Рижский стиль

Суть человека. Часть 2. Катерина

25.01.2024, 08:1734
Photo

Петро провел на рыбалке часа три, как обычно, наловив примерно килограмм рыбки, которую его жена, Катерина, очень любила. Заботился Петро о своей жене, с которой прожили в браке вот уже 60 лет. Поженились рано: ему было восемнадцать лет, ей девятнадцать. Всякое бывало, но все-таки остались вместе, поэтому, пожалуй, и дожили до таких лет.

Сын недавно приезжал из Прибалтики. Куда его занесло? Говорил Петро сыну, чтобы не ехал, подумал. Боялся отец за него. Сын-то вырос в России, музыкальную школу закончил, получил высшее образование. Трудно ему там будет, на чужбине. Он так и сказал своей Катерине, что згинет он там.

Ан, нет, поехал. Жена оттуда, у нее там родители. Да и Катерина-то его тоже родом из тех мест. Всю жизнь прожила на Урале, но свой язык не забыла, песни пела в местной самодеятельности. Ездила несколько раз в гости. Приезжает и нахвалиться не может. Все рассказывает, как там чисто, аккуратно. Особенно почему-то кладбища ей нравятся там. Очень красиво, говорит, на кладбище лежать покойникам.

Да, интересная штука  жизнь. Петро и думать не думал, и гадать не гадал, что женится на латышке.  Но уж больно она веселая была, на вечеринках такое выплясывала! Понравилась ее веселость, задор, и мысль такая непроизвольно пришла: "Весело будет вместе жить". Так оно и получилось.  Ее оптимизм постоянно его подпитывал. Он часто бывал угрюмый, обремененный проблемами; а Катерина споет песенку, пустится в пляс, расскажет все новости по деревне - и на душе станет легко.

Вот так и прожили. А тогда, в 1949 году,  родители с обеих сторон были против их брака. Его родня хотела, чтобы он русскую девушку нашел, а те наоборот Ну, а что поделаешь, если тогда в колхозе были одни латыши? Трудно, конечно, представить, что где-то в Уральских горах живут латыши. Но так было, и перехали они сюда еще в конце 19-го века, поселились на хуторах и быстро стали зажиточными. Петро, будучи еще мальчишкой, часто бывал в хуторских домах (тогда еще не все дома свезли в одну деревню,  хотя коллективизация началась в начале тридцатых),  и  много расказывал сыну о том, как тогда латыши жили , хозяйствовали, отдыхали. В основном-то хорошее рассказывал -  трудолюбивые они были, умели обрабатывать землю, вести хозяйство. Да и потом, в колхозе, который был долгое время миллионером, проявились те же самые качества. Может быть, это тоже подтолкнуло сына, чтобы туда уехать? Так или не так, но душа все равно болит.

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv