Рижский стиль

Когда источником права является не народ

05.10.2019, 10:5961
Photo

Если в течение многих веков источником права влялся не народ, а верхушка племен, общин, государств; то нет ничего удивительного в том, что в ряде стран люди пассивные, ибо они считают, что от них ничего не зависит, им ничего не принадлежит, они ничего не могут и  что все бесполезно.

Происходит такая очень странная вещь. Людей в течение веков и даже тысячелетий отстраняли от владения тем, на что они имеют право. И прежде всего речь идет о природных богатствах страны, в которой они проживают. Земля, реки, леса, моря, озера, полезные ископаемые - это все принадлежит не верхушке какой-то и не отдельным лицам. Это все принадлежит всем людям, проживающим на этой территории.

И даже если где-то записано, что все принадлежит народу, то все-равно фактически всем этим распоряжается узкая верхушка. Хорошо, если верхушка толковая и ведет страну по пути развития. А если нет? А если нет, тогда может быть высокий уровень коррупции, обогащение одних за счет других, большой разрыв между бедными и богатыми, застой в экономическом развитии и так далее.

То есть гарантией развития может быть только развитая демократическая нация, которая активно участвует в жизни страны и ее управлении. Если взять Китай, то там всем управляет компартия. Режим авторитарный. Но цель этого режима и всей партии - развитие Китая и повышение уровня жизни ее народа. При этом очень жестко подавляется коррупция и другие негативные явления. И страна развивается быстрее всех в мире.

В России, например, руководство нацелено на развитие. Есть достижения, особенно в военной области. Но существуют серьезные препятствия для развития по причине недостаточного участия народа в делах страны и недостаточного контроля за верхами. Отсюда высокий уровень коррупции и другие недостатки, которые серьезно тормозят прогресс.

В общем и целом капитализм переживает стадию серьезного не только экономического кризиса, но прежде всего социально-экономического. Он не в состоянии обеспечить дальнейшее развитие общества. Олигархат властвует, что является препятствием для дальнейшего развития всего мира.

В странах, где народ веками не имел прав, капитализм использовал это, бесцеремонно захватил власть и экплуатирует этот самый народ на полную катушку. Какой здесь видится выход? Выход один - демократическая нация должна взять под контроль управление своим же государством. И первое место в этом, конечно, должно принадлежать молодым и образованным людям.

 

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

29.08.2019 21:39
Ну, вот мы и в капитализме. Кругом рынок, конкуренция, безжалостные законы рыночных отношений. Ну и как, выдерживаем конкуренцию? А что...

Цитата дня

06.08.2019 19:06
Упадок духа в обществе происходит тогда, когда в нем слишком много несправедливости, когда есть ощущение и понимание того, что даже...

Цитата дня

27.05.2019 20:11
Как только где-то начинают за что-то бороться, нормально жить становится некогда

Последние комментарии

Звезда портала Рижский стиль

18.10.2019 12:04
Стань звездой портала Рижский стиль

Похвали другого человека

14.10.2019 22:41
С большим интересом читаю гороскопы астропсихолога Наталии Бушуровой. Читать очень интересно, написано талантливо и профессионально. Читаю не каждый раз, но...

Мысль дня

05.10.2019 08:53
Военный парад в честь 70-летия КНР не просто впечатляет. Это просто что-то невероятное. Обратил внимание на слова Путина на Валдайском...

Ваша реклама


Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com