Рижский стиль

Вечерние гимназии как высшая форма образования по интересам

01.11.2020, 09:47525
Photo

У нас до сих пор остается сильно недооцененной сфера образования по интересам. Отношение к ней по остаточному принципу. Не определен статус преподавателй, работающих в этой области. Да и сам институт образования по интересам требует нового осмысления и нового законодательства. Подходы тридцатилетней давности устарели.

Мы уже давно предлагаем создать вечерние гимназии в каждой хорошей школе. Мне могут сказать, что вечером и так работают кружки по интересам. Это футбол, каратэ, мягкая игрушка, курсы английского, шашки и шахматы и другие. Это так. Однако речь идет о престижном образовательном институте, курсах высокого уровня, на которых бы работали преподаватели очень высокой квалификации.

В данном случае вечерние гимназии должны получить высокий официальный статус. Они должны быть частью образовательной системы школы, а преподаватели должны иметь статус членов педагогического коллектива школы. Конечно, вечерние гимназии не могут быть только частными. В них должно принять участие государство и самоуправление.

Какова основная идея и цель вечерних гимназий. Это дополнительные занятия по многим школьным предметам и творческие лаборатории. Мы знаем на собственном трудном опыте, что с коммерческой точки зрения окупаются только курсы английского (спотивные клубы тоже рентабельные, но у нас их не было), хотя в 2007 году, в начале нашего пути, у нас были курсы математики и даже музыкальный театр. Большие группы по математике создать было невозможно, а малые из трех-четырех человек были нерентабельными. Но есть много учеников, которым нужна математика. Есть те, кто имеет хорошие сопобности к математике и другим точным наукам. Однако часто их способности остаются нераскрытыми, а государство не получает специалистов в области точных наук.

Да, популярными являются спортивные клубы - карате, футбол, гимнастика и другие. Это хорошо. Спортивные клубы хорошо работают, формируют интересы детей. Многие ходят на занятия по футболу, карате или художественной гимнастике, например, пять дней в неделю. Однако нужно формировать не только спортивные интересы, но и интересы к математике, физике, химии, другим предметам и занятиям. Это важно, потому что многие способности не развиваются, и в результате человек не реализует себя в полной мере в жизни, а страна не получает перспективных специалистов, которые необходимы для инноваций  в экономике, промышленности, строительстве, машиностроении, управлении и так далее.

Именно в вечерних гимназиях  могут развится по-настоящему способности подрастающего поколения. В творческих лабораториях они смогут научиться делать эксперименты, собирать различные конструкции, изготавливать модели и так далее. А для этого хорошо усвоить математику, физику, химию и другие предметы. Те школы, которые сегодня планируется закрыть, нужно передать вечерним гимназиям, оборудовать в них лаборатории по различным направлениям. Конечно, нужно вложить средства. Более того, нужно строить новые центры с лабораториями и классами для занятий.

Кто должен работать в вечерних гимназиях? Это должны быть преподаватели самого высокого уровня, самые талантливые и одаренные. Зарплата должна быть очень высокая. В них могут работать как преподаватели той школы, где есть вечерняя гимназия, так и преподаватели из других мест, в том числе ученые и профессора университетов. Это серьезно повысит престиж преподавателя школы. Он может работать как в школе, так и в вечерней гимназии. Зарплата будет очень хорошая. А уровень преподавания в школе серьезно повысится.

Содержание вечерних гимназий - частично за счет государства, частично за счет оплаты родителей. Это может быть на две трети за счет государства и одну треть за счет родителей.

Центр SOVINS имеет большой опыт работы в школах в микрорайонах. У нас работают преподаватели очень высокго уровня. Мы уже практически являемся вечерней гимназией. Поэтому мы готовы к сотрудничеству.

Директор центра SOVINS   Лев Совин

Наши курсы английского www.sovins.lv

 

 

Оставить комментарий

Популярное неделя месяц

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv