Рижский стиль

Нужно ли заставлять детей учиться

28.02.2015, 08:27825
Photo

Мама пришла ко мне узнать, как у девочки идут дела на наших курсах. Это ученица пятого класса. Мама в начале учебного года сказала, что девочка стеснительная, не очень любит общаться, мало говорит и тихо ведет себя на уроке. Сказала также, что девочка вот уже пять лет занималась с частным преподавателем, но хотелось бы лучших результатов.

С тех пор прошло несколько месяцев. Я увидел, что девочка общительная, особенно перед уроком и после. Мы с ней говорили обо всем. А вот на уроке активность пропадала. Сидит тихо, руку не поднимает. Делает минимум того, что просит сделать преподаватель. Инициативы и активности практически нет.

Мама интересовалась, задаю ли я домашние задания. А то раньше она получала большие задания и постоянно сидела над их выполнением, а с переходом на мои курсы что-то совсем не видно, чтобы она долго сидела над нашим заданием. Я попытался объяснить, что мы весь материал тшательно изучаем на уроке и что основной формой обучения является урок и работа на уроке. А домашнее задание - это для повторения хорошо изученного материала на уроке. Ребенок не должен "сражаться" с домашним заданием. И даже если задали сочинение, то материал должен быть настолько изучен, что сочинение пишется без каких-либо затруднений и быстро.

Разъяснения вроде бы убедили моего собеседника, но не уверен. Совсем не удивлюсь, если скоро состоится еще один разговор о неоправдавшихся ожиданиях, а потом и смена очередного преподавателя английского.

А девочке все равно. Она с большим удовольствием рассказывает о своих домашних питомцах. И в этом интересном общении английскому языку места не остается.

Я с ней пытался поговорить, вернее что-то сказать о необходимости быть активнее, но почувствовал, что это не встречает энтузиазма. Видимо, все эти курсы и школы, все эти домашние задания и требования высоких оценок и результатов ей так надоели, она так устала от всего этого, что выросла высоченная и толстенная стена защиты, за которую она спряталась и,увы, вряд ли выйдет до окончания школы. Хорошо, если бы это оказалось не так и удалось бы вернуть интерес к учебе. Тем более это важно, что впереди подростковый возраст.

Очень часто желание учиться и интерес к учебе теряется в начальной школе.  Важно в начальной школе избежать формализации учебного процесса, когда ребенок не понимает, что он изучает и зачем это нужно. Зачастую требования сводятся к формальным вещам - заучивание, беглость чтения, правописание, диктанты, тесты. И мало живого и свободного общения. Ребенок теряет свободу самовыражения и перестает вообще интересоваться учебой. Он просто не уверен ни в чем. Он не знает, так ли нужно делать или нет. Очень мало реальной и свободной мыслительной деятельности в обучении.

Выготский еще более ста лет назад писал о его пребывании в Швейцарии и о том, как там дети в начальной школе учатся. Это все не шло ни в какое сравнение с той зубрежкой, которая была в то время в русских школах. Прошло более ста лет, но проблема осталась. Она наносит значительный ущерб обществу. Если ребенок не получил должного развития в школе и особенно в начальной школе, то университет мало чем поможет. Самостоятельность мышления и способность объективно оценивать действительность будет сильно хромать. Совсем не случайно в Англии, например, все практически политики высшего ранга учились в частных элитных школах. Это играет решающее значение при приеме на работу на высшие посты в государстве и крупном бизнесе. И у нас то же самое. Как правило, выдвигаются те, кто заканчивал престижные гимназии и лицеи, а потом высшие учебные заведения.

Так что же такое заформализованное  обучение? Поясню на конкретном примере. Мне ближе анлийский. Ко мне ходят заниматься ученики четвертого класса. Им в школе задают читать текст на беглость. Текст на уровне Pre-Intermediate.  В тексте такие слова есть: disappointed, disappear, прошедшее время. Я спросил, изучали ли они эти и другие сложные слова на уроке. Практиковали ли их применение в речи. Нет. Им просто задали читать текст на беглость. А незнакомые слова найти и перевести самостоятельно.

