Рижский стиль

Дух смятения

20.12.2019, 12:45103
Photo
Мужчина средних лет вышел из дома прогулятся. Он делал это каждое утро до начала рабочего дня в течение часа. Благо его дом был недалеко от набережной. Недавно берег реки приобрел благоустроенный вид - асфальтированные дорожки для пешеходов, все кусты вырублены, открывая живописный вид на речные водные просторы, установлены скамейки. В общем стало уютно, красиво, люди с удовольствием стали посещать эти места и прогуливаться на свежем воздухе.

Безработным эта стройка  обеспечивала кусок хлеба - на дворе был экономический кризис, забастовки во многих странах Европы, безработица.  Платили на работах по благоустройсту, конечно, немного, но все-таки что-то лучше, чем ничего.

Он шел по проминаду, шурша осенними листьями и думал о том, как здесь стало красиво. Вид на широкую реку был превосходным, голубое небо, легкий свежий ветерок. Прогулка успокаивала и настраивала на гармоничное восприятие мира. Да, он почувствовал прилив сил, ноги сами несли его вперед, походка становилась все легче, и вот уже просто захотелось побежать навстречу ветру, с удовольствием используя накопившуюся энергию примерно так же, как это делают молодые люди. Правда, он был среднего возраста, взрослые сын и дочь, студенты, красивые и умные, любимые.

Да, все вроде бы хорошо, но на этот раз какое-то неспокойное чувство гнездилось где-то глубоко внутри и никак не хотело уходить прочь, как это всегда бывало во время прогулок раньше, если что-то его беспокоило. Он сначала не думал об этом, но потом задумался и стал перебирать все, что могло его беспокоить. Но все было не то, не то, что обычно, не то, что раньше.

Вдруг он поймал себя не на мысли даже, а на ощущении того, что ему не давало найти равновесие сегодня утром - это было ощущение страха. Страх перед неизвестностью. Раньше он всегда знал, что будет дальше, чего ожидать от наступающих дней и лет. Сейчас же все стало непонятно, рушились все прежние понятия о мироустройстве и отношениях между людьми. А самое главное? Да, именно это - выборы. Да, выборы. Он не интересовался политикой, и ему было по большому счету все-равно, кто там будет в парламенте.

Он вспомнил разговор двух стареньких бабушек. Они говорили о тех, за кого они отдали свой голос. Старушки проголосовали за молодых. Им надоели старые политики, ничего толкового они не показали, поэтому нужна была молодая кровь, молодая энергия, решительные и результивные решения и действия. Молодые обещали все изменить и сделать то, что до них никто не делал и тем самым сделать свою страну сильной и процветающей.

Иосиф, а его звали именно так, тогда не придал большого значения этому разговору. А сейчас, когда выборы прошли и к власти пришли именно эти молодые люди, устраивающие факельные шествия и скандирующие «наша страна для нас, а мы для нее», ему стало не посебе. Он вдруг понял, что  сегодня утром проснулся в другой стране, что все изменилось и уже не будет как прежде.

Не знал тогда Иосиф, что ожидает его семью, его страну, Германию, и весь мир. Шел 1933-й год.
Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

16.12.2019 08:34
Как много мы о себе узнали за последние годы

Цитата дня

15.12.2019 13:03
Живем неплохо. Есть недостатки, но ведь у нас день и ночь кто-то думает о том, как их устранить. Спасибо тому,...

Цитата дня

08.12.2019 18:25
Да, собрали больше, чем в прошлом году. Ну и что? Собрали, а дать нечего. Собрали - это не значит, что...

Последние комментарии

Январь 2020. Температура плюс восемь

16.01.2020 22:21
Скоро обещают сильный мороз. Температура опустится до плюс одного гладуса.

Мысль дня

15.01.2020 07:55
У нас все по отдельности. Есть несколько отдельных островов, которые друг с другом не связаны. Есть такие острова: парламент, правительство,...

Вышел я на улицу

12.01.2020 11:59
Вышел я на улицу, никого кругом. Ну, а где же люди? На работе за бугром!

Ваша реклама 10 евро в месяц


Размещайте свои объявления здесь

Размер объявлений не должен быть больше, чем объявления ниже. Стоимость 5 евро в месяц. Заявки присылайте на имейл портала Рижский стиль rilsoa@gmail.com
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com