Очные курсы английского в нашем центре SOVINS завершились 30 апреля в этом учебном году. Занятия начались 10 сентября. Мы проводили два урока по 45 минут в неделю. Много пройдено и изучено. Учитель шаг за шагом идет рядом с учеником. Каждый урок - это большой шаг вперед. Все происходит постепенно. К концу учебного года ученики становятся другими, их зняния значительно улучшаются.
Развитие учеников происходит по-разному. Есть группа восьмого класса, в которой ребята занимаются с первого класса. То есть в этом году они завершили свой восьмой учебный год. Как оценить прогресс в этом учебногм году? Мы изучали уровень Intermediate. Как известно, целью изучения данного уровня является формирование свободной английской речи. Если предыдущие уровни относились к элементарному уровню, и студенты не имели достаточных знаний, чтобы говорить свободно и независимо, то изучение среднего уровня должно привести в итоге к свободному английскому. Это, конечно, большая цель. Мы изучили пока четвертую часть данного курса, но судя по результатам, ученики неуклонно и успешно идут в этом направлении. Речь их становится все более правильной, свободной, разнообразной и беглой. Вот так можно оценить достижения студентов в этой группе. В следующем учебном году они завершают изучение данного среднего уровня. А потом остается только один уровень в старших классах - это уровень Upper- Intermediate. Цель данного уровня - дальнейшее развитие языка на базе предыдушего курса и выход не такой уровень, когда вы можете сказать, что вы владеете английским. Как следует из всего сказанного, студенты в этой группе близки к достижению такого результата в ближайшие два года.
Но есть группы другого уровня и возраста. Например, ученики первого года обучения. Я имею в виду группу 2-6 классов. Да, вот такая разновозрастная начальная группа. Почему в этой команде оказался ученик 6 класса? На собеседовании 9 сентября выяснилось, что ученица 6 класса имеет самые минимальные знания. Большие проблемы с произнощением. Фактически знает всего несколько английских слов. В школе оценки отрицательные. Мама привела эту девочку ко мне с просьбой помочь с английским, потому что уже шестой класс, а знаний мало. Но проблема состояла в том, с кем и в какой группе она могла бы заниматься. Поскольку уровень был самый начальный, я только смог предложить ей учиться вместе с учениками начальной школы. Она согласилась с большой охотой. Мы прозанимались весь год. Было сложно. У девочки не было мотивации. Никак не могла запомнить самые простые слова. Не могла складывать слова в предложения. Но постепенно ситуация менялась к лучшему. Было очень похоже, что ученица каким-то образом пропустила детский период изучения английского, когда много ярких картинок и образов, простые и понятные выражения и слова, интересные фразы и упражнения, тексты и диалоги, веселые песенки, то еать материалы понятные и приятные для детского восприятия. Мы погрузились в детский мир сказки и ярких образов. Мы говорили детски языком о еде и животниых, семье и школе, профессиях и обязанностях по дому, о ежедневной рутине и праздничных датах. Все эти материалы вызвали рост интереса у ученицы к английскому языку. Она стала понимать английскую речь, начала вести диалоги с партнером, задавать вопросы и отвечать на них. В итоге она стала получать на наших уроках не только семерки, но даже и восьмерки с девятками. В этой группе мы поставили рекорд по скорости изучения материалов. Мы изучили два детских учебника (уровня) и начали третий. Это очень большое продвижение. Мы доказали практическим путем, за два урока по 45 минут можно изучить несколько курсов в течение учебного года. А можно заниматься и по 90 минут два раза в неделю, а мало что изучить. Все зависит от того, что и как изучать.
Вот такие две разные группы. Но есть еще и другие. Каждый ученик и каждая группа - это отдельная история, которая пишется в течение всего учебного года учителем вместе с детьми.