Рижский стиль

Новые латышские хутора на Урале

18.03.2018, 15:02167
Photo

К нас в гости приезжали потомки латышей, внуки и правнуки тех латышей, которые поднимали целину в предгорьях Уральских гор в Башкирии. Много есть о чем раммказать, но сейчас хотел бы обратить внимание на то, как им понравились латвийские продукты.

они просто намазывали сметану на хлеб и ели с большим наслаждением. А почему? А нет у них там такой вкусной сметаны. Сметана, конечно, есть, все продукты есть вдоволь, но она не такая вкусная, как у нас. и речь не только о сметане. Это и творог, егурты, сыры, сырки, хлеб, молоко, конфеты, булочки разные и так далее.

Ниже я предлагаю программу сотрудничества Латвии с Башкирией. Она любительская, может быть, нереальная. Но тем не менее какой-то полето мысли.

 

Предложения о развити Аргангельского района с учетом истории латышских поселений и в сотрудничестве с Латвией

В Башкирии с конца девятнадцатого столетия проживали латыши в Архангельском и Иглинском районах. В Архангельском районе до сих проводится республиканский праздник Лиго. В месте компактного проживания латышей в средней школе Арх-Латышской сельской адмнистрации работает учительница из Латвии, которая преподает латышский язык. Многие выходцы из этих мест живут сейчас в Латвии. Они сохраняют родственные связи. В Архангельском районе Башкортостана традиционно поддерживаются дружеские отношения между латышским, русским и башкирским народами. Все это создает благоприятную человеческую обстановку для развития сотрудничества между Латвией и Башкирией.

Сегодня Россия нуждается в модернизации своего народного хозяйства. В своем последнем послании Путин потребовал введения в оборот пустующих сельскохозяйственных земель и развития сельских территорий. В настоящее время сельское хозяйство в России находится на подъеме. Но оно все еще нуждается в новых формах хохяйствования и новых технологиях. Архангельский район, на территории которого располагались до 40-х годов прошлого столетия процветающие латышские хутора, остро нуждается в развитии и модернизации.

В Латвии есть передовые фермерские хозяйства.

Все перечисленное выше создает благоприятные условия для развития сотрудничества между Латвией и Башкирией. У нас есть следующие предложения по возможным формам такого сотрудничества.

1.      Мы предлагаем создать на базе Архангельского района Башкортостана образцовые фермерские хозяйства посредством создания совместных фермерских хозяйств местых жителей и продвинутых хозяйств из Латвии. При этом максимально использовать давние традиции местного латышского сельского хозйства в Архангельском  районе с возможным привлечением к этой работе выходцев из латышских семей, все еще проживающих в этой местности или желающих приехать из других мест. Можно провести такую агитацию и предложить работу.

        1.5 Можно рассмотреть вопрос о создании фермерских хозяйств на базе тех латышских, русских и других хуторов, существовавших в этих местах в начале 20-го столетия и до 40-х годов. При этом может быть рассмотрен вопрос о возврате земель потомкам этих хуторов на определенных условиях (если будет представлен план использования земли и так далее)

1.6   Учитывая исключительно богатые травы в районе, развивать нужно тпрежде всего молочное производство. Молоко башкирское должно стать таким же супербрендлом как башкирский мед, поскольку оно на тех же травах и имеет большую ценность.

1.7 Нужно также развивать произодство говядины.  Cвинарники сильно загрязняют территорию и водоемы, поэтому их исключить.

1.8  Производство башкирского меда имеет один их главных приоритетов в Архангельском районе. Этот бренд еще слабо рекламируется в Европе и на мировом рынке. Он имеет плохую упаковку, бедный ассортимент и так далее. На этом можно делать огромные деньги. Это также как алмазы в Якутии.  В районе должны быть созданы возможности для создания многочисленных пасек. Должно бють создано в районном центре производстве по упаковке, расфасовке, созданию различных изделий из меда. Должен быть проведен мощный маркетинг, созданы международные связи и каналы сбыта продукции. Нужно высаживать липы в районе.

1.9 Исключить производство зерновых, поскольку это требует применения пестицидов, что несовместимо с башкирским бриллиантом, то есть медом.

