Рижский стиль

Как определить степень демократии в стране

19.04.2020, 19:18636
Photo

Внешне все выглядит прилично - все институты демократии на месте. Но бывает и так, что институты есть, а демократии очень немного. По каким признакам можно определить степень демократии в той или иной стране? Я бы назвал несколько признаков. Первый. Это степень участия народа в принятии решений и определении внутренней и внешней политики. Если в стране проводится политика, которая народ не устраивает, тогда понятна степень его участия в определении такой политики. Эта политика принимается, проводится, а недовольный народ ничего поделать не может.

Второй. Высокий уровень коррупции, бедность населения, слияние олигархических кланов с государством. Если все это имеется в наличии, тогда о демократии говорить трудно. Все делается в интересах прежде всего крупного капитала, большая часть средств расхищается и оседает в карманах жирных котов. Происходит нещадная эксплуатация населения и присвоение труда работников.

Третий. Отсутствие гражданского общества. Гражданское общество бывает развитым, не очень развитым и его не бывает совсем. Как определить, когда его нет совсем? А вот когда оно себя никак не проявляет, что бы и когда в стране ни происходило. Ни демонстраций, ни митингов, никаких протестов, ничего. В таких условиях власти, правящий класс могут делать с народом все, что им хочется. Каков уровень демократии?

Четвертый. Массовый исход населения из страны. Люди бегут из страны тогда, когда в своей стране невозможно заработать на жизнь и невозможно заставить власти сделать так, чтобы можно было заработать на жизнь. Это безисходность.  И если это массовое явление, то характеристика демократии в стране имеет определение. Можно догадаться, какое.

Пятое. Зарплаты и пенсии в несколько раз ниже, чем в других странах, а количество богатых людей и олигархов выше. Налицо эксплуатация населения. Что сказать о демократии?

Шестое. Наличие огромных запасов природных ресурсов (нефть, газ и так далее). И при этом зарплаты и пенсии людей в три раза ниже, чем в тех странах, где таких ресурсов очень мало или нет совсем. Но зато есть не просто много богатых, а сверхбогатых людей. Какая демократия?

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Георгины - красивые цветы для поздравлений

21.04.2024 17:01
Я люблю этот сайт - он такой полезный и полезный. взгляните и эту страничку и дайте ей оценку ...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv