Читаем про Японию. Есть там такой район в Токио, который называется "Электрический город". Это район, в котором размещаются сотни магазинов, продающих электронику, электротовары, гаджеты, манго комиксы, анимационные фильмы и много другое. Со всего мира приезжает молодежь, чтобы все это покупать.
Они, японцы, все это создают. И создают такого высокого качества, что весь мир у них это покупает. А в других странах этого нет. Проходят десятки и даже сотни лет, а ситуация не меняется. Там изобретают и создают, а в других местах нет. И есть такие места, где наоборот сиуация становится хуже, идет процесс деградации.
В чем секрет? Я родился в деревне в России. Помню, мой отцец с сожалением говорил, что жизнь в деревне на его веку очень мало изменилась. Никто не был заинтересован в конечном результате труда. Вроде бы и назывался колхоз от слова коллективное хозяйство, но оно на самом деле никаким коллективным не было, ибо член колхоза не владел частью колхозной собственности и не получал часть дохода от деятельности этого хозяйства. Колхозник не имел паспорта и не имел права уехать из колхоза. Это был на самом делей закрепощенный человек.
Крепостное право не закончилось в 1861 году. А рабы, как известно, не способны создавать что-то передовое. Человек создает что-то, если он является частью общества, если он принимает участие в управлении страной, если он имеет часть собственности и получает доход от этой собственности. Если он чувствует себя хозяином в стране, тогда он будет создавать все новое и передовое. При такой системе государственный аппарат занят тем, чтобы как можно больше предоставлять свободы и уверенности своим жителям, которые все это создают.
А там, где не создают, аппарат занят совершенно другим. В колхозах он был занят тем, чтобы выгонять людей на работу, держать их в повиновении, собирать большие налоги и отправлять все заработанное государству. Эта система в адаптированном виде сохраняется до сих пор. Все очень просто. Люди все создают, если им это интересно. Если они мучаются и заняты выживанием, тогда никакого созидания не жди.
Что сделали японцы во времена военных князей в средние века? В то время в Японии в массовом порядке вырубали леса, чтобы строить дома и топить печи. Массовая вырубка леса привела к коррозии почвы. Крестьяне теряли доходы. Возникла угроза гражданской войны и голода. Что сделали князья? Они стали договариваться с крестьянами, то есть со своим народом. Они договорились перестать вырубать лес. Придумали экономные печи для отопления, стали использовать другие материалы для строительства и так далее. И все в стране наладилось. Пошло быстрое развитие. И так продолжается до сих пор.
Самое главное в жизни страны - это договор со своим народом. Если верхушка не договариавается со своим народом, то прогресса не жди. Страна будет деградировать. Народ будет уезжать. Так было в стране Майя. Князья воевали между собой до последнего. Народ погрузился в нищету. Города обезлюдели и заросли лесом. Цивилизация Майя перестала существовать. И сегодня тоже существует такая опасность для определенных стран.