Рижский стиль

Беда, если дураку далась грамота

19.11.2023, 21:19121
Photo

Мой отец, который имед четыре класса образования, всю жизнь проработал механиком в колхозе. Он часто говорил, что трудно тогда, когда начальник дурак. Диплом есть, а ума нет.

Однажды  в небольшом городе я беседовал с местными чиновниками. Я посетовал, что во дворах недостаочно зелени, деревьев, цветов. Я предложил облагородить дворы, посадить деревья, кусты, разбить цветники. Никогда не забуду, какой я получил ответ. А ответ был такой: а разве сейчас плохо?

Еще одни пример. В нашу деревню во се времена было трудно добраться. Вернее людям было трудно добраться до райцентра. А надо было ехать в больницу, по другим делам. И так продолжалось десятилетиями. Сразу хочу сказать, что это было не в Латвии. Какое-то время мне пришлось поработать чиновником в райцентре. Я попытался решить эту транспортную проблему. Пытался добиться, чтобы в нашу и другие деревни ходил регулярно автобус.

И какой был ответ районного начальства? Достаточно колхозного автобуса один раз в день. И все. Никто не понимал, что так нельзя обращаться с людьми, что так нельзя жить людям. Для меня это было сильным шоком. Я бывал в Латвии в те годы и видел, что автобусы подходят к каждому хутору и ходят регулярно. И тогда я задумался, для кого работают эти все чиновники.

И еще меня удивил руководитель одной большой республики в соседней стране. Знаете, что он заявил? Он сказал, что пожилым людям в деревне пенсии не нужны, потому что у них есть свое хозяйство - молоко, яйца, мясо. И это был государственный человек высокого уровня.

К сожалению, не раз мне вспоминались и по-прежнему вспоминаются слова моего отца - беда, если дураку далась грамота. Он имел в виду: беда, если дурак занимает высокий пост, поскольку имеет диплом.

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Ромашки для поздравлений

11.06.2024 02:38
Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it to my 4...

Алла Бычкова. Жилет из меха

09.06.2024 19:16
Hello there, If you are one of the sufferers of the common problems nails have, then you are in luck! Our...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv