К нам часто обращаются родители школьников, которые просят наших преподавателей помочь ребятам улучшить разговорную речь. Итак, как научить школьников начать говорить, рассуждать на английском языке. Это очень большая тема. Но в данной заметке я бы хотел рассказать об одном конкретном эпизоде нашей многогранной работы.
Ученики седьмого класса изучают тему. Нам нужно рассуждать на эту тему. Но чтобы расссуждать, нужно приводить аргументы, проводить сравнения и делать выводы. Часто ученики затрудняются это делать из-за недостатка аргументов, фактов, идей. Сравнения и выводы получаются не очень впечатляющими.
Мы изучали тему о школах в разных странах. Прочитали о школе в Финляндии. Но этого было мало. Затем мы прочитали текст о школах в Польше, поговорили об этом. Потом еще прослушали интервью с учителем о школе в Японии. И тоже поговорили о том, что там происходит. Затем мы взяли текст, в котором все эти школы сравнивались. Дискуссия получилась потрясающей. Имея знания о школах в разных странах, дети проводили сравнения, делали интересные выводы. Сравнивали эти школы с нашей школой в Латвии. Эта была настоящая свободная дискуссия. Был полет мысли, были свои собственные фразы, были свои собствнные выводы, была свободная английская речь.
На следующем уроке мы обратились к еще одному материалу о школе в Китае. И вот разговор о Китае нельзя сравнить с разговором, когда мы прочитали первый текст о школе в Финляндии. Мы уже овладели таким большим количеством информации, аргументов, идей, мыслей, выводов, что разговор о своебразной школе в Китае был тоже впечатляющим. Главное - есть интерес, есть сильные чувства, есть мысли и желание их выразить и есть языковые возможности, чтобы это сделать. Разговорная речь быстро развивается. В такой ситуации растет интерес, запоминаются слова и выражения, фомируется разговорый английский.
Курсы английского www.sovins.lv