Рижский стиль

За что мы ставим оценки

28.03.2015, 17:39769
Photo

Как мы оцениваем учеников? Залетает в класс пятиклассник, которого я не видел на последних занятиях: загорел, весь такой коричневый - явно отдыхал на море в теплых краях. Да, так и было. Протягивает мне значок на память из теплой страны. Мне приятно, конечно. Я  сразу же спрашиваю, как там с английским, были ли проблемы. Он отвечает, что да, проблемы были. Я уже собрался удивиться, но он вдруг добавил, что там все местные и приезжие плохо говорят по-английски, кроме немецких туристов.

Весь этот разговор шел на английском языке. Вот такой пятиклассник. Способности и мотивация потрясающие. По итогам первого полугодия написал в сообщении для родителей, что у него самый лучший разговорный язык в группе. Фактически он свободно изъясняется на английском языке. Да, времена не очень правильно использует, да, не все выражения идеальные, но комбинационные способности великолепные. Всю иформацию впитывает молниеносно и способен выдавать ее в разных вариациях.

А вот тест может написать на пятерку или шестерку. Подводит правильное написание слов, грамматика. На уроках в школе не всегда выучит наизусть то, что задано. В результате у него в школе средняя оценка семь баллов.

Вспоминаю разговор с одним из самых лучших руководителей школ в Риге, основателем,  я считаю, самой лучшей средней школы в Риге. Когда разговор зашел о работе с пятиклашками, она, как бы между прочим, сказала: «Они пока еще мало что знают. Но у них большое желание учиться, энтузиазм. Если он тянет руку и отвечает на вопрос, это замечтельно. Поставьте ему девятку за это, и пусть он дальше старается».

Я  так и воспринимал роль оценки в этом возрасте. Это прежде всего поддержка инициативы и творчества ученика. Глаза горят, рука постоянно поднята, все знает и на все отвечает - вот тебе девятка.

У меня есть еще одна девочка - пятиклассница. Занимается второй год. Огромное желание. Очень старается. Постоянно в первых рядах. Ну, просто лучше ученицы трудно себе предстатвить. Но вдруг приходит мама девочки и сообщает, что в школе у нее по предварителным итогам второго полугодия выходит шесть баллов. У меня был шок. За что так наказывать такого старательного, такого желающего, такого активного и такого успешного ребенка?

Спрашиваю, за что вам ставят оценки в школе. Два раза в месяц пишут тесты. На дом задают учить диалоги. А в тестах любую помарку и и исправления считают за ошибку. И диалоги наизусть тоже не совсем гладно получаются. Спрашиваю, вспоминая директора знаменитой школы, про оценку, когда она поднимает руку и отвечает в классе устно. Оказывается, им за это оценку не ставят.

Ну, а в последнем тесте какие были ошибки? Она сказала, что перепутала времена - Present Sipmle перепутала с Present Continuous. Я ей напомнил, что мы это изучали в прошлом году и продемострировал все те действия. которые происходят прямо сейчас. Мы тогда их проигрывали в большом количестве: I am jumping, I am eating, I am sleeping, I am pushing a car, I am working, they are playing football, he is kicking a ball, she is painting a picture, the man is listening to the radio, the woman is cooking the dinner, they are waiting at the bus stop. И многие - многие другие. Мы изучали, изображали в действиях. Она все эти выражения может прекрасно употреблять. Но  мы не говорили о том, что это есть Present Continuous. В чем же была проблема? Проблема состояла в том, что ее реальные знания каким-то образом не соединились с формальным названием этих структур. То есть правила, видимо, изучались отдельно от жизни. А когда я ей напомнил тот огромный пласт изученного и хорошо освоенного материала и сказал, что это и есть Present Continuous, она сильно удивилась тому, что она, оказывается, все это знает и понимает суть этой структуры.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Мысль дня

19.04.2020 11:44
Сейчас в странах Европы начинают открываться школы, но при этом они должны обеспечить в классах расстояние между учениками 2 метра....

Цитата дня

17.04.2020 11:53
Союз может быть только равноправным или это не союз.

Цитата дня

17.04.2020 11:47
После коронавируса наши взгляды и подходы во многом изменятся

Последние комментарии

Мысль дня

05.04.2020 08:20
Китай.Такой порядок, когда все производится в одной стране и только одна страна является мировой фабрикой, больше существовать не может. Это...

Мысль дня

05.04.2020 08:07
Я что такое Китай? Никому по большоу счет неизвестно, куда он пойдет и куда провернет. Его гигантские возможности экономические, военные...

Цитата дня

22.02.2020 11:02
Люди - это не проект

Ваша реклама 10 евро в месяц


Размещайте свои объявления здесь

Размер объявлений не должен быть больше, чем объявления ниже. Стоимость 10 евро в месяц. Заявки присылайте на имейл портала Рижский стиль rilsoa@gmail.com
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для детей и взрослых в микрорайонах Риги

Кенгарагс, Плявниеки, Пурвциемс для школьников 1-12-х классов. Иманта, для шк. 5-12-х классов и взрослых. Зиепниекалнс, для школьников 2-12-х классов
http://www.sovins.lv

Новые виды объявлений

Новые виды объявлений и рекламы на портале Рижский стиль. Подробнее в разделе о рекламе внизу страницы.
http://www.rilsoa.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Рижский стиль - престижная площадка для товаров и услуг высокого качества

Размещайте рекламу на год или полгода на порале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com