Рижский стиль

Слабость правительств в борьбе с коронавирусом

18.04.2020, 21:47732
Photo

Сегодня смотрел пресс-конференцию в Лондоне. Ответственные люди в правительстве Великобритании отвечали на вопросы о состоянии дел в связи с коронавирусом. Один из самых насущных вопросов - это обеспечние врачей защитными средствами. Их не хватает. Правительство говорит, что работает день и ночь, но такова ситуация в мире в целом. Вполне может быть так, что завтра или послезавтра медики придут на работу, а защитных средств не будет.

Будем надеятся, что все-таки все будет в порядке и врачи будут защищены. Но вот такая ситуация заставляет задуматься. Вы, знаете, меня не оставляет ощущение, что в последние годы  политики стали скатываться к политикантству. Политики делали политику не ради того, чтобы добиться чего-то полезного для людей, а ради того, чтобы добиться политических целей - власти или реализаци каких- то политических программ в определенных интересах.

Политики могут часами и днями с пеной у рта произносить речи в парламентах и все не о том, что беспокоит людей. Интересно подметить, что в последние десятилетия программы политических партий до такой степени измельчали, что там под микроскопом не найдешь, какую реальную пользу они предлагают народу. Политические партии настолько оторвались от жизни, что даже не берут на себя труд включать в свои прораммы самые важные проблемы страны. Политики по сути вообще перестали видеть этот самый народ. Стало казаться, что богатства состоятельным людям делают они сами, что политики получают власть не от народа, а от политических партий, которые финансируются олигархами. Эксплуатация доходила до запредельных уровней. В некоторых странах люди стали платить налоги с зарплат и пенсий, которые ниже прожиточного минимума.

В течение многих лет интересы людей не принимались во внимание. В той же самой Великобритании. Помню, как Тони Блэр уговаривал парламент принять участие  в войне в Ираке. Он много дней убеждал парламентариев, что есть доказательства химического оружия в Ираке. Это пример чистого политиканства, когда используются манипуляции для достижения каких-то целей в политике. А если взять Брекзит. Разве раскол в Европе пойдет на пользу народу Великобритании? Три года потребовалось, чтобы принять решение в парламенте о выходе. И снова мало обоснованных аргументов в пользу выхода.

И вот наступил коронавирус. И нужно теперь принимать не абстрактные политические резолюции, а конкретные решения, чтобы сохранить здоровье и жизнь людей. Нужно помочь людям, потерявшим бизнес и работу. Нужно поддержать малоимущих и неимущих.  Нужно организовать производство необходимых товаров у себя в стране, поскольку их больше негде взять. И тут оказалось, что вся система управления настолько формализована и неффективна, что не справляется с ситуацией. В Италии засилие мафии и теневой экономики. Каждый четвертый работающий получает зарплату в конверте. Органы управления рабтают неизвестно на кого. Правительства меняются два раза в год. Денег в казне нет. А как они могут быть, если такая корррупция?

Если в стране население нищее, обложенное высокими  налогами и получающее низкую зарплату, если политический класс тесно связан с жирными котами и действует в его интересах, тогда денег на помощь людям в критической ситуации не будет. При таких режимах ответ один - денег нет. А между тем все деньги в государстве принаджежат людям. Как говорила Маргарет Тетчер, в стране нет денег государственных, они все принадлежат людям. Это их деньги, они их зарабатывают. А политики постоянно твердят, что денег нет. Люди эти деньги зарабатывают каждый день, а их нет.

Вообще, многое нужно будет пересматривать в нашей жизни после коронавируса.  Оказывается, очень важны врачи для всех нас. Оказывается, кассиры в магазинах очень важны. Оказывается, водители автобусов просто незаменимы. Без учителей в школах все образование почти остановилось. Стало ясно, что научить ребенка новому очень и очень непросто. И кроме учителя, это никто больше сделать не сможет. Очевидно, что крестьяне очень нужны всем, чтобы нам было что есть. А ведь раньше казалось, что этих всех людей и профессий и нет вовсе. Зачем платить зарплату каким-то там медсестрам? Что там эти учителя в школах делают, чем они там занимаются? Так себе, проведут несколько часов с детьми, ерундой позанимаются, за что им деньги платить?

Общество, в котором огромное расстояние между богатыми и всеми остальными, в котором народ как бы и не существует,  становится нежизнеспособным вообще, а в условиях даже небольших потрясений тем более.

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Георгины - красивые цветы для поздравлений

21.04.2024 17:01
Я люблю этот сайт - он такой полезный и полезный. взгляните и эту страничку и дайте ей оценку ...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv