Есть такие архитипы. Их можно назвать неудовлетворенными пессимистами или храническими пессимистами.
Интересна природа происхождения этого архитипа. Наверно, это обусловлено длительными периодами неудачных обстоятельств в прошлом. Отрицательное у таких людей является нормой. И даже если что-то удается сделать, то это не рассматривается как успех, а как достижение чего-то через тяжелые испытания.
Самое важное в этом - это испытания, страдания, переживания и трагедийность всего происходящего. Невозможно сказать, что солнечный день - это прекрасно. Если оценивать день со стороны оптимизма и положителдьных перспектив, тогда такой тип не знает, как себя вести. Ибо признание положительного означает, что глубочайший негативист переходит в лагерь позитивно мысляших личностей. И что потом из этого должно последовать? А далее должно последовать положительная оценка всего окружающего, передача чувства оптимизма всем вокруг и оправдание мира со знаком плюс. Тогда придется выражать положительные эмоции, говорить всем и вся комплименты, поддерживать положительные эмоции в общении с другими и передавать положительную энегетику другим людям.
Но это все не для крайнего негативиста. Он никогда не встанет на эту сторону ощущения мира. Солнечный ли этот день или дождливый, ветреный или снежный - это не повод радоваться, поскольку все же со знаком минус в этом окружающем мире. Такой архитип находит страдания и негатив во всем. Все воспринимает через личные негативные переживания или находит во всем негативные черты. И это его естесственное состояние. Другое состояние невозможно, поскольку только страдания являются реальными, только трудности надуманные или настоящие. Радости жизни не может быть по определению.
А вот теперь представьте, что такой архитип заходит в школьниый класс и начинает вести урок со школьниками. Какую картину мира он нарисует и что он будет проповедовать ученимкам? Какую энергию он им сможет передать и какое чувство перспективы?
Почему-то мне подумалось об этом. Наверно, таких учителей не бывает. Есть ли такие люди вообще и много ли их? Может быть, есть, а может, нет. Кто его знает? Это просто фантазия.