Общество и правительство - какая между ними связь? Традиционное понимание такое: общество заключает договор с теми людьми, которым оно доверяет управление страной на определенное время. Что здесь первично, а что является производным? Первично, конечно, общество, люди, жители страны. А у нас как? У нас кто на первом месте? Если бы у нас был на первом месте народ, то он бы разработал такую программу развития и назначил бы таких руководителей, которые бы эту программу выполняли. У нас же все предложения и реформы сверху. Гражданского общества практически нет. В течение тридцати лет независимости политики так и не создали гражданское общество, наличие которого и является основным признаком демократии. И даже социал-демократическая партия пальцем не пошевелила в этом направлении. Да, так управлять легче. Наверху приняли, внизу выполняют.
Но это до поры до времени. А время это наступило. Правительству, политикам нужна поддержка общества, практически каждого человека. А ее, похоже, нет. Очевидно, что нет любви и дружбы между правительством и народом. А как же так? Народ же должен был бы назначать тех, кто должен управлять страной. Однако при полном отсутствии гражданского общества такого не происходит. Практически все время правящие вызывают сильную критику и недовольство людей. А сейчас нужно бороться с ковидом. Необходимо единство народа и правительства. А поскольку его нет, то правительство начинает применять жесткие меры, вплоть до введения коменданского часа и привлечения военных для проверки и контроля во время комендантского часа.
Ковид, конечно, когда-нибудь закончится. Но вопрос об устройстве жизни общества останется. Что делать? Нужно обращаться к людям. Нужно проводить референдумы. Видимо, нужна реформа политической системы. Танцевать нужно от печки. Только тогда все встанет на свои места.