Рижский стиль

Всенародное избрание президента Латвии

29.06.2017, 10:05433
Photo

Ныне действующий президент Латвии Раймонд Вейонис предложил Сейму ввести всенародные выборы президента Латвии с расширенными полномочиями. Вейонис считает, что всенародные выборы президента могли бы состояться уже в 2019 году.

В обществе идет дискуссия по этому поводу. Высказываются различные точки зрения.
Некоторые общественные деятели, бывшие и действующие политики говорят, что в этом случае может победить не тот кандидат, который нужен стране. Другие говорят, что не видят в этом большого смысла.

Мы хотели бы высказать несколько соображений на эту тему. Сразу хотел бы сказать, что расширение участия людей в демократическом процессе есть явление положительное. Прямые выборы президентов происходят во многих странах, в том числе в США. Что положительного можно увидеть в этом процессе? Первое. Будет увеличена ответственность руководителя государства за положение дел в стране.  Известно, что именно отсутствие личной ответственности и постоянные дрязги между политическими партиями были и до сих остаются основными причинами сложностей в жизни страны. Если президент будет иметь большие полномочия, то он сможет сам формировать правительство и проводить тот курс, за который проголосуют избиратели. Он  также будет нести ответственность за выполнение своих обещаний перед народом. Наконец-то появится в стране лицо, ответственное за положение дел.

До сих пор не удавалось сформировать правительство, которое бы предложило эффективную прорамму развития страны, которое бы смогло остановить исход населения. Многие и многие вопросы не решались десятилетиями. Нам всем нужен компетентный и мудрый руководитель, который бы предложил продуманную программу развития и имел бы все необходимые полномочия для ее реализации.

Теперь к вопросу о том, что народ выберет не тех, кого надо. Это очень старая песня. Народ, якобы, не дорос до понимания, не созрел. Если мы им дадим, то они наголосуют. Но во всем этом есть одна очень важная штука. Кто-то пытается присвоить себе или небольшой группе людей исключительные права, которые могут быть и должны быть только у народа страны. По сути, речь идет о власти в государстве. Если кто-то говорит, что народу нельзя давать право управлять страной, то это не что иное, как желание управлять страной без народа. Как было хорошо раньше, сами мы управляли! Никто не мешал делать то, что мы хотели. А если народ придет, то, по-видимому, их царству придет конец.

Дискуссии идут о том, дать или не дать. Сама такая постановка вопроса интересная - дать народу власть или не дать? И что еще примечательно - они готовы не давать эту власть народу из-за того, что они ею неправильно, по их мению, распорядятся. То есть народ не может определять свое будущее, перспективу развития своей страны, пути ее развития. Он, по их мнению, может не туда повернуть, куда надо.

И вот теперь очень и очень интересный тезис. Получается, что интересы народа расходятся с интересами определенных элит. Причем они расходятся настолько сильно, что противоречат друг другу. Что же это значит? Значит ли это, что народ живет при власти, которая ему не нравится? Значит ли это, что народ, судя по высказываниям некоторых видных людей, захочет эту власть изменить, причем довольно радикальным образом?

Наверно, они как раз этого и боятся. А с другой стороны, чего же бояться своего народа? Все же будет происходить демократическим путем. Это же выборы, а не революция. Люди будут выбирать руководителя государства из нескольких кандидатов. Почему же они не выберут того, кого поддерживают критики прямых президентских выборов? 

Ну, наконец-то мы дошли до сути вопроса. А она в следующем. Правящие боятся, что их программы, которые они предлагали все последние десятилетия, потерпят поражение. Они боятся и почти уверены, что они потеряют власть. Тем самым они признают, что их могут сместить и заменить другими. Но для них это равносильно катастрофе. Они начинают пугать людей тем, что если не они, тогда только какие-то кровожадные инопланетяне. А это для страны ужасно. Поэтому лучше не нужно ничего менять.

Но почему же к власти должны прийти непременно какие-то жуткие существа? Почему не могут прийти во власть нормальные толковые люди, которые бы предложили хорошую программу для развития страны?

Мы еще раз убеждаемся, что представители прежней политической системы всячески тормозят движение вперед. Всенародные выборы президента - это новая политическая реальность, которая позволит Латвии двигаться вперед в несколько раз быстрее. Судя по всему, есть много тех, кто не хотел бы такого развития событий.

 

 

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.06.2018 16:27
Созидательный труд - это когда своим трудом ты созидаешь свою жизнь. А если твоим трудом жизнь не созидается, то тогда...

Цитата дня

09.06.2018 12:37
Счастье - это когда тебе жена купила новую рубашку

Цитата дня

06.06.2018 22:01
Давайте работать только работу

Последние комментарии

Рыбак и золотая рыбка

08.07.2018 19:24
Сегодня я собрал три литра малины

Земля отдыхает

06.07.2018 08:24
Интересно то, что она никого не интересует, никому не нужна.

Земля отдыхает

06.07.2018 08:22
Видно, что не первый год

Ваша реклама


Психологическо-нумерологический анализ семейных отношений

Предлагаю как очные, так и дистанционные консультации по анализу как отдельной личности, так и взаимоотношений между членами семьи, а также анализирую семейное древо до 3-4 поколений, что дает нам более обширное понимание нашего предназначения и наших жизненных задач. 
https://www.facebook.com/Консультации-Психолога-Психологический-Портрет-186964445170611/

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com