Рижский стиль

Насколько Китай великая держава? Статья написана в 2017 году

30.08.2019, 16:52675
Photo

Насколько Китай великая держава? Такое впечатление, что Китай держится на консенсусе между ним и Западом. Он нужен развитым странам как большая мастерская мира, где производится практически все. Технологии разрабатываются в развитых странах, рабочая сила и производство в Китае. Западные страны закрепляют за собой статус изобретателей новых технологий. Этот статус заставляет их совершенствовать образование и постоянно создавать новые продукты.

Китай богатеет. Вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры. И тоже старается разрабатывать новые технологии во всех областях, в том числе и военной. Пока все идет по-прежнему. Продолжается стремительный рост китайской экономики темпами, которые недосягаемы для других стран. Фактически такой консенсус между Западом и Китаем, разделение труда позволяют ему так быстро развиваться. Для этого есть все составляющие: дешевая рабочая сила, большая концентрация капиталов, все мировые рынки для китайских товаров открыты.

Вопрос. Как долго это может продолжаться? А что если мощь Китая со временем будет направлена против Запада? Уже сейчас есть противоречия между ними. Китай тесно сотрудничавет с Россией и даже проводит совместные военные учения.

Вопрос. Может ли Запад остановить рост Китая, когда ему это потребуется? Если он может это сделать, то что тогда станет с Китаем? Ну, к примеру, если все страны Запада откажутся покупать китайскую продукцию, то что будет с  Китаем? В этом случае Китай потеряет мировые рынки, новые технологии. Останется рабочая сила, но что она будет производить, для кого и где все это будет сбывать? Китай понимает свои слабости, поэтому ведет себя очень сдержанно на мировой арене, стараясь сохранить набранные темпы роста.

Вопрос. Но почему же все-таки такой консенсус продолжается? Почему Западу выгодно мощное усиление Китая?  Этот вопрос остается открытым.

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Ромашки для поздравлений

11.06.2024 02:38
Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it to my 4...

Алла Бычкова. Жилет из меха

09.06.2024 19:16
Hello there, If you are one of the sufferers of the common problems nails have, then you are in luck! Our...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv