Пришла ко мне ученица 6 класса на собеседование в начале этого учебного года. Знания очень слабые, ни в чем не уверена. Хотел ее опроеделить в группу вместе с другими шестиклассниками. Но она не захотела. В своем классе ее оцепнивали на 4-5.
И тогда я предложил позаниматься в группе вместе с учениками 3-4 класса, чтобы изучить основы, а потом будет видно. Девочка с удовольствием согласилась позаниматься с малышами вместе.
Мы начали заниматься. Провели пять или шесть первых уроков. И что же мы видим? Мы увидели чудесное превращение задавленного плохими оценками человека в прекрасную фею. Она хорошо справляется с материалом. Все понимает. Активно работает на уроках, ведет диалоги с партнером по группе.
Я ей ставлю оценки за каждый урок. И это высокие оценки - 7, 8, 9. Человек просто ожил, у девочки засияли глаза, у нее появилась блестящая перспектива. Как можно сравнить задавленную самыми низкими оценками неудачницу с учеником, который учится на хорошо и отлично? Это кооссальная разница. И здесь возникает вопрос, очень большой вопрос - для чего мы ставим оценки, что мы оцениваем, как эти оценки сказываются на молодом человеке, ребенке?
Я ставлю оценки для того, чтобы вдохновить ученика, чтобы он почувствовал свои возможности и поверил в себя. Оченки ставятся для счастья и веры в пркрасное будущее, а не для того, чтобы ребенок чувствовал себя подавленным и никемным.
Моя ученица приходит на урок с улыбкой и уходит с урока с улыбкой. Вот цена оценки. Оценки ставят не для формальной проверки знаний, а для того, чтобы ребенок улыбался, чтобы он был счастлив. А если оценки делают ребенка несчастным, тогда это не оценки, а наказание. А за что тогда это наказание, осмелюсь спросить?