Рижский стиль

Возрождение мира с Востока

01.04.2018, 09:18120
Photo

Все более и более очевидно, что дальше мир существовать в прежнем состоянии не может. Одним из ярких проявлений грядущих перемен стал приход Трампа в США. Кризис в отношениях между Западом и Россией - еще одно свидетельство, что мир вступил в череду кризисных явлений.

А в чем кризис? Почему нельзя все сохранить на прежнем уровне? Возьмем ЕС. Пусть бы ЕС жил бы и дальше, укреплялся, расширялся. Какие проблемы? А не может, что-то мешает. А почему бы и США не продолжать и дальше оставаться самой-самой из всех в мире? Ей-то кто мешает продолжать процветать и все больше богатеть? Выходит, что не может эта страна по-прежнему, не получается.

Китайское чудо. Все кругом китайское. Товары на все случаи жизни. Производство дешевое. Экономика растет на семь и более процентов в год. Все довольны. Однако и Китаю спокойной жизни не видать. Кто-то и что-то мешают ему  спокойно существовать и кормить более одного миллиарда населения.

Россия? Куча нерешенных проблем. Вот только недавно Путин поставил задачу совершить рывок в развитии. Он сам определил основную проблему страны - это технологическое отставание.

Давайте возьмем Великобританию. Вышла из ЕС. Ведет трудные переговоры о разъединении. Много сложных вызовов впереди. И будущее еще совсем не определено.

Ну, что? Так и хочется сказать словами героя кинофильма - стабильности нет. Если везде и всюду нестабильность, неустойчивость, брожение умов, - то это свидетельство кризиса всей системы общественного устройства человечества. Решить эту проблему старыми методами не получится. Старый метод - это попытка решить свои проблемы за счет другого, то есть война горячая или гибридная. В настоящее время разворачивается масштабная гибридная война. Но война не сможет решить фундаментальных проблем устройства человеческого общежития в мире. Получается, что для нормальной жизни нужно очень много людей уничтожить. А какая же это жизнь? Это смерть. То есть современная модель общества ведет людей к смерти. Причем, ядерное оружие гарантирует это всем и каждому, ибо оно может каждого живущего на планете убить не один раз, а несколько раз. Несмотря на все это, мир все-равно движется к своему апокалипсису. Это большая загадка, почему сильные мира сего ведут дело в эту сторону.

Итак, мир в кризисе. Дело ведут к конфронтации, то есть к возможной войне с применением ядерного оружия и гарантированным убийством каждого жителя планеты без исключения несколько раз. Вопрос: что это такое, как такое может происходить с человеком разумным? А ответа нет. Ясно, что это тоже глубочайшее проявление кризиса человеческого общества, всех его ценностей.

Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. Он лежит в разумности всех и каждого. На первый взгляд это может показаться утопией. Но это единственный выход. Пока еще не поздно и бомбы c ядерными зарядами не падают на наши головы, мы должны проявить здравый смысл и остановиться. Мы должны поставить цель построить новые общественные отношения в мире, принципиально другие. Придется отказаться от всего того, что постоянно приводило человечество  к конфликтам между собой. На повестку дня должна встать другая сверхзадача. Это спасение и сохранение нашей планеты, рациональное совместное использование всех имеющихся ресурсов, создание условия для счастливой и долгой жизни повсюду на земле.

Нужны сильные политические инициативы от политиков и общественности. Нужно принять новые положения и законы, ограничивающие возможности богатых мира сего определять политику. Система народовластия должна претерпеть серьезные изменения. Кто у нас называет себя цивилизованными нациями? Известно, кто. Но такие инициативы реально могут сегодня происходить из Китая, власти которой могут принять такие решения. Возрождение и сохранение мира будет происходить с Востока.

А поскольку это возможно только с Востока, то вполне логично, что восточные страны будут придерживаться единой позиции. Их единение становится жизненно важным не только для них самих, но и для всей планеты. И это единение будет происходить на новых принципах доверия, равенства, высокого уровня морали и нравственности. Ибо на других принципах оно невозможно. Всякий груз подозрительности и недоверия прошлого поставит это единение под вопрос. Странам Востока придется отказаться от попыток добиться односторонних преимуществ в отношениях между собой. Сама жизнь толкает их к таким принципам взаимоотношений.

Необходимость такого сотрудничтсва может привести к созданию более близких отношений между ними в ближайшее время. По-видимому, размениваться эти отношения на дружбу с сильными мира сего они не будут и не смогут, ибо сильные мира сего пока действуют по старым лекалам.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Актуальная тема

18.04.2018 08:11
Вчера на уроке английского рассказывал ученкам о важности эмоций в диалогах. Если есть чувства при произнесении фразы, тогда есть и...

Мой родной край

13.04.2018 20:20
Неплохая музыка

Встреча завтра. Вальс

13.04.2018 13:01
Интересная работа

Последние комментарии

До скорой встречи

16.05.2018 15:14
Немного неритмично, но это мой недостаток.

Встреча завтра. Вальс

11.05.2018 09:51
Иногда можно послушать

Цитата дня

09.05.2018 13:33
Смотрел парад Победы в Москве. Что мне бросилось в шлаза и в чем отличие от прежних парадов? Отличие в том,...

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com