Рижский стиль

Мысль дня. День седьмой. Человеческие ресурсы

03.02.2024, 09:0865
Photo

В эпоху расцвета демократии и свободы, высокого уровня жизни люди свободно перемещались по миру. Многие жили в одной стране, а работали в другой. Многие уходили на пенсию в одной стране, а потом переезжали в более теплые края, например, из Англии в Испанию. В Британии польская община одно время выросла до миллиона человек. Лондон стал самым космополитичным городом в мире. То есть там проживают люди самых разных национальностей из самых разных стран.

Перемещения людей в открытом и свободном мире стали обычным делом. Но также происходил процесс перетекания человеческих ресурсов из менее благополучных стран в более благополучные. Сначала элиты этих стран не придавали этому значение. Но когда в некоторых странах кличество уехавших достигло критически важных чисел, тода стали задумываться о последствиях. Стало понятно, что просто так смотреть на то, как твой народ утекает за границу, больше нельзя. Нужно что-то с этим делать. Конкуренция конкуренцией, а человеческий ресурс становится самым важным в жизни многих стран, особенно если уезжают молодые.

Большая проблема состоит в том, что перезжает как правило активная часть населения. Пожилым людям уже трудно что-то менять, начинать все сначала. А молодые и полные энергии люди могут это сделать и делают. Почему же все-таки многие молодые люди прежде всего не связываают свое будущее со своей страной? На этот вопрос нужно дать ответ и нужно делать серьезные шаги, чтобы сохранить свое население.

Страны, в которых имеет место социальное расслоение на  богатых и бедных, где наличествует дефицит демократии, не развито граждансоке общество и т.д. - такие страны рискуют оказаться на периферии развития и прогресса. Дело может дойти до того, что опустеют города, сельская местность и просто некому будет выполнять необходимые для существования государства функции.

Так что вопрос о создании высокого уровня жизни для всех слоев общества, всех социальных групп, независимо от цвета кожи, национальности, религиозной принадлежности и языка, выходит на первый план в конкуренции c другими государствами. В противном случае территория, конечно, не останется незаполненной. Но вопрос - кем она будет заполнена?

Характерно еще и то, что конкуренция происходит между всеми государствами в мире, в том числе и членами западного сообщества государств. В ходе этой конкуренции одни страны создают достойные условия жизни, а другие в этом проигрывают. Это очень странно, поскольку опыт, пути, формы, способы реализации одни и те же. Есть наглядная демонстрация, что и как нужно делать, чтобы люди от тебя не уезжали, а наоборот приезжали. Но на практике так не получается. И это большой вопрос, почему не получается. 

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Георгины - красивые цветы для поздравлений

21.04.2024 17:01
Я люблю этот сайт - он такой полезный и полезный. взгляните и эту страничку и дайте ей оценку ...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv