Шарп, автор цветных революций, написал книгу о том, как организовать цветную революцию. Он проанализировал происходившие до сих пор в мире революции и пришел к определенным выводам. Один их них - людям нужна перспектива светлого будущего.
В России революция победила под этими лозунгами. Им обещали социализм, а потом коммунизм. Всеобщее процветание, равенство и братство. Землю крестьянам, фабрики рабочим. Никого не волновал тот факт, что Маркс говорил о победе социализма в нескольких странах развитого капитализма, а не в отдельно взятой аграрной стране. Но идея светлого будущего подняла народ на революцию. И она победила.
А что было потом? Землю крестьянам не отдали. В результате были крестьянские бунты и Кронштадский мятеж. Все это было подавлено. Снова пришлось ввести деньги и рыночные мехнизмы. Это политика НЭП. Им пришлось это сделать, поскольку заводы остановились, начался голод в 1921 году. Разразилась гражданская война.
А как дальше идея светлого будущего пробивала себе дорогу? А дальше была коллективизация, индустриализация и репрессии против инакомыслящих. Другими словами, была введена диктатура. Потом был период застоя, который закончился крахом СССР и всей этой идеи строительства социализма и коммунизма.
Если мы посмотрим на сроки, то идея светлого будущего просуществовала целых семьдесят лет. То есть она настолько сильно действует на людей, что ее можно эксплуатировать многие десятилетия. При этом на практике могут происходить вещи, которые никак не совпадают и не отвечают мечтам. И все равно народ продолжает верить и придерживаться своего выбора до тех пор, пока сама жизнь не начнет менять мнение людей и они начнут искать другие точки опоры для своего будущего.
Оценка эксперта