Рижский стиль

Учитель работает самоотверженно и качественно на курсах английского

03.05.2024, 21:13106
Photo

Я учитель английского, но не в школе, а на дополнительных курсах английского. Эти курсы проводятся в здании школы в арендуемом классе и в вечернее время.

Ну, и как мы работаем? Есть ли результаты? Должен сказать, что мы работаем очень напряженно и много. Поскольку курсы платные, то мы должны обязательно, без исключения, добиться хороших результатов. И это обязательно, потому что за это заплачено. Мы должны быть очень терпеливыми, чтобы не допускать каких-то замечаний, отрицательных оценок, жалоб и других негативных проявлений. То есть должны быть только и исключительно положительные оценки и результаты. Иначе у нас не будет желающих учиться.

А какие ученики к нам приходят? Часто приходят такие, у кого проблемы в школе с изучением английского языка. Часто  у учеников не только проблемы по нашему предмету, но и вообще с учебой в школе в целом. Пришел ученик с низким уровнем мотивации, который практически мало что знает и мало что хочет. Порой и с дисциплиной проблемы. И что мы должны сделать?  К концу учебного года мы должны сделать из него хорошего ученика, который хочет учиться  в школе и получает хорошие оценки по-английскому.

Как это все оценить? Ведь были большие проблемы. Ученик отставал, не знал, не умел, не хотел. А мы сделали полный переворот, все изменили на 180 градусов. К концу учебного года ученик может, хочет, умеет, учится наравне со всеми и дальше будет учиться хорошо. Когда родители видят такие результаты, то они приводят своих младших детей, приходят одноклассники наших успешных учеников. 

У меня есть группы учеников, которые занимаются у меня по 6-8 лет. Это очень хорошие ребята. Они все говорят по-английски. Все имеют хорошие, отличные и превосходные результаты в школах. Как мы добиваемся таких хроших результатов? А мы работаем очень много и усердно с каждым учеником. Зачастую отличный результат достигается не сразу, а через несколько лет. 

У меня учится мальчик второй год. Когда он пришел год назад, он в школе получал не выше пятерки. Когда я ему поставил тоже пятерку, он пожаловался на то, что ему не суждено получить более высокую оценку. Все ему ставят пятерки. Мальчик непослушный, может и поспорить с учителем. С ним непросто. Я его и пересаживал с место на место, и лично много работал с ним в паре, и делал неоднократные замечания, и критиковал. Прошло два учебных года. У мальчика в школе оценка восемь, у нас в группе семь. Он стал хорошим учеником. Да, все еще строптивый, но с ним можно работать. Только нужно большое терпение.

Вот так происходят так называемые чудеса. Был плохой ученик, который плохо учился и нарушал дисциплину, а стал совсем другим, одним из лучших учеников в своем классе. Да, он говорит тихо, иногда невнятно, но очень правильно. И главное - он понимает, что он хочет сказать и может это сделать. Мы бы могли сказать, что он обладает компетенцией, то есть конкретными навыками и умениями.

Но я не один такой "волшебник". Мы все знаем, что репетиторов и учителей по интересам очень много. И они делают колоссальную работу. Большинство учеников занимаются дополнительно с этой огромной армией малозаметных педагогов. Это парадоксально, что значительную учебную работу в области среднего образования делают те, о ком мало говорят и мало принимают во внимание. А что было бы, если бы их не было? Думаю, что уровень образования в школах был бы намного ниже. Кстати, никто таких исследоаний не проводил. но и без исследований понятно, что дополнительное образование играет очень большую роль. Практически они стабилизируют систему образования в период постоянных реформ в школах и во многом берут на себя решение все более сложных проблем в этой области.

Но если роль учителей образования по интересам, репетиторов такая большая, то почему этой сфере не придается должного значения? Эта большая армия репетиторов работает по домам, снимает какие-то углы  в разных зданиях, работает онлайн. И они все работают очень усердно, стараются добиться реального положительного результата. И очень многие добиваются этого. В этой области накопился огромный опыт эффективной  работы, который никто не обобщает и не исследует. Вообще, поразительно, что целая отрасль образования, которая работает эффективно, остается вне внимания структур образования.

И еще удивительно, что в стране накоплен большой положительный опыт работы в среднем школьном образовании. Развивающее обучение, процесс становления уверенной в себе и самостоятельно мыслященй личности - это все многие годы реализовывалось на серьезной научной основе в некоторых передовых школах, лицеях и гимназиях страны. Успехи достигнуты огромные. Выпускники этих гимназий, лицеев и школ покоряют лучшие мировые высшие учебные заведения. Но их достижения не удостоились того внимания, которого они заслуживают. Их опыт не получил должной оценки и не получил распространения в стране. Парадоксально, что есть очень большие практические достижения в школьном образовании, великолепные примеры такой работы, но все упускается. А почему? 

 

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Алла Бычкова. Жилет из меха

20.05.2024 10:09
Hey there, I hope this email finds you well. I wanted to let you know about our new BANGE backpacks...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv