Рижский стиль

Источник развития

18.11.2017, 10:23200
Photo

Где скрывается тот моторчик, который двигует страну вперед? Интересно, почему в одном месте происходит бурное развитие и движение вперед, а в другом все идет медленно, трудно, а то и происходит движение вспять, то есть деградация?

Это непростой вопрос. Конечно, в рамках одной небольшой статьи дать ответ на этот вопрос невозможно. Но поднять тему и обрисовать ее контуры можно. Начнем с того, что человек имеет большой творческий потенциал. Он способен создать намного больше того, что он сам может потребить. Многие люди обладают хорошими способностями, а есть и достаточное количество талантливых людей. Кроме того, мы можем принимать во внимание традиции трудолюбия, дисциплины, честности, ответственности.

Есть страны и государства, где много условий для реализации творческого потенциала. Если взять США, например, то там большое внимание уделяется привлечению талантов в страну. При этом для них создаются максимально благоприятные условия для работы и жизни. Эти условия намного выгоднее, чем в других странах. В результате подобранные таким образом талантливые специалисты создают выдающиеся проекты, которые потом приносят стране большие доходы. Например, Google. Кроме того, США активно привлекают в свои университеты способных и талантливых молодых людей со всего мира. Потом многие из них остаются в США и создают национальные богатства. Эти примеры на виду у всего мира. Но по каким-то причинам повторить нечто подобное другие страны не могут или не хотят, хотя есть материальные возможности.

Возьмем Германию. В этой стране очень сильны традиции исполнительности, аккуратности и качества изготовляемой продукции. Всем известно, что если мы покупаем немецкий товар, то это гарантия его надежности. Именно поэтому автомобили и другие товары пользуются большим спросом в мире. Такое качество работы всегда приводит Германию к богатству и лидирующим позициям в мире. А вот в России, например, достичь такого качества производства очень трудно. Достаточно сказать, что там значительная часть лекарств подделывается. Не просто какие-то предметы выпускаются плохого качества, а лекарства в огромных количествах выпускаются фальшивые, которые потребляют люди.

Можем ли мы говорить о каком-то общем знаменателе? Да, можем. Общим знаменателем является человек, люди. Если люди обеспечивают развитие, то оно есть в стране. Если они его не обеспечивают, то его нет. Во многих странах говорят постоянно о необходимости развития, составляются планы и программы, но развития не происходит. Более того, в некоторых странах наблюдается деградация и развал. И кто же в этом виноват? В современных обществах винить некого, кроме самих себя. В большинстве стран приняты и действуют демократические конституции. Люди могут выбирать руководителей страны, членов парламента. А те в свою очередь управляют страной практически. Через определенное время снова выборы. Можно поменять политиков, выбрать  других и другую программу развития. Кроме того, есть возможность создавать общественные организации, выступать в прессе, свободно высказывать свои  мнения о положении дел в стране. Люди могут использовать свое право на митинги и собрания, референдумы для выражения своих позиций. Другими словами, источник развития страны находится сегодня в каждом человеке, живущим в этой стране. Если большинство населения ничего не хочет предпринимать для улучшения положения дел в стране, то она не только не будет развиваться, она будет деградировать. В современном обществе ты не можешь ничего не знать, ничего не понимать и ничего не хотеть. Если так, то те народы и страны, где люди активные и всего хотят, придут к тебе и возьмут у тебя все. Если ты ничего не производишь, а только пустые бутылки собираешь или производишь фальшивые таблетки, то тем самым ты создаешь простор для рынка товаров из Германии, а вместе с этим становишься зависимым от этой страны и ее технологий. Если ты и дальше ничего не будешь хотеть, то у тебя в стране не будет работы и чтобы выжить, тебе придется поехать в ту же самую Германию. А вот уже там тебя заставят что-то хотеть. Тебе придется много и усердно работать, но не в своей стране, а в чужой и на чужого дяденьку.

Если ты хочешь, чтобы страна твоя развивалась, ты должен что-то хотеть сделать для этого. И делать это постоянно и осознанно. Без твоей активности страна будет зарастать кустарником и затягиваться болотом. Развитие в демократическом государстве невозможно без активного демократического процесса и активного участия общества, каждого человека в его деятельности. Если этого не происходит по каким-то причинам, то наступает застой и деградация.

А как же Китай? Там у власти компартия, и вроде бы нет демократии. А развитие-то идет самыми быстрыми темпами в мире. Но если мы посмотрим повнимательнее, то окажется, что в Китае происходит развитие в интересах людей и страны. Эти интересы там превалируют. Во многих других странах господствуют олигархи, которые фактически находятся у власти и управляют в своих личных интересах.

Заключение. Итак, развитие сегодня невозможно без осознания народами своего места и роли в стране. Если люди хотят развития и благополучия, они должны отстранить олигархов от власти и господства в своих странах, выбрать во власть таких представителей, которые будут проводить политику в интересах народа и страны. Только тогда исчезнет коррупция и бюрократия и страна пойдет вперед быстрыми шагами. Но есть одно маленькое условие - народ должен захотеть сохраниться и развиваться, он должен захотеть жить дальше.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Актуальная тема

18.04.2018 08:11
Вчера на уроке английского рассказывал ученкам о важности эмоций в диалогах. Если есть чувства при произнесении фразы, тогда есть и...

Мой родной край

13.04.2018 20:20
Неплохая музыка

Встреча завтра. Вальс

13.04.2018 13:01
Интересная работа

Последние комментарии

До скорой встречи

16.05.2018 15:14
Немного неритмично, но это мой недостаток.

Встреча завтра. Вальс

11.05.2018 09:51
Иногда можно послушать

Цитата дня

09.05.2018 13:33
Смотрел парад Победы в Москве. Что мне бросилось в шлаза и в чем отличие от прежних парадов? Отличие в том,...

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com