Рижский стиль

Куда и зачем едут люди? Причины массового переселения

18.08.2019, 14:0489
Photo

На своем веку я был свидетелем нескольких больших переселений людей. Это были такие переселенческие потоки. Именно потоки, поскольку это происходило в массовом масштабе, и запретить это было невозможно, хотя и пытались.

Первое явление - это было переселение людей в города. Колхозники, особенно молодежь, уезжали в города. Что их привлекало? Совершенно иные условия жизни. Условия жизни в городе радикально отличались от жизни в деревне в 50-70-е годы. Когда деревенский житель попадал в городскую квартиру, у него был шок. Вода в квартире, причем горячая и холодная. Туалет в квартире. Ванна, душ. Никакой печки, водяное центральное отопление. На улицах асфальт. В магазинах можно купить колбасу, мороженое и еще всего другого. Ничего этого не было в деревне. Ничего не было. Мой отец прожил в таких условиях всю жизнь. Однажды посетовал, что условия жизни в деревне меняются к лучшему очень медленно.

А мы, его дети, все уехали в города. И миллионы других тоже уехали. Это был объективный процесс. Люди хотели жить в других условиях. Ничто не могло их остановить.

Другое явление - это переезд латышей из нашего колхоза в Латвию в 70-е годы. В это время из латышского поселения в Башкирии люди потянулись на свою историческую родину в Латвию. В то время условия жизни на селе в Латвии и в нашем колхозе были несравнимы. Я приезжал в детстве несколько раз в Латвию к своим родстенникам (моя мама латышка) и видел своими глазами эту колоссальную разницу. Не буду описывать подробности. Только один пример. В нашем колхозе не разрешали колхознику косить сено для своей коровы до тех пор, пока колхоз не заготовит сено для колхозных ферм. А это дело всегда затягивалось. Сена никогда не заготавливали в достаточном количестве. Когда сено зимой заканчивалось, кормили соломой. А что был делать колхознику? Ведь у него же семья, дети, корова? Как же он должен выживать? И вот мы с отцом украдкой ранним утром и поздним вечером косили на своих же лугах сено. И все время боялись. А потом ночью, тоже украдкой, возили сено домой. Но и это еще не все. Потом приходили колхозные учетчики, обмеряли сено в сарае Если его, как они считали, было слишком много для одной коровы и овец, то часть сена увозили в колхоз. Это было просто варварство по отношению к людям. А что же в Латвии тогда было? А там было так. Колхоз или совхоз убирал сено, а потом из этого сена работник мог взять столько, сколько ему нужно для своей коровы. Кстати, в Латвии можно было держать несколько коров. Здесь сохранялась хуторская система, и у крестьян было несколько гектаров собственной земли. Отношение к человеку было совершенно другим. Из нашей деревни добраться до райцентра в 15 км было большой проблемой. Не было дорог, машины вязли в грязи. Сколько раз я пешком проходил эти километры. А в Латвии везде ходили автобусы, к каждому хутору. И так далее. Поэтому люди стали уезжать. Сначала единицы, а потом уже в массовом порядке.

Но здесь нужно иметь в виду, что латыши поселились в Башкирии во второй половине 19 века. В то время безземельные латышские крестьяне приняли предложение русского царя о выделении им земель для создания хуторов на Урале. Говоря современным языком, царь предложил им создать фермеркские хозяйства на Урале. Многие крестьяне переехали на Урал. Речь идет, правда, о нескольких тысячах человек. Очень быстро они создали зажиточные крестьянские хозяйства. Построили даже дорогу из деревянных брусьев до райцентра. Она до сих пор видна, поскольку по краям высажены ряды берез. По этой дороге, как по асфальту, можно было ездить в любое время года. Потом пришла революция, дорога сгнила, а новую не могли построить еще лет шестьдесят. И только где-то в начале 80-х появилась асфальтированная дорога от деревни до райцентра. 

Почему латыши поехали на новые земли на Урал? Им дали землю. Они стали землевалдельцами. Они имели перспективу стать очень зажиточными и даже богатыми. То есть они поехали, потому что им предоставили лучшие условия жизни. Они перестали быть батраками на землях немецких баронов. То есть отношение к человеку изменилось кардинальным образом. И третье - это очевидная хорошая перспектива. Видите, как меняется история и как меняются миграционные направления. Когда-то в наши места на Урале латыши стремились. Прошло время и они из этих же мест стали уезжать.

Люди также уезжали на заработки на Север. Работали и работают в нефятной отрасли, на шахтах. Работают по сметам - месяц работают, месяц дома. Живут в центральных городах и селах России, а потом на месяц улетают на самолетах на работу в Сибирь. И это тоже массовое яление.

Если Вы поедете в Москву, то увидите там много людей из Средней Азии. Они работают дворниками, уборщиками в аэропортах, на стройках. Их очень много, миллионы. И они едут на работу в Россию, потому что у себя на родине все трудно.

Мы видим, что с Украины люди выезжают на работу в Польшу, Россию и другие страны. Выехали, говорят, около десяти миллионов.

А теперь о нашей стране, Латвии. Мы наблюдаем в течение последних десятилетий массовый отъезд людей на работу в Англию, Ирландию, Норвегию и другие страны. Как мы уже писали, когда-то Латвия была притяжением для многих людей. Люди сюда ехали из разных регионов России, в том числе из Москвы и Петербурга. В Риге много бывших москвичей. А вот сейчас тенденция другая. Из Латвии люди уезжают в более продвинутые регионы Европы. Люди едут туда, где условия жизни не просто немного лучше, а кардинально лучше. Люди не бросят свою страну и не поедут на чужбину, если почти нет разницы в условиях жизни. И еще важна перспектива. Я уже приводил пример, когда люди уезжали из деревни в города, поскольку в деревне в то время перспектив не было никаких при том уровне экономики, общественного устройства и отношения к человеку.

Из всей истории миграции населения мы видим, что люди уезжают потому, что условия жизни и отношение к человеку намного лучше и есть перспектива для себя и своей семьи. Итак, какие выводы можно сделать? Почему люди уезжают в массовом порядке? Первое - условия жизни намного лучше в других странах. Второе - отношение к человеку намного лучше в других странах. Третье - в других странах хорошая перспектива для себя и своей семьи.

 

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

29.08.2019 21:39
Ну, вот мы и в капитализме. Кругом рынок, конкуренция, безжалостные законы рыночных отношений. Ну и как, выдерживаем конкуренцию? А что...

Цитата дня

06.08.2019 19:06
Упадок духа в обществе происходит тогда, когда в нем слишком много несправедливости, когда есть ощущение и понимание того, что даже...

Цитата дня

27.05.2019 20:11
Как только где-то начинают за что-то бороться, нормально жить становится некогда

Последние комментарии

"Violet rondo" - фиолетовый сложный цвет

13.09.2019 19:53
Здорово! Как Вы эт можете так сделать! Ваше искусство становится все более сложным, утонченным и красивым.

Знакомства для образованных, успешных, интересных парней и девушек 20-60+

06.09.2019 08:12
Приветствуем доктора Светлану в нашем клубе

Знакомства для образованных, успешных, интересных парней и девушек 20-60+

04.09.2019 08:09
Приветствуем Елену Ковалеву в Совин клубе

Ваша реклама


Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com