телесных изменений лежит нарушение нормальной психической деятельности.

   К счастью, наш организм очень пластичен и способен меняться. Но только в худшую сторону все меняется само собой, а вот изменения в лучшую сторону требуют определенных усилий! Резервы для этого есть, только нужно уметь ими пользоваться.

   Существует множество способов преодоления стресса и его последствий, однако одноразовая «победа над ситуацией» не гарантирует избавления от проблемы!   

   Поэтому для достижения реального и долговременного эффекта навыки антистрессового поведения надо сознательно развивать, вырабатывая перманентную устойчивость к воздействию стрессовых факторов.

 

   Наиболее распространенные и эффективные антистресс-методики это:

   Релаксация. Позволяет частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

   Концентрация. Призвана противостоять неумению сосредоточиться. Как правило, современный человек ежедневно сталкивается с необходимостью быстро и одновременно выполнять большое количество разных задач. Такое разрывание на части изо дня в день приводит, в конце концов, к истощению, главным образом психическому. В таком случае концентрационные упражнения просто незаменимы.

   Ауторегуляция дыхания. Дыхательных техник известно очень много, как простейших, так и «продвинутых», требующих специальной подготовки. С помощью глубокого и спокойного ауторегулируемого дыхания можно предупредить перепады настроения. При смехе, вздохах, кашле, разговоре, пении или декламации происходят изменения ритма дыхания. Из этого следует, что способ и ритм дыхания можно целенаправленно регулировать с помощью сознательного замедления и углубления. Увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полной релаксации.

Ритмичное дыхание успокаивает нервы и психику, причем продолжительность отдельных фаз дыхания не имеет основополагающего значения - важен ритм.

   Самопрограммирование на усойчивость к стрессу. Один из основных методов саморегуляции,  при котором человек сам задает своему организму программу действий.

   То есть, саморегуляция - это сознательное управление своим состоянием. Из огромного арсенала методов и техник саморегуляции каждый человек может подобрать то, что подходит именно ему. Для этого не требуются особые способности, гораздо важнее заниматься систематически.

   В нашей власти напрячь или расслабить мышцы, изменить позу, сделать любое произвольное движение, сознательно изменять ритм и глубину дыхания. Эти функции поддаются тренировке как любой физический навык. Из всех изменений, вызываемых хроническим стрессом, с точки зрения саморегуляции наиболее важно хроническое напряжение мышц. Говоря о своем состоянии, мы часто используем, не задумываясь, образные выражения, в прямом смысле отражающие суть происходящих изменений. Мы находим проблемы «на свою голову», говорим - этот человек «сел мне на шею», сокрушаемся - «вот где (указывая на шею, плечи и верхнюю часть спины) это у меня сидит». Как раз в мышцах плечевого пояса, шеи, спины, и «гнездятся» главным образом наши проблемы. Именно здесь больше всего накапливается хроническое напряжение мышц, сдавливая сосуды и нервы, нарушая нормальное состояние позвоночника и работу внутренних органов.

Но напряжение мышц сознательно регулируется. Если нервно-психическое напряжение вызывает напряжение мышц, значит, можно действовать с другого конца: расслабить мышцы для снятия психического напряжения. Релаксация - это состояние мышечного расслабления. Существует много специальных техник релаксации. За тысячи лет своего существования они великолепно разработаны и отточены до совершенства (индийские, китайские, тибетские, японские...). Естественно, что на основе древних методик и с учетом современных научных знаний создаются новые современные техники саморегуляции. Многие из них сложны и специализированы, используются при  подготовке спортсменов высокого класса, людей экстремальных профессий. Но есть и простые эффективные техники, доступные каждому, как утренняя зарядка.

Но каким бы методом мы ни пользовались для достижения расслабления, это состояние является основой для самопрограммирования - задания организму программы действий, определенного физического и психического состояния через воздействие на бессознательный уровень регуляции, для чего используются измененные состояния сознания, или транс различной глубины (медитации и некоторые другие состояния).

Но вербальную программу сначала нужно составить. Это не так сложно: если Вы знаете, чего хотите, нужные слова придут как бы сами собой. Готовые формулы можно использовать как основу, но лучше самого человека никто ему формулу не составит. Можно в состоянии релаксации задать себе программу, связывающую ключевое слово и результат. Очень хороший эффект дает сочетание словесных формул с образами. Но основное правило - программа должна быть краткой, конкретной, позитивной.

   И следует особо подчеркнуть, что только сознательно «уговаривая себя не волноваться», без работы с телом и подсознанием стресс не преодолеть. На всех этапах антистрессовой работы надо использовать телесные методы саморегуляции, различные практики самосовершенствования (йога, цигун, тайцзы и т.д. - сейчас информации много, и можно найти то, что откликается в душе), любые методики, связанные с движением вплоть до скандинавской ходьбы или танца живота. Конечно, для этого потребуется не только желание, но и внутренняя дисциплина, и время. Но результат этого стоит.

Стресс дается человеку неспроста. Это сигнал к тому, что следует в своей жизни что-то кардинально изменить. Прежде всего, надо измениться внутренне - скорректировать приоритеты и ценностные ориентиры. Надо очень внимательно проанализировать свою жизнь: почему я «здесь», именно в этой ситуации оказался? Моя ли это истинная цель? Мое ли место? Возможно, мне надо мыслить и действовать ИНАЧЕ. Да, конечно, чтобы чего-то достигать в жизни, следует прилагать усилия. Но, если Вы все время «наступаете на те же грабли» и «зарабатываете» хронический стресс, значит, вряд ли это «Ваши сани», Ваш Путь в жизни (а если Вы это продолжаете терпеть, значит, для вас в этом есть какой-то, возможно, даже неосознаваемый смысл)

   Но как бы тяжело ни было, этот стресс Вам зачем-то дан. Неужели причиненные им страдания напрасны? Нет. Этот опыт был Вам необходим. Скорее всего, для того, чтобы Вы что-то по-новому осмыслили, вышли на новый уровень осознания своей жизни и двигались вперед к поиску и реализации своего предназначения.

   Помните: в любой ситуации ЕСТЬ выбор и выход. Есть путь для решения проблемы. Только надо вырваться из привычного способа мышления и существования. Тогда откроются новые горизонты.

 

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ, ОН МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ!

 

 

Оставить комментарий

Популярное неделя месяц

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv