Мне кажется, что общество стало тпросыпаться. Гражданское общество все более и более активно реагирует на то, что происходит или не происходит в стране, во власти. Да, проблемы поднимаются самые разные. Одна из таких тем, которая стала особенно актуальной в последнее время, - это место и роль политика в обществе.
Вспоминается решение об отмене бесплатного проезда для пенсионеров в Риге. Недавно министр ушел в отставку. Большой резонанс был в связи с повышением зарплат высшими чиновниками в самый пик пандемии, когда люди массово теряют доходы. Все это и многое другое выдвигает на первый план тему о роли политика в стране. Это вопрос о долге и нравственности политика.
С какой целью политик идет во власть? Как он относится к этой своей роли? Вот он получил эту власть. Что это - награда и возможность получить большие материальные преференции и льготы? Это достижения в карьере, которые должны увенчатся кратным ростом доходов и максимального использования своего положения для собственного обогащения? Или это совсем другое, а именно: самоотверженное служение своему народу?
Мы можем назвать такого политика, который бы самоотверженно служил своему народу и добивался бы решения самых острых и волнующих людей проблем? Такой вопрос нас может поставить в тупик. Если мы сейчас начнем перечислять проблемы, то станем удивляться, почему они до сих пор не решены. Налоговая система не упорядочена. У наши стариков нищенские пенсии после работы в течение 30-45 лет. И опять же вынужденный массовый отъезд людей на работу за границу. И так далее, и так далее.
И почему же они не решались? Почему политики не берутся за их решение так долго? Где проявление самоотверженности и тяжкого труда на благо страны и народа? Где этот серьезный и крайне ответственный подход к роли и месту политика в обществе? Вот тема, которую надо бы обсудить.