Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 26. Петро о простом человеке

02.07.2018, 19:25144
Photo

Не нравилось Петро это выражение - простой человек. Как будто есть сложный человек, как будто одни люди из другого теста, вовсе и не люди, а нечто совсем отличное. Это понятие «простолюдин» он связывал с неравенством в обществе, стремлением одной части и одной группы людей выделиться, поставить себя в исключительное положение, тем самым оправдывая свои льготы, преимущества и право быть наверху всегда и во все времена. А, с другой стороны, оправдывая нищету, бесхозяйственность и бездарность управления.

Когда человек оказывается в низшей категории, за этим всем следуют и хвосты в определении сущности такого человека. Как у нас изображают деревенских жителей? Не иначе, как тупых, ничего не смыслящих в современной жизни, ограниченных и непроходимых невежд. А вот примечательно, что первый президент США Джордж Вашингтон был простым фермером. Он также был главнокомандующим американской армии в войне за независимость и одержал победу.  Америка была основана фермерами, и Конституция была написана под них, обеспечивая им и всему американскому народу основные свободы и права человека, в том числе и право собственности. Крестьяне заложили то, что сейчас мы называем самым могущественным государством мира. Все это принимается, как должное, как само собой разумеещееся.

У нас же колхозник никогда не имел свою долю в производстве, он работал практически бесплатно. О какой свободе и равенстве здесь можно говорить? Он работал, но  за даром, не был заинтересован в своем труде. Вот такое отношение к крестьянам, как к подневольным и зависимым работникам, как к неимущим и не имеющим прав собственности людям, и привело к формированию образа крестьянства, как низшего класса и сословия в нашей стране. Уничижительное отношение к деревенскому жителю, крестьянству и сельскому хозяйству в целом не имеет под собой реальных оснований, поскольку сельские жители - это такие же люди, как и все остальные, не менее талантливые и способные, чем другие категории людей.

Положение человека, а по другому его права, - это сейчас один из главных вопросов развития страны. В той же Америке именно свободное развитие привело к прогрессу страны по всем направлениям. Прогресс в условиях несвободы, уничижительного отношения к людям, разделения людей на высших и низших невозможен. Мы говорим, что стране нужны новые технологии прежде всего. Петро был уверен, что прежде всего народу нужно вернуть его действительные права: право на собственность,  право на участие в управлении местными органами власти и государства в целом. Он должен стать хозяином своей жизни и своей страны, и только тогда страна пойдет вперед семимильными шагами, твердо и уверенно.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.01.2019 13:56
Тебя могут надуть и, конечно, надували не раз. Но это не главное. Главное, чтобы ты был в ладу сам с...

Цитата дня

07.01.2019 09:23
Главным в образовании является умение мыслить. Если у вас нет своих мцыслей, то у вас нет никакого образования.

Мой дневник

14.12.2018 10:10
Ехал на днях в троллейбусе. За мной сидел парень и разговаривал по телефону. Он кому-то рассказывал, что спустил 450 евро....

Последние комментарии

Мой дневник

15.01.2019 08:07
Был у своего дантиста. Пришлось вырвать зуб. Он давно шатался. Правда, мой дантист говорила год назад, что он выпадет через...

О чем Вы мечтаете

06.01.2019 17:06
И еще я мечтаю уйти на пенсию и заниматься только тем, что дуще угодно

Как помочь вдохновению зимой?

04.01.2019 08:06
Красивая девушка на фото

Ваша реклама


Курсы английского: Плявниеки, Пурвциемс, Иманта, Золитуде, Кенгарагс, Зиепниеккалнс

Присоединятесь к нашим курсам с января после школьных каникул. Запись по телефону 28881636
http://www.sovins.lv

Презентации на портале Рижский стиль

Размещайте материал без регистрации в разделе презентаций на портале Рижский стиль
http://www.rilsoa.lv

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде

Курсы английского для взрослых в Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Золитуде с января по май. Запись по телефону 28881636. Подробнее на нашем сайте
http://www.sovins.lv

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте и Плявниеках
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com