Рижский стиль

Мысль дня. День четвертый. Колокольный звон

29.01.2024, 09:20110
Photo

Сегодня во время прогули по променаду в Кенгарагсе услышал звон колокола. Это было в двенадцать  часов дня. Когда ты смотришь на часы и видишь время, то это обычное дело. Но когда так торжественно звучит колокол, - это совсем другое.

Возникает другое чувство. Это нечто возвышенное. Торжественный звук церковного колокола напоминае нам о вечном, о самом важном в нашей жизни, о высоком смыле нашего бытия. Он как бы говорит нам, что есть суета, а есть нечто постоянное и вечное. И в суете каждого дня нельзя забывать о высокой духовности, которая должна присутствовать в нашей жизни, ибо без нее мы теряем смысл нашего бытия.

В этот момент ты поднимаешься выше текущих событий, особенно неприятных. Колокол возвышает тебя самого и ставит выше ежедневной суеты. И если ты был в чем-то обделен или ущемлен, если ты считал, что не все у тебя гладко и ровно, то колокол тебя поставил выше всего этого и вознес тебя до небес. Он тебя боготворит и защищает от всего багубного.

Настрение мое заметно улучшилось. Душа его вновь пришла в равновесие. Алексей видел много интересного на променаде, как, впрочем, и везду вокруг себя. Жизнь вообще интересная штука, если внимательно наблюдать, и часто открытия дают пищу для ума и воображения. Он много раз слышал звон колокола и раньше, но почему-то именно сегодня подумал об этом в таком ключе. Почему-то именно сегодня этот звон призвал его думать о вечном, о возвышенном. Никогда не знаешь, почему вдруг появляется мысль, которой раньше никогда не было и ты никогда и не предполагал, что такая мысль у тебя возникнет. Летом, а сейчас была зима, у него появилось забавное наблюдение за тем, как девушка ездит на велосипеде. 

Едут девушка и велосипед. Это два разных объекта. Девушка сама по себе, а велосипед сам по себе. Можно подумать, что девушка не имеет никакого отношенимя к велосипеду, на котором едет. Он представляет из себя самоуправляемое транспортное средство, которое может поехать, куда захочет. Девушка не управляет велосипедом, она просто на нем восседает и едет туда, куда ее велосипед везет.

Если быть наблюдательным, то жить очень интересно и любопытно. Молодые люди говорят, что гулять скучно. Почему? Ну, ответ такой: идешь один как дурак, а вокруг никого и ничего. У меня же другое отношение к этому. Ты идешь один, да. Но ты спокойно можешь размышлять обо всем. Твоя мысль и ты сам свободны. Ты не просто идешь, ты летаешь и паришь в стране разнообразных мыслей. В другом месте и в другое время много других забот, а когда ты предоставлен сама себе, ты можешь делать со своими мыслями, что хочешь, ты можешь заниматься творчеством и наслаждаться этим. 

Наблюдательность развивается с самых малых лет. Однажды мы с моим внуком пошли в огород в сельской местности, где мы проводим лето. Смотрю на его скучающее лицо. Все его выражение говорило о том, что ничего интересного он не ожидал. Другое дело сидеть и играть в майнкрафт. А в саду что? Грядки, огурцы, лук, смородина. Что в этом интересного? Я решил поробовать его заинтересовать. Показываю ему на маленький огурчик и говорю:

- Видишь, огурчик еще маленький, а затра утром он уже будет большой. Огурцы растут ночью. Ты утром проснешься, пойдешь в огород и увидишь, что он стал большим. Сможешь его сорвать и съесть. - 

И здесь он удивился. 

 - Завтра утром уже будет большой и можно будет его сорвать и съесть? - 

 - А вот видишь, кот лазит под кустом смородины. Это загадка. Почему, интересно, он там ходит, что ему там нужно? - 

Внук подарил мне еще один удивленный взгляд. На следующее утро он рано проснулся и помчался в огород смотреть, вырос ли огурец и можно ли его сорвать и съесть. Конечно, он был еще не очень большой, но все-таки заметно вырос, и он его сорвал и примчался счастливый с огурцом в руках. 

-  Ну, что, заслужил. Можешь его съесть со сметанкой. Первый огурчик в этом году. - 

Счатью внука не было предела. Он хрустел огурцом и рассказывал про кота. Он, оказывается, под кустом смородины ловил мышей. Внук видел, как тот  поймал мышку. 

После этого его походы в сад стали не просто прогулками, а поисками приключений во время которых он находил много интересного, а потом рассказывал бабушке с дедушкой. 


Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv