Рижский стиль

Не хотят делиться

30.11.2019, 20:2655
Photo

Что происходит, если правительство о своих гражданах не заботится? Происходят всякие негативные явления и события. Это может быть обнищание, исход населения из страны, большой разрыв между богатыми и бедными и так далее.

И что же все это означает? Это означает, что такие правительства теряют свою легитимность в определенной степени. И даже если народ молчит, это не значит, что он поддерживает все происходящее. Он может молчать, терпеть, но потом могут происходить разного рода всплески народного возмущения. Многим правящим кажется, что они могут спокойно сидеть в своих креслах, творить черт его знает что и им за это ничего не будет. Это большое заблуждение. Уже сколько раз «непотопляемые» диктаторы думали, как спокойно и надежно в их королевстве, а потом удивлялись, что же этому народу нужно. Все было так хорошо и тихо. Правящие властвовали, жители гнули спины. Все шло своим чередом. Ан, нет, взбунтовались.

Где начинается эта нелигитимность власти? И почему так важна забота о народе для власти? Забота о жителях своего государстава есть показатель наличия демократии в данном обществе. Известно, что народ является высшей властью в стране. А чиновники лишь ему служат, то есть целиком и полностью выполняют его волю, реализуют его волю и чаяния.

В наше время этот основополагающий принцип демократии настолько искажен, что впору сказать, что в мире не народ является высшей властью, а чиновники и политики. А народ как раз им прислуживает и служит им и для них. То и дело можно услышать поучения со стороны разных политиков в сторону народа - они такие, они сякие, те хорошие, а те плохие. Записывают целые группы населения в неугодных, плохих, нелояльных. А некоторые говорят о своем населении как о незрелых, которые еще не созрели для полноценного управления своей же страной. Дескать, мы будем управлять до тех пор, пока народ созреет.

Во всем мире мы наблюдаем тенденцию, когда партийные, бизнес, клановые, групповые интересы становятся определяющими в поведении и действиях правяших.  К власти приходят те, у кого больше денег. Они принимают решения в интерессах тех, у кого больше денег. В результате богатые становятся еще богаче. Расслоение  общества усиливается. В итоге мы наблюдаем значительное ослабление действия народовластия. Народ больше не правит своим странами. Странами упраляют крупные международные корпорации, большие капиталы и большие люди. А у них свои интересы, личные и корпоративные. Народ и граждане конкретной страны в круг этих интересов не вписываются. Отсюда огромный разрыв между риторикой властей и реальным положением дел. Примеров можно привести огромное количество.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Если народовластие перестало существовать в значительной степени ( а в некоторых странах его и не было никогда), тогда народ живет не в своей тарелке. Эта тарелка не его и не для него. Однако и такое положение дел может быть использовано в интересах отдельных влиятельных сил. Скажем, народ недоволен властью, ее рейтинг очень низкий. Этому народу можно предложить выход в виде смены всего и вся. Ему можно пообещать нечто настоящее, посольку сейчас он не всвоей тарелке. Этому народу говорят, что будет у тебя своя тарелка. До сих пор тебя объегоривали, а теперь наконец-то будет все по-настоящему. Некоторые поддаются на такие призывы. А в  результате народ может получить еще худший результат, а то и лишиться суверенитета.

То есть потеря народовластия грозит государству потерей суверенитета. Диктатура, авторитарный режим, правление кланов и коррумпированная власть, политика в интересах олигархата или в интересах определенных политических группировок может вести к таким опасностям. Чтобы такого избежать, нужно быть вместе со своим народом. Какой-то крутой дядька может посмеяться над этими рассуждениями. Дескать, когда это мнение народа учитывалось? Но если посмотреть на историю, то там, где оно не учитывалось и народ был сам по себе, там раз в 50-70 лет происходили большие катаклизмы в обществе.  Об этом вся история революций. Однако есть страны, в которых революций не было. Это Япония, например. Почему там не было таких общественных катаклзмов? Богатые и бедные, князья и крестьяне, рабочие и капиталисты умели договариваться. И только по этой причине они сумели сохранить страну и сделать ее одной из лучших в мире.

Казалось бы, все просто. Всем нужно в обществе договориться. Но не получается. Договориться - это значит отдать народу, а себе взять меньше. Это значит включить народовластие. А не хотят. Делиться не хотят. Отсюда все проблемы.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

08.12.2019 18:25
Да, собрали больше, чем в прошлом году. Ну и что? Собрали, а дать нечего. Собрали - это не значит, что...

Цитата дня

30.11.2019 21:43
Нищее положение стариков в государстве и высокий пенсионный возраст для женщин - это самая безнравстенная политика, которую только можно себе...

Мысль дня

10.11.2019 11:26
Может ли слово цивилизованный сочетаться со словом война? Цивилизованная война - как это звучит. Мы цивилизованнаые, а те нет, поэтому...

Последние комментарии

Конкурс "Персона"

15.11.2019 20:47
Я принимаю участие в конкурсе Персона. Интересный конкурс

Цитата дня

31.10.2019 07:35
Бабки сидят на скамеечке на променаде у Даугавы и рассуждают о любовниках. Одна из них говорит:"Где их взять-то? Все как...

Похвали другого человека

14.10.2019 22:41
С большим интересом читаю гороскопы астропсихолога Наталии Бушуровой. Читать очень интересно, написано талантливо и профессионально. Читаю не каждый раз, но...

Ваша реклама 5 евро в месяц


Размещайте свои объявления здесь

Размер объявлений не должен быть больше, чем объявления ниже. Стоимость 5 евро в месяц. Заявки присылайте на имейл портала Рижский стиль rilsoa@gmail.com
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com