1.91 Создание молочного и мясного животноводства приведет к необходимости переработки молока и мяса. Это потребует создания молокоперерабатывающих предпрятий и мясокомбинатов. Вся продукция будет идти под брендом экологически чистой. Широкая реклама обеспечит огромный успех такой продукции.

1.92 Наличие кожи позволит заняться кожевенным производством.

2.      Создани образцовых фермерских хозяйств позволит стать локомотивом в развитии молочного производств в Башкирии. Их нужно создавать именно как образец и локомотив. Нужно также на базе этих хозяйств создавать племенное и семенное производство  для животноводческого стада Башкирии и других российских регионов.

3.  Необходимо возродить производство знаменитых латышских клеверов, которые росли в этой местности.

4.  Разработать совместную программу правительства Латвии и Башкортостана по развитию латышского края на территории Архангельского района. В этой программе утвердить стандарты, которые в последствии могли бы быть распространены на все регионы Башкирии. В этой программе предусмотреть превращение сельских поселений в поселки городского типа с хорошей инфраструктурой, асфальтированными дорогами, регулярным транспортным сообщением и высоким уровнем благоустройства.

5. В программе предусмотреть создание высококвалифицированных медицинских центров, для чего осуществить обмен опытом и обучение новым методам работы медицинского персонала. Создать условия для выезда местных жителей в Латвию на лечение в медицинских учреждениях Латвии.

6. Мы предлагем создать туристический центр на территории Арх-Латышской администрации. Это должен быть сельский комплекс на территории одного или нескольких латышских хуторов начала 20-го столетия. Туристы могут приехать и увидеть латышский хутор конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Это должен быть просторный латышский дом с танцевальным залом. Должны быть построены большие сараи для скотины и сена, содержания лошадей. Все это должно работать. Туристы должны иметь возможность поесть ржаной латышский хлеб, выпить настоящего домашнего пива, сходить в баню с травой и вениками.

Там должен быть магазин с современными латвийскими товарами и сувенирами, а также музей. Можно предложить для туристов катание на лошадях  верхом и в тарантасе, а зимой на санях. При хуторе должна быть построена гостиница для туристов из Латвии, России и Европы.

7.  В Риге необходимо открыть деловой и торговый центр Башкортостан, где предусмотреть магазин или сеть магазинов розничной торговли; оптовые товарные базы; информационный центр для рекламы и продвижения башкирского экспорта дальше в Европу, а также для привлечения инвестиций в Башкортостан.

8.  Одним из главных направлений сотрудничества может быть создание совместных предприятий - курортов. Такой курорт может быть создан на базе минеральных источников на месте бывшего пос. Аскино на территории Арх-Латышской сельской администрации. Такой курорт мог бы быть интересен и полезен жителям Латвии и Европы. Горный воздух, минеральные воды и грязи, широкая палитра луговых и горных лечебных трав - это неиспользованное и неизвестное богаство такого курорта.

9. Интересным может быть и совместное предпрятие по разливу и реализации минеральной воды.

 

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.06.2018 16:27
Созидательный труд - это когда своим трудом ты созидаешь свою жизнь. А если твоим трудом жизнь не созидается, то тогда...

Цитата дня

09.06.2018 12:37
Счастье - это когда тебе жена купила новую рубашку

Цитата дня

06.06.2018 22:01
Давайте работать только работу

Последние комментарии

Рыбак и золотая рыбка

08.07.2018 19:24
Сегодня я собрал три литра малины

Земля отдыхает

06.07.2018 08:24
Интересно то, что она никого не интересует, никому не нужна.

Земля отдыхает

06.07.2018 08:22
Видно, что не первый год

Ваша реклама


Психологическо-нумерологический анализ семейных отношений

Предлагаю как очные, так и дистанционные консультации по анализу как отдельной личности, так и взаимоотношений между членами семьи, а также анализирую семейное древо до 3-4 поколений, что дает нам более обширное понимание нашего предназначения и наших жизненных задач. 
https://www.facebook.com/Консультации-Психолога-Психологический-Портрет-186964445170611/

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com