Рижский стиль

Дети у нас и трудные, и талантливые

13.11.2014, 12:47763
Photo

Часто можно слышать от разных людей, в том числе и от учителей, что дети стали трудные, работать стало труднее. Ко мне недавно пришел мальчик пятого класса. Сначала он мне не понравился. Как-то повел себя сразу очень свободно, стал гонятся по классу за другим мальчиком.

На мое замечание не особенно отреагировал. После урока, а это был его первый урок на наших курсах, я ему сказал, что у нас не получится вместе заниматься. Он ушел, а через пять минут вернулся, извинился и пообещал вести себя хорошо.

Занимаемся, разговариваем. Вот недавно вкатил ему двойку  в самом начале урока за то, что не следил за текстом в то время, когда его читал другой ученик. К концу урока он исправился, стал следить за ходом урока, отвечать на вопросы и так далее.

По итогам урока двойка не получалась. И я ему поставил пятерку. И тут он мне сказал, что у него по всем предметам в школе пятерки. Больше ему никто не ставит, и он уже привык к этому. Но сказал все это мальчик с большим огорчением. Было видно, что ему не все равно.

На следующем уроке я ему поставил семь баллов. И не так просто, а за работу на уроке. Наверно, это была первая в его школьной жизни хорошая оценка. Наверно, я был первый, кто сказал ему, что он заслуживает высокой оценки, что он не хуже других.

Посмотрим, что будет дальше, но его поведение стало другим. Ему понравилось то, что он может отвечать на вопросы, что он понимает, о чем мы говорим и что изучаем.

Другой ученик, тоже пятиклассник, скромный и тихий мальчик, неожиданнно подошел ко мне прямо на уроке и сказал, что он не понял. Для меня это стало полной неожиданностью. Вроде бы до этого момента все было нормально. Правда, несколько раз я замечал, что он немного отвлекается, вроде бы даже заскучал. Но я не придал этому значения.

Оказывается, была проблема. Она состоит в том, что ребенок имеет свои особенности. Он не сразу может усвоить материал. Казалось бы, все так понятно, все все понимают и делают, а он нет.

И я вспомнил самого себя в детстве. Я тоже был тихий, задумчивый тугодум. Мне нужно было долго и кропотливо объяснять новый материал.  И до сих пор остался таким же. Мне требуется много усилий, чтобы усвоить что-то новое.

Поэтому я прекрасно его понял, нашел возможность еще раз потренироваться. Смотрю, мальчик заулыбался, все нормально, ушел домой с улыбкой на лице.

Недавно мы говорили с пятиклассниками о том, чем они занимаются в свободное время. Обычно мы не пишем на уроке, а только разговариваем на английском. Но на этот раз я им предложил в течение пяти минут написать несколько предложений о своих интересах, то есть хобби.

Они писали не пять, а десять минут. Но то, что они написали, меня просто потрясло. Обыкновенная группа, не очень сильная, вроде бы обыкновенные пятиклассники и шестиклассники. Но когда ребенок пишет, что она имеет рязряд по плаванию, что она рисует и у нее на стене дома двадцать картин, что она поет и берет уроки пения, что она любит кататься на велосипеде и лазить по деревьям, что она берет уроки танца и что в то же самое время на отлично учиться в школе, - то это поражает воображение.

Детки приходят ко мне на курсы. Когда я их спрашиваю, сколько у них было сегодня уроков в школе, они обычно дают мне количество от семи до девяти. А мой  урок тогда какой по счету?

Так что наши дети вежливые, воспитанные, талантливые и очень много работают. Вряд ли мы так много занимались в нашем детстве. Только нам, взрослым, надо быть внимательнее к ним, добрее, стараться вовремя понять и помочь.

 

Лев Совин, преподаватель английского   www.sovins.lv

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Мысль дня

19.04.2020 11:44
Сейчас в странах Европы начинают открываться школы, но при этом они должны обеспечить в классах расстояние между учениками 2 метра....

Цитата дня

17.04.2020 11:53
Союз может быть только равноправным или это не союз.

Цитата дня

17.04.2020 11:47
После коронавируса наши взгляды и подходы во многом изменятся

Последние комментарии

Мысль дня

05.04.2020 08:20
Китай.Такой порядок, когда все производится в одной стране и только одна страна является мировой фабрикой, больше существовать не может. Это...

Мысль дня

05.04.2020 08:07
Я что такое Китай? Никому по большоу счет неизвестно, куда он пойдет и куда провернет. Его гигантские возможности экономические, военные...

Цитата дня

22.02.2020 11:02
Люди - это не проект

Ваша реклама 10 евро в месяц


Размещайте свои объявления здесь

Размер объявлений не должен быть больше, чем объявления ниже. Стоимость 10 евро в месяц. Заявки присылайте на имейл портала Рижский стиль rilsoa@gmail.com
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com