Рижский стиль

Мысль дня. День десятый. Познание самого себя

07.02.2024, 21:42196
Photo

Всю жизнь я с самим собой. И всегда думал, что я в центре, а все остальное вокруг меня. Но много раз убеждался, что я лишь очень маленькая песчинка в этой огромной вселенной.

И до меня был огромный мир и будет после меня. Бывал в больших столичных городах. И там неоднократно чувствовал свою провинциальность. А впервые свою недалекость понял еще будучи учеником музыкального интерната в Уфе, когда навещал своих городских родственников. Эта была семья городских инженеров, преподавателей вузов. Я практически и слова не мог сказать, чтобы не попасть впросак. Чувствовал, что говорю не то и не так, но ничего не мог поделать. Их жизненный опыт, образование, городская культура были намного больше меня, необразованного деревенского мальчишки.

Тогда впервые я понял, что вокруг меня огромный мир и в нем живут люди, которые выше, умнее и опытнее меня. Что из этого следовало? К счаcтью, я сделал правильный вывод. Мне нужно был учиться. Много и долго учиться, чтобы понять все окружающее и происходящее. Да, я учился много, старался. И кое-что понял, кое-чего добился.

Слава богу, что я не стал заносчивым и самодовольным, что я всегда довольно скромно оценивал свои способности. Это все-таки говорит о том, что я в целом не глупый человек. 

В чем прежде всего, как мне кажется, проявляется жизненнная мудрость или разумный подход к жизни? Я думаю, что это прежде всего умение находить баланс, равновесие. Я длительное время наблюдал многих людей вокруг себя, историю их жизни и судьбы. Все живут по-разному. Идут разной дорогой. У каждого свой путь, свои убеждения, свои аргументы и свои цели. Зачастую помыслы, намерения и желания скрыты далеко внутри. О них может никто и никогда не узнать. Человек прожил жизнь, а почему он так поступил или сделал, остается загадкой.

Мы живем вместе с другими людьми. И далеко не всегда можем влиять на все обстоятельства. Более того, мне кажется, чаще всего мы не можем повлиять на многое. Вернее так, мы можем влиять только на очень небольшую часть происходящего вокруг. И в этих условиях, когда окружающая тебя среда влияет на тебя со всех сторон, а ты не имеешь возможности повлиять так, как ты хочешь или хотел бы, остается только одно средство - ты должен балансировать, находить возможное равновесие между различными бурлящими потоками. 

Как это удается? Главным образом это удается в следствие чувства самодостаточности. У меня то, что всегда со мной и при мне. У меня нельзя отнять году учебы и работы над собой. У меня нельзя отнять опыт работы с учениками и знания в области педагогики и английского языка. У меня также есть музыка. Я пишу статьи, стихи и даже сочиняю новые мелодии. Мне интересно со моей женой Ириной, моим большим другом по жизни, которая меня очень хорошо понимает и много заботится обо мне. У меня есть прекрасные дочь и сын, которых я очень люблю. Мне интересно самому с собой, со своими мыслями, размышлениями и постоянными новыми открытиями.

У меня есть прочная основа, на которую я всегда могу опереться. Все это обеспечивает баланс и твердую устойчивость в этом бушующем море жизни. Главное - я полностью самодостаточен. Моя самооценка не нуждается в оценке со стороны других внешних факторов. Поэтому внешнее влияние не имеет шансов на нарушение этого жизненного баланса.

 

Оставить комментарий

Популярное неделя месяц

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv