Петру казалось, что недопонимали руководители в России в прошлом, да нынешние тоже, роль и значение земли в экономике страны. Он, конечно, не гений никакой и не ученый, а простой человек. Жизнь подходит к концу, а все-таки нельзя вот так просто прожить и ни о чем не думать, не хотеть, не мечтать. Жизнь - она вокруг нас, а не только в телевизоре; и все, что Петро видел вокруг себя, это он и считал жизнью, все, что произошло с ним и его близкими, он и считает реальностью. Некотороые пытаются доказать, что жизнь - это нечто другое, это то, что мы не понимаем. Они закручивают ее определение в такие слова и понятия, которые никак не отражают то, что есть на самом деле. Какие- то там макроэкономические показатели, индексы фондовых бирж и так далее.
А Петро видел все вокруг и делал выводы из того, что видел. На примере собственной жизни он четко знал и понимал, что земля является источником богатства и благополучия. Вот его дед по материнской линии был одним из самых зажиточных людей в этих краях. До революции жил в районном центре в большом новом доме, занимался сельским хозяйством и торговлей. Но во время гражданской войны его дом сожгли, пока они прятались в лесу, то ли красные, то ли белые - поди их разбери. Окончательно разочаровался дед в людях и решил уйти и поселиться где-нибудь в лесу на берегу речки. Ушел в горы и построил на берегу быстрой горной речки новый дом. Легко сказать, да нелегко сделать. Тяжело это было. Лес пилили и прямо на этом же месте рубили сруб. Дом вырос быстро: весной начали рубить, а зимовали уже в новом доме. Боже мой, как люди могли работать! Просто невероятно!
И что для человека было главное для жизни? Земля. Купил дед эту землю, она была его собственностью. А раз была земля, то люди были обеспечены, им не грозил голод, они могли управлять своей жизнью, строить планы, трудиться на ней с пользой для себя и своей семьи. Петр много раз бывал на месте своего хутора, на своей земле, где он мальчишкой пас коров, где было большое хозяйство - просторный дом, сараи, мастерская, баня и другие постройки. Пахали землю на лошадях. А земля была нетронутая, детородная. Вспахали ее по первому разу кое-как (трудно было) и посадили картошку. А осенью не копали, а просто отваливали кусок дерна, а под ним было все усыпано крупным картофелем. А еще и зерно уродилось, и свекла, и скотина подрастала, и мед целебный. И все это принесло благополучие, доходы, деньги, сытую жизнь и уверенность в завтрашнем дне. А где все это есть, там рождаются дети, семья растет, хозяйство расширяется, местность в результате труда человеческого преображается, расветает, облагораживается.
Вот и в семье деда Петра появились еще сыновья, красивые, рослые. Было и несколько сестер По вечерам пели песни на несколько голосов, это было обязательно. Хорошо было на душе, радостно - жили они на своей земле-кормилице. Трудились много, но и радости от этого труда тоже было через край. Отсюда и песни, свадьбы, обычаи, традиции. Так бы и шла жизнь вперед, да наступила очередная разруха - коллективизация, а потом страшная война.