Рижский стиль

Поможем восстановить Курган Дружбы

04.06.2018, 01:36408
Photo

Латвийская социалистическая партия при содействии нескольких негосударственных организаций проводит сбор средств на восстановление памятного места «Курган Дружбы» с латвийской стороны. К сожалению, символ дружбы трех народов, памятное место, открытое в далеком 1959 году, постепенно приходит в запустение. Минимально на проведение хотя бы небольших работ, таких как возведение сцены для мероприятий памяти в первое воскресенье июля, обновление памятных плит и памятника Герою Советского Союза, латышскому партизану Иманту Судмалису, необходимо 2000 евро. Денежные средства можно пожертвовать перечислив на счет благотворительного фонда Radīšana: SWEDBANK, LV44HABA0551033229679, благотворительный фонд Radīšana, рег. № 40008185411, с пометкой «На восстановление исторически значимого места «Курган Дружбы»».
Благотворительному фонду присвоен статус организации общественного блага, поэтому у жертвователей есть возможность получить возврат подоходного налога.
Курган Дружбы находится  на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик, и было положено начало формирования партизанского края. В начале 1943 года в итоге совместных боевых действий латышей, белорусов и русских была освобождена наибольшая часть территории, находящаяся на стыке БССР, РСФСР и Латвийской ССР, - именно так произошло образование партизанского края, который занимал значительную часть территории, равную 10 тысячам кв. км, с населением примерно в сто тысяч человек. Данная территория простиралась с северной на южную сторону, от города Новоржева и до самого Полоцка, а также с западной части на восток, от латвийского города Лудза и до Невеля и Новосокольников. В данной области действовали специальные органы советской власти, а также были открыты школы и работали колхозы. Охрана этого края была поручена партизанским соединениям.  
Мемориальный комплекс сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии.
Территория Кургана Дружбы занимает три лесные поляны, разделенные речкой и сумрачным в любое время года еловым лесом.
Центр мемориала - насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы». Находится он именно с латвийской стороны. Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. К вершине холма ведут каменные ступени, являющиеся продолжением трех аллей: со стороны России - кленовой, Латвии - липовой и Белоруссии - березовой. У каждой из трех лестниц сделаны основания для флагштоков.
На трех гранитных плитах на трех языках начертано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны, русских, белорусских и латышских партизан». На российской стороне стоит мраморный памятник партизанке 4-й Калининской бригады Марии Пынто. На мемориальной доске текст: «Здесь, в братском партизанском крае, мужественно боролась с врагом славная дочь советского народа - секретарь Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Мария Пынто. Отважная партизанка-патриотка зверски замучена фашистскими палачами 15 мая 1944 года. Вечная слава герою!» В конце липовой аллеи, за мостиком через небольшую речку, уже на латвийской стороне - памятник, посвященный Герою Советского Союза Иманту Судмалису, в виде куска необработанного гранита на постаменте. В камень вмонтирована мемориальная доска с его портретом и текстом: «Здесь 10 мая 1942 года начал свою партизанскую деятельность славный сын латышского народа, Герой Советского Союза Имант Судмалис». На белорусской земле стоит звезда - памятник подпольной интернациональной молодежной организации деревни Прошки. Мемориальный дом-музей «Дружба» и воссозданная партизанская землянка, открытые 5 июля 1964 года, рассказывают о славных делах партизан трех стран.
Каждый год, в первое воскресенье июля, сюда съезжаются русские, белорусские и латышские партизаны, вспоминают былое, отдают дань памяти павшим.  (Данный материал также был опубликован в газете «Панорама Резекне» и его можно посмотреть на сайте http://www.panorama-rezekne.lv/statya/pomozhem-vosstanovit-kurgan-druzhby#.WxRq4e6FPIU )

 

1+1=318

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

16.02.2019 18:07
Мое слово на вес золотого слитка, так сказать. Так думал очень высокий чин.

Актуальная тема

04.02.2019 20:52
Приветствуем Влада Филипова на нашем портале. Будем рады увидеть Ваши работы.

Мысль дня

03.02.2019 21:00
У нас надежная стабильность. Спиртик и сигареты как продавали на рынке, так и продают.

Последние комментарии

Актуальная тема

19.02.2019 14:44
В чем основаня проблема? В демократии. Высокий уровень коррупции подавляет демократию и гражданское общество. Именно коррупция, власть олиграхов, приводит к...

Запиши мечту…

04.02.2019 20:48
Очень интересно и познавательно

Актуальная тема

31.01.2019 13:34
Негативизм, отрицательные эмоции зашкаливают. Только ли дело в расположении планет? На что может быть готов человек, если его довели до...

Ваша реклама


Курсы английского: Плявниеки, Пурвциемс, Иманта, Золитуде, Кенгарагс, Зиепниеккалнс

Присоединятесь к нашим курсам с января после школьных каникул. Запись по телефону 28881636
http://www.sovins.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде с января по май. Запись по телефону 28881636. Подробнее на нашем сайте
http://www.sovins.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте и Плявниеках
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com