Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 19. Жизнь как борьба

21.04.2018, 18:4282
Photo
Наверно, эта принципиальность и самостоятельность, отстраненность от других вызваны тем, как он формировался в детстве. Он помнил, как в школе его обидели большие мальчишки, и он тогда смалодушничал, уступил им и не пошел больше туда, где они занимали главные позиции, где они чувствовали себя хозяевами положения и утверждали себя за счет унижения тех, кто слабее. Тогда он бороться не стал, но обида на людей, на человеческую общину, которая его не приняла, засела крепко и глубоко; и с годами у него росла решимость научиться отстаивать свои позиции, защищать себя. И делал он это с высоты своего требования к людям быть высоконравственными. Он считал, что это нормальное требование, когда люди друг друга принимают доброжелательно, как равного себе.  С самого детства он отверг такой подход, когда за то, чтобы тебя любили, уважали и признавали, тебе нужно драться и защищаться. Его детское открытое сердце и вера в то, что все люди добрые и хорошие, была жестоко опровергнута. И с тех пор и всю жизнь Петро уже не смог больше стать таким же добрым и открытым, он закрылся, обозлился, научился давать сдачи и силой слова, кулака и дела увердил себя в этом таком оказавшемся жестоком мире.

Система, в которой он жил и работал, с точки зрения экономической заинтересованости, была хлипкой. Большая часть всех хозяйственно-экономических отношений в колхозе была основана не на праве и экономической целесообразности, а на личных взаимоотношениях. Если ты был бригадиром, то многое в твоей бригаде зависело от того, как ты лично сможешь подчинить себе людей - своим горлом, характером, силой личного влияния и еще бог знает чем. То же самое можно было сказать и о других структурах и руководителях, вплоть до партийных органов. У секретаря партийной организации района не было никаких экономических и правовых рычагов воздействия на экономику и хозяйство района. Во многом он использовал свой личный характер, собрания, нагоняи и разборы с трибуны, личные поездки по фермам, чтобы как-то руководить и чего-то добиться.

Это было очень сложно, все на нервах, как будто работа была и не работа вовсе, а какая-то постоянное сражение за урожай. Не случайно именно это выражение было популярным  раньше - не работа, а битва за урожай. И в этой битве были разные позиции. Но раз это была битва, сражение, то должны были быть свои и чужие, друзья и враги, потому что сражаться нужно было с кем-то или с чем-то. Так вот это было сражение людей между собой в условиях остутствия правовых норм эффективного хозяйства. Не удивительно, что Петро все бросил, не стало больше сил биться, и ушел досрочно на пенсию в пятьдесят восемь лет.
Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Актуальная тема

18.04.2018 08:11
Вчера на уроке английского рассказывал ученкам о важности эмоций в диалогах. Если есть чувства при произнесении фразы, тогда есть и...

Мой родной край

13.04.2018 20:20
Неплохая музыка

Встреча завтра. Вальс

13.04.2018 13:01
Интересная работа

Последние комментарии

До скорой встречи

16.05.2018 15:14
Немного неритмично, но это мой недостаток.

Встреча завтра. Вальс

11.05.2018 09:51
Иногда можно послушать

Цитата дня

09.05.2018 13:33
Смотрел парад Победы в Москве. Что мне бросилось в шлаза и в чем отличие от прежних парадов? Отличие в том,...

Ваша реклама


Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com