А какой уровень они изучают у меня? У меня они изучают уровень Starter, то есть самое-самое начало. Когда они пришли в начале учебного года, то на собеседовании не смогли сказать самые простые фразы: She is a girl, he is a boy, it is a pencil, what is this, where is the box. То есть разница между тем, что они действительно могут сказать и воспроизвести, что они действительно понимают и что им близко и тем, что от них требуют, настолько большая, что совершенно не удивительно, что многие просто перестают что-либо понимать и вообще учиться, ибо учиться невозможно. Ничего невозможно выучить, реально понять и реально овладеть. Вот такой формализм напрочь отбивает у очень многих детей желание учиться вообще. Воспитать самостоятельно мыслящего человека, уверенного в себе можно только в том случае, если ребенок ясно понимает тот мир, который существует вокруг него и свободно и уверенно может рассуждать об этом. Наш же ребенок начальной школы настолько зависит от оценок и указаний учителя, что ни в чем не уверен. Он не знает, что правильно, а что не правильно.

В результате ученик не справляется с заданиями и родители начинают таскать детей на дополнительные занятия практически по большинству предметов. В пятницу у меня прекрасные детки после моего урока идут сразу же на математику во второй половине дня, а потом на латышский, а потом в музыкальную школу. Сколько же у них уроков в день полуается вместе со школой? Вот если бы взрослого человека посадить вместо ребенка и заставить его все эти уроки сидеть и заниматься, то нельзя было бы поручиться за его поведение.

Так вот некоторым ученикам это настолько надоедает, что они начинают делать вид, что учатся, посещая курсы и дополнительные занятия. И их можно понять.

Но есть и другие примеры, которых на наших курсах большинство. В начале учебного года пришел мальчик пятого класса. Очень грустный, не улыбался и не общался с другими. Прошло шесть месяцев. Ребенок изменился и стал другим человеком. Все знает, поднимает руку, с удовльствием отвечает на вопросы.  Настроение прекрасное, улыбается, шутит, общается с другим ребятами. Для него открываются блестящие перспективы - университет, хорошая карьера и уверенное будущее.

 

Лев Совин, преподаватель английского   www.sovins.lv

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Комментарии

Оценка эксперта

07.03.2015 18:58
Веду урок в младшей группе. Вызываю к доске по очереди детей и прошу всех остальных задавать им вопросы на определенную тему. Дети спрашивают по-английски своих однокласников о разных вещах, в том числе и о возрасте. Возраст примерно у всех одинаковый, 9-10 лет. Но когда одного мальчика спросили: тебе 10 лет? Он сказал нет. Потом: тебе 9 лет? Он ответил нет. Далее: тебе 8 лет? Его ответ нет. Класс был в шоке. Все стали спрашивать на перебой: а сколько же тебе лет? Он сказал, что ему семь лет.
Ответить
Ответить могут только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Мысль дня

19.04.2020 11:44
Сейчас в странах Европы начинают открываться школы, но при этом они должны обеспечить в классах расстояние между учениками 2 метра....

Цитата дня

17.04.2020 11:53
Союз может быть только равноправным или это не союз.

Цитата дня

17.04.2020 11:47
После коронавируса наши взгляды и подходы во многом изменятся

Последние комментарии

Мысль дня

05.04.2020 08:20
Китай.Такой порядок, когда все производится в одной стране и только одна страна является мировой фабрикой, больше существовать не может. Это...

Мысль дня

05.04.2020 08:07
Я что такое Китай? Никому по большоу счет неизвестно, куда он пойдет и куда провернет. Его гигантские возможности экономические, военные...

Цитата дня

22.02.2020 11:02
Люди - это не проект

Ваша реклама 10 евро в месяц


Размещайте свои объявления здесь

Размер объявлений не должен быть больше, чем объявления ниже. Стоимость 10 евро в месяц. Заявки присылайте на имейл портала Рижский стиль rilsoa@gmail.com
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com