Интервью с преподавателем английского и директором центра SOVINS Львом Совиным. Н Лев Совин преподает на курсах центра SOVINS в Кенгарагсе. Мы задали уважаемому преподавателю наши вопросы
- Лев, как давно действуют ваши курсы английского в Кенгарагсе?
- Я начал работать как частный преподаватель английского в 1996 году. В то время я работал в Пушкинском лицее, но постепенно начал создавать свои курсы. В 1999 году завершил работу в лицее и полностью переключился на работу на курсах в Кенгарагсе.
- Скажите, произошли ли изменения в вашей работе с учениками с тех пор?
- Конечно, изменения произошли очень большие, а иначе и быть не могло. Учитель английского не может стоять на месте. Он постоянно развивается, совершенствует свое мастерство. Новые идеи и методы сразу же проверяются на практике. Неэффективные приемы и подходы отбрасываются, а все новое и эффективное применяется и работает. Кроме того, постоянное живое общение с учениками очень много дает в плане лучшего понимания детей и как с ними работать.
- Какие дети к Вам приходят, всех ли удается научить? Например, мама привела ученика на курсы, а он не хочет. Как тут быть, как научить?
- В центре SOVINS ( а мы работаем в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде, Зиепниеккалнсе, Кенгарагсе) мы обучаем школьников с первого по двенадцатый класс. У меня в этом году полный комплект. Есть группы практически всех возрастов и классов. Да, приходят разные дети. Есть такие, кто продвигается быстро. Это отличники. Есть середняки. Таких большинство. А есть школьники, испытывающие значительные трудности в изучении английского языка. Но в целом все имеют определенные проблемы возрастного и иного характера, как впрочем и все другие люди.
Всех ли можно научить? К нам приходит значительное число детей , которые испытывают трудности с английским в школе. В школе оценка четыре балла. Проблема. Что делать? Родители приводят таких школьников к нам в надежде на то, что мы поможем исправить положение и сделаем так, чтобы ученик хорошо или даже отлично успевал в школе. Это, размуеется, сделать непросто, а откровенно говоря, сложно. Это требует от преподавателя большого педагогического мастерства и терпения. Часто дело здесь не в английском как предмете, а в том, как ученик вообще относится к процессу учебы, то есть в его мотивации к обучению.
У нас много таких примеров. Вот один из них. В прошлом году пришел мальчик третьего класса. До меня были частные уроки в других местах. Ничего не помогает. Английский не идет. Я посмотрел на мальчика - симпатичный, улыбчивый, жизнерадостный, счастливый. Видно, что в семье все хорошо. Моя задача состояла в том, чтобы он чувствовал себя счастливым и на уроках английского. Было много всякого. Но в результате у него сложилось положительное отношение ко мне, к изучению английского, да и к учебе в целом. Оценка в школе стала восемь. У меня на уроках получает не ниже семерки. Да, еще вопрос окончательно не решен, но мотивация постепенно меняется на положительную. В этом году мама привела его младшего брата - первоклассника ко мне на курсы. Занимается успешно.
- То есть вы делаете очень важное дело для учеников и родителей. Фактически Вы открываете перспективу для учеников. Трудные ученики с проблемами в школе становятся хорошими учениками. Они пойдут по дороге хорошей и правильной. А могло бы быть хуже.
- Спасибо за хороший вопрос. На наших курсах мы помогаем ученикам значительно улучшить их знания английского. У нас хорошисты становятся отличниками в своих школах. Ученики ниже среднего уровня выходят на хороший уровень, а некоторые и на отличный. И есть сложные ситуации, когда вроде бы и научить-то не представляется возможным, но все-таки удается это сделать. Мы многим помогаем успешно развиваться, изучить английский. Это не просто единицы, а сотни учеников, которые учились в центре SOVINS.
Все о наших курсах www.sovins.lv Запись и информация по телефону 28881636