В период пандемии стало еще яснее, какое значение имеет образование для страны. До сих пор все-таки образование считалось чем-то прикладным. Все финансировалось по остаточному принципу, как и наука. Сегдня стали видны изъяны недостаточного образования в управлении и в целом в обществе. И в самом факте отношения к образованию как к чему-то второстепенному тоже проявляется его недостаток.
В прошлом году при сравнительно невысоком уровне заболеваемости с легкостью приняли решение держать все образование в заперти на удаленном обучении почти весь учебный год, включая и начальные классы. При этом поговаривали, что удаленное обучение и есть перспектива для всего образования. И в этом году сделали бы то же самое, если бы не непреклонная позиция нового Министра образования. Это говорит о том, что в обществе, особенно в среде правящих классов, нет понимания того, что образование является абсолютным приоритетом. Да, школы закрыть легче, чем сократить общение непослушного взрослого населения. Да, школы не приносят прибыли, а вот магазины и рестораны приносят. Давай закроем школы.
А еше раньше что делали? Проводили политику, когда деньги следовали за учеником. То есть основным мотором регулирования процессов в образовании стали деньги. К чему это привело? Это привело к тому, что одни школы были переполнены, а другие опустели. В переполненных школах стали делить классные комнаты, разделять их стенами, чтобы поместить всех. Большие просторные классы стали наполовину меньше по площади. Конечно, далеко не все большие классы были разделены, но значительная часть были разгорожены. А тут пандемия.
Но самое главное - привело ли это к повышению качества образования в стране? Стали ли переполненные школы лучше? А что стало с малонаселенными школами? Некоторые из них стали закрывать и отдавать чиновникам, полицейским и другим для того, чтобы им было просторно сидеть в больших учебных классах. Другие же продолжают так же, как и прежде.
И здесь есть парадоксы. Школы являются государственными учреждениями. Все школы, где бы они ни находилсь, должны давать детям хорошее образование. А на деле? А фактически есть очень слабые школы, есть средние и , конечно, есть сильные. Что касается сильных школ, то система обучения в них создавалась трудом энтузиастов, причем в большой степени не благодаря, а вопреки общей тенденции. Эти энтузиасты уже давно предлагали распространить передовую систему образования на все другие школы. Они доказали практически в своей работе с детьми, а также с научной точки зрения эффективность и высокие результаты своих систем. Есть такие школы, есть такая наука и есть такая практика. Но нет понимания важности всего этого на государственном уровне. И это еще раз говорит о том, что образование никак не может стать действительным приоритетом в обществе.
Такие образавательно-научные системы разрабатываются и внедряются годами и десятилетиями. В таких школах длительное время формировались и обучались кадры преподавателей. И они оставались и работали, несмотря на небольшие зарплаты. Но для них был важно реализовать себя в педагогической профессии и стать мастером с большой буквы. А наверху все время был не до этого. Были более важные дела и приоритеты. Но приходит время, когда такое отношение к образованию становится тормозом для всего общества. Сегодня многие учителя задаются вопросом, что такое компетентностное образование. Просят рассказать и пояснить. Может ли это сделать учитель, который никогда не применял принципы такого подхода в обучении? Вот так взял и сразу начал преподавать по-новому. Это возможно? Нет, конечно. Здесь нужны годы и систематическое обучение учителей, обучение практическому применению, защита магистерских диссертаций. А есть те, кто это может обеспечить, такое обучение? Да, это могут сделать те преподаватели из тех школ, лицеев и гимназий, которые уже давно это все практикуют. Такие новые подходы в образовании мало поддерживались в прошлом. Тем энтузиастам нужно поставить памятники за внедрение таких передовых методов преподавания, и они достойны самых высших государственных наград.