Рижский стиль

Мысль дня. День девятый. Инфраструктура и развитие

06.02.2024, 13:1128
Photo

Прочитал про предлагаемый политиками проект строительства четырехполосных дорог в Латвии в объеме нескольких миллиардов евро. Нужно ли их строить? Мы писали о необходимости построить широкую дорогу Рига-Таллин еще лет десять тому назад. Сто километров от Риги - это сейчас похоже на дальнюю дистанцию. Ехать на машине или на автобусе нужно долго. Из Риги нужно выезжать минут тридцать, а потом еще часа два ехать на автобусе или час с лишним на машине. Дорога Рига -Таллин узкая, машин много. На велосипеде и то трудно разъехаться.

Мы писали о том, что нужно построить вдоль побережья широкую трассу, чтобы скорость была бы практически неограниченная. Не знаю, хватит ли двух полос в каждую стороу. Может быть, три полосы нужно. Для чего покупать дорогие и скоростные авто, если на них ездить негде?

Дороги строить однозначно нужно. Сейчас Саулкрасты кажется довольно отдаланным от Риги местом. Если же будет скоростная широкая трасса, то это будет практически пригород Риги. А местность на расстоянии 100 километров станет вполне приемлемой для постоянного проживания тех, кто ездит в Ригу на работу. Такая инфраструктура приведет к коренным переменам и быстрому развитию страны в целом.  В таких городах как Айнажи начнется строительный бум. Будут создаваться новые предприятия, открываться школы и культурные учреждения. Многие будут строить здесь дома и дачи на море. Здесь море очень близко, природа очень чистая, воздух потрясающе свежий. До Риги всего  минут 45 езды по скоростной трассе на машине.

Но нужно коренным образом перестраивать дороги в самой Риге. Нужно строить второй уровень дорог, чтобы не было никаких пробок и чтобы из Риги можно было выехать в течение 10 минут.

Развитие территорий без развитой инфраструктуры не бывает. Как можно объяснить опустение экологически чистой территории на побережье Балтийского моря всего в 50-100 километрах от Риги? В условиях неразвитой инфраструктуры растояние в 30 километров от Риги кажется далеким пригородом, а расстояние в 100 километров от Риги кажется очень отдаленным местом, до которого чуть ли не целый день нужно добираться. Так вот при современной развитой инфраструктуре сто километров - это 30 минут езды на скоростном поезде, если он идет со скоростью 200 километров в час. А если он идет со скоростью 300 километров в час, тогда это всего 20 минут. И таким образом территории в радиусе 100 километров и даже больше превращаются в единые территории столичной агломерации. Становится вполне возможным жить в курортной зоне с кристально чистым воздухом и работать или учиться в Риге.

Если в Айнажах сегодня проживает всего несколько тысяч человек, то вполне может проживать несколько десятков тысяч. При этом люди могут ездить на работу не только из Айнажи в Ригу, но и из Риги в Айнажи. При хорошей инфраструктуре вполне может быть обмен рабочей силой  в разных направлениях в рамках одной большой агломерации. Если появится такая возможность, быстро появятся новые проекты развития на всех этих территориях. Мы даже сами удивимся, что там можде быть. А может быть просто сказка, поскольку сочетание несравненно чистого воздуха, прекрасных морских пляжей, богатой флоры и фауны, чистых рек, обширной территории хвойных и смешанных лесов - все это большое богатство и источник для развития.

 

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv