Рижский стиль

Женщины могут спасти мир от войны

24.02.2018, 17:26262
Photo

Почему в современном мире, который начинается с начала 20-го века, были развязаны две мировые войны? Крупные страны и их союзники воевали с другими крупными странами и их союзниками. А почему бы двум враждующим странам не выяснить отношения друг с другом без вмешательства и участия других?

Но те времена были  в далеком прошлом. В современном мире страны и народы тесно связаны между собой. Одна страна -  а тем более, если она небольшая - вряд ли может остаться в стороне.

Но если мир так сильно взаимосвязан и взаимозависим, то совершенно точно можно утверждать, что войну вызывает не одна причина и не одно противоречие. Если это глобальная мировая война, то к этому привели множество причин и противоречий. И если их множество, то они есть  у многих, если не у всех. Но, конечно, больше причин у крупных игроков на мировой арене. Ведь речь идет о переделе мира, о новом миропорядке, о новых границах и сферах влияния.

Что к этому ведет? К этому ведет постоянная и неустанная борьба сильных наций за расширение своего влияния. Постепенно эта борьба перерастает в войну холодную, а потом и горячую. А почему бы им не остановиться? Почему бы не сесть за стол переговоров? Почему бы не стабилизировать ситуацию? Если такое не происходит и борьбв продолжается, то тогда очевидно, что интересы одной из сторон или многих сторон не совпадают, а поступится ими они не могут.

Но что же толкает правительства к такой ожесточенной борьбе? Это прежде всего конкуренция в сфере экономики, бизнеса. Перманентная конкуренция требует поглощения или ослабления своих конкурентов. Она требует новых рынков и новых источников получения прибыли. То есть те общественные отношения, которые называются капиталистическими, заставляют мир бороться друг с другом и воевать.

Но это очень глупо. Почему бы современному миру не подумать о переходе к новым общественным отношениям, в которых жестокая конкуренция и борьба уступила бы место сотрудничеству и решению многочисленных проблем? Подготовка к войне требует разжигания враждебности, военной истерии, всевозможных провокаций и информационной обработки населения. Она требует больших вложений в производство вооружений. Все это происходит в наше время.

И такое происходит повсюду. К сожалению, нигде в мире не слышно других мотивов. Никто в мире не выдвигает другую повествку дня. Сегодня на повестке дня подготовка к войне. И все этим занимаются, поскольку мир взаимосвязан. Но разве это нормально? Разве можно назвать нормальным, что большинство правительств в мире занимаются подготовкой к войне? При этом они исходят из соверешенно необоснованной предпосылки, что они вынуждены это делать, что это не они хотят войны и что они не виноваты. Все это говорят. Но если предположить, что никто не виноват в нарастающей угрозе войны, то есть некая высшая сила, которая виновата. Сами того не осознавая, политики ссылаются на конкуренцию, которая и приводит к войнам.

Можно ли абстрагироваться от засасывающей действительности и выдвинуть новую повестку дня? Это крайне сложно сделать, поскольку политики тесно связаны с бизнесом и деловыми кругами и выражат их интересы. Что значит выдвинуть альтернативную войне повестку дня? Это значит открыто выступить против крупного бизнеса.  Что за этим последует, трудно представить.

И тем не менее выбор придется делать: или новое общество, или большая и ужасная война. Мы не можем сказать, какие силы и какие страны могли бы изменить ситуацию. Но есть одно предложение. Нужно создать мощное мировое движение женщин за мирное будущее. Мне кажется, что именно женщины могут спасти мир.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Мой дневник

14.12.2018 10:10
Ехал на днях в троллейбусе. За мной сидел парень и разговаривал по телефону. Он кому-то рассказывал, что спустил 450 евро....

Желтые жилеты опубликовали свой манифест

09.12.2018 15:55
Как много популистов во Франции! Новое разделение: народ - это популисты, а жирные коты - это реалисты.

Цитата дня

29.11.2018 11:50
Цена свободы предпринимательства какая? Она огромная. Если есть свобода и поддержка, то страна может быть процветающей. Если нет свободы и...

Последние комментарии

Актуальная тема

12.12.2018 22:33
Мне раньше не нравилась Тереза Мей. А сейчас посмотрел и послушал, как она выступает в Парламенте, как она выдерживает все...

Цитата дня

12.12.2018 09:48
Что бы ни происходило, у нас всегда все в порядке. У нас не бывает никаких кризисов, нет никакой коррупции, несправедливости....

Желтые жилеты опубликовали свой манифест

09.12.2018 17:39
Желтые жилеты предлагают снизить пенсионгный возраст до 60 лет. В росси предлагаю повысить до 65 лет для мужчин и до...

Ваша реклама


Курсы английского: Плявниеки, Пурвциемс, Иманта, Золитуде, Кенгарагс, Зиепниеккалнс

Присоединятесь к нашим курсам с января после школьных каникул. Запись по телефону 28881636
http://www.sovins.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде с января по май. Запись по телефону 28881636. Подробнее на нашем сайте
http://www.sovins.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте и Плявниеках
